В ГрГУ имени Янки Купалы состоялась торжественная церемония выпуска курсантов военного факультета

Во время мероприятия молодым офицерам были вручены дипломы об окончании университета и присвоено звание «лейтенант». В субботу, 26 июня, чтить Кодекс чести офицера поклялись 32 курсанта военного факультета.

Это уже 11 выпуск курсантов, а с момента создания военный факультет ГрГУ имени Янки Купалы подготовил 388 кадровых офицеров и более 1 500 офицеров запаса. Праздничное мероприятие прошло в центре города на площади Ленина. Поздравить ребят со знаменательным событием прибыли почетные гости: руководство Купаловского университета и военного факультета, ветераны, представители духовенства, преподаватели, родные и близкие. Среди гостей торжественной церемонии – заместитель Министра обороны по тылу – начальник тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Андрей Бурдыко, командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Игорь Демиденко, заместитель председателя городского исполнительного комитета Зоя Кулеша, заместитель председателя Президиума Совета депутатов Гродненского городского исполнительного комитета генерал-майор в отставке Анатолий Никитин.

Право огласить Кодекс чести офицера было предоставлено выпускнику военного факультета лейтенанту Валерию Косьмину. Офицеры поклялись быть верными Конституции и законам Республики Беларусь, предоставленную служебным положением власть использовать только на благо страны, а также соблюдать все обязанности офицера Вооруженных Сил, изложенные в Кодексе.

С напутственными словами к молодым офицерам обратилась ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко, которая отметила, что нынешний выпуск курсантов – это особый выпуск, так как он состоялся в скорбную годовщину 80-летия с начала Великой Отечественной войны:

– Дорогие ребята, я желаю вам, чтобы слова Кодекса чести офицера, которые вы сегодня произнесли, стали главными в вашей жизни, чтобы вы с достоинством несли звание офицера и были доблестным примером для всех окружающих.

Заместитель Министра обороны по тылу – начальник тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Андрей Бурдыко в своем обращении к участникам и гостям церемонии поблагодарил ГрГУ имени Янки Купалы за неоценимый вклад в развитие военного дела и подготовку офицерских кадров, которые по праву считаются одними из лучших в Республике Беларусь.

С наказом к курсантам военного факультета обратился выпускник, лейтенант Александр Кузьменко:

– Четыре года мы вместе делили все радости и невзгоды, взлеты и падения. Сейчас грустно от того, что лучшие курсантские годы уже позади. Уважаемые курсанты, не теряйте нитей дружбы, с честью несите гордое звание курсанта военного факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы!

Трогательным моментом в программе мероприятия стал лейтенантский вальс, который молодые офицеры исполнили в парах со студентками педагогического факультета. Затем выпускники и личный состав факультета прошлись перед гостями торжественным маршем. Завершил праздничную программу плац-концерт роты Почетного караула военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы.

Соб. инф.

Фото Никиты ШОСТАКОВИЧА

Поделиться

Читайте также: