1 февраля исполнилось 25 лет совету К 02.14.02 по защите диссертаций на со искание ученой степени кандидата физико-математических наук

1 февраля исполнилось 25 лет совету К 02.14.02 по защите диссертаций на со искание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальностям «01.01.01 – вещественный, комплексный и функциональный анализ» и «01.01.02 – дифференциальные уравнения, динамические системы и оптимальное управление». О составляющих успеха работы совета по защите диссертаций рассказал его руководитель – доктор физико-математических наук, профессор Иван Платонович Мартынов.

Треть жизни Ивана Платоновича связана с работой совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. По его словам, за успехом совета кроются упорство, нелегкий труд и огромное желание приблизиться к мечте, а также четкое следование инструкции:

– В первые годы работы совета добрые пожелания высказал нам академик Национальной академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор Николай Алексеевич Изобов. С тех пор мы стараемся строго следовать его рекомендациям. Например, соискатель должен иметь не менее пяти работ, опубликованных в журналах ВАК, среди которых обязательно одна работа – выполнена самостоятельно. Имя молодого ученого должно стать известным не только в Республике Беларусь, но и за рубежом; защита диссертации должна проходить публично.

Иван Платонович подчеркнул, что высокий результат работы совета напрямую зависит от деятельности отдела подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации:

– Надо сказать, что сотрудники отдела работают четко и слаженно, особенно это касается оформления документов аттестационного дела соискателей. Поэтому к нам люди едут с удовольствием. Один из членов нашего совета Владимир Иванович Мироненко, профессор кафедры дифференциальных уравнений и теории функций Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, перефразировав выражение Максима Горького «Человек звучит гордо», сказал: «Человек звучит в Гродно» – и добавил, что мелочных проблем, которые бы его отвлекали, нет. В некотором смысле наш совет считается одним из лучших в республике – защиты проводятся регулярно, оценки, полученные диссертантами на защитах, подтверждаются в экспертном совете Высшей аттестационной комиссии, совет пользуется спросом среди соискателей из сторонних организаций, в том числе из Минска, Гомеля и Витебска.

В 1999 году под руководством Ивана Платоновича Мартынова и Андрея Евгеньевича Барабанова, старшего научного сотрудника Института математики НАН Беларуси, кандидата физико-математических наук, в совете К 02.14.02 была блестяще защищена кандидатская диссертация 21-летним Станиславом Леонидовичем Соболевским. Пятилетний срок обучения в ГрГУ имени Янки Купалы он завершил за четыре года, работал по индивидуальному плану, а все дисциплины сдавал только на «отлично». В аспирантуре он учился меньше года. В возрасте 30-ти лет Станислав Соболевский стал доктором физико-математических наук.

В 2017 году за плодотворную работу совета Иван Платонович Мартынов был награжден Почетной грамотой Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.

Поделиться

Читайте также: