«Эмоциональное напряжение накатывает как снежный ком»: Ирина Жук о выступлении на Олимпийских играх в Токио

Студентка ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Жук выступила в олимпийском финале по прыжкам с шестом на Олимпиаде в Токио. В своем интервью нашей газете спортсменка рассказала о подготовке к Олимпиаде, выступлении и впечатлениях от Токио.

Ирина Жук в прыжках с шестом на Олимпиаде заняла восьмое место, преодолев планку на высоте 4 метра 50 сантиметров. Затем она трижды пыталась преодолеть высоту 4 метра 70 сантиметров, но сделать это ей не удалось.

По словам Ирины, целенаправленная подготовка к Олимпиаде шла два года. Это ее второе участие в Олимпийских играх. В 2016 году, когда игры проходили в Рио-де-Жанейро, прыгунья, к сожалению, не попала в финал.

– Олимпийские игры – это особый вид соревнований, – говорит Ирина. – Во время подготовки, где-то за полгода до выступления, начинается очень сильное эмоциональное напряжение, которое обостряется за две недели до старта, и накатывает как снежный ком. Крайне сложно с этим справиться.

Несмотря на накал эмоций, настрой у Ирины на соревнованиях был боевой. Она выложилась на все 100%:

– Я знаю, почему у меня не получилось прыгнуть выше. Всё обдумав и проанализировав, я сделала выводы и спокойно иду дальше. Впереди – следующие соревнования в Америке.

В Токио белорусская прыгунья была впервые. То, что бросилось девушке в глаза, – добродушие японцев и отсутствие зрителей во время соревнований:

– Непривычно, конечно же, отсутствие зрителей. Ощущение – как будто ты выступаешь у себя дома на тренировке. Условия проживания были отличными. Олимпийская деревня – рай для спортсмена: полезная и вкусная еда, тренажерные залы и минимум бытовых забот.

К сожалению, столицу Японии Ирина смогла увидеть только из окна автобуса. Из-за эпидемиологических ограничений спортсменам не разрешали выезжать из олимпийской деревни в город.

– Очень жаль, что я не смогла познакомиться с Японией изнутри, но всё, что мне удалось увидеть из окна, привело меня в восторг! – рассказала белорусская прыгунья.

Также в составе сборной Беларуси выступили и другие спортсмены-купаловцы.

Александр Гуштын – борец вольного стиля (весовая категория – до 97 килограммов). Вышел в 1/8 финала олимпийского турнира по вольной борьбе.

Александра Хильманович – легкоатлетка, бежала эстафету 4 по 400 в составе женской сборной Беларуси. Команда показала результат 3 минуты 33 секунды, заняв 8-е место.

Виталий Жук – легкоатлет (многоборье). В сумме десяти видов спорта набрал 8131 балл и занял итоговое 13-е место.

Анастасия Раровская – легкоатлетка (спортивная ходьба на 20 километров). Преодолела дистанцию за 1 час 35 минут 9 секунд – и заняла 23-е место.

Анна Травкова – спортивная гимнастка. В  многоборье оказалась с результатом в 46,232 балла.

Татьяна СУШКО.

Фото БЕЛТА

Поделиться

Вам может также понравиться...