Диалоговая площадка «2021 — Год народного единства. Роль молодежи в укреплении доверия и солидарности в обществе, сплочении белорусского народа» прошла в ГрГУ имени Янки Купалы

Встреча объединила представителей власти и студенческую молодежь трех учреждений высшего образования г. Гродно – Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Гродненского государственного медицинского университета и Гродненского государственного аграрного университета. Мероприятие проходило в начале мая в рамках республиканского проекта «Гродно – молодежная столица».

На диалоговой площадке присутствовали председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Игорь Булавко, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко, а также ректоры трех университетов – ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко, ректор Гродненского государственного медицинского университета Елена Кроткова и ректор Гродненского государственного аграрного университета Витольд Пестис. Модератором мероприятия стала студентка 4 курса факультета психологии Купаловского университета Вероника Басинская.

Главной целью диалога был поиск ответов на вопросы, какова же роль молодежи в формировании солидарности и доверия в современном белорусском обществе, что могут сделать представители студенческого актива на своем уровне для сохранения мира и стабильности в стране.

В своем приветственном слове к участникам диалога председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович отметил, что будущее – за молодежью и очень важно, чтобы их решения основывались на традициях, на том добром опыте, который был заложен и сформирован их предшественниками:

– Каждый из нас имеет свое мнение, и это его право, но мы ни в коей мере не должны допустить стихийных событий, которые имели место в августе 2020 года. В дальнейшем мы должны выстроить такую систему, чтобы никому не повадно было разрушительно воздействовать на умы нашей прекрасной молодежи.

В рамках дискуссии выступил и председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко, который на своем жизненном примере продемонстрировал, что благодаря заботе и поддержке государства он получил возможность для развития и становления, отметив важность сохранения связи между поколениями и выбора для себя положительного авторитета в жизни:

– В ближайшие десятилетия вам, молодежи, нужно будет брать ответственность за будущее страны. Именно вы определите пути ее развития, а мы будем помогать осуществлять ваши планы.

Лидеры студенческого сообщества смогли задать представителям власти волнующие их вопросы, высказать свое мнение относительно происходящих процессов в обществе. Так, студенты озвучили причины, по которым молодежь, на их взгляд, не очень активно стремится заниматься научно-исследовательской деятельностью. Также высказывались студенты и о том, что, по их мнению, лежит в основе патриотизма и кто такой патриот, как можно привить любовь к своей стране, к отечественному производителю и отечественной продукции. Рассуждали о совершенствовании работы государственных СМИ, их важной роли при освещении происходящих событий, в том числе проблемных моментов и путей их решения.

Диалог стал полезным для обеих сторон – представителей власти и студенческого актива. Молодежь услышала позицию опытных руководителей, а они в свою очередь – оценку происходящего из уст лидеров студенчества.

Татьяна СУШКО. Фото Никиты ШОСТАКОВИЧА

Поделиться

Читайте также: