В августе свой 60-летний юбилей отпраздновала кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и славянской истории ГрГУ имени Янки Купалы Наталья Улейчик

Университету она посвятила 38 лет своей жизни, с недавнего времени является заместителем декана по научной работе факультета истории, коммуникации и туризма. Об исторической династии, научном поиске и университетском образовании Наталья Леонидовна рассказала читателям нашей газеты.

Интерес к истории

– Как правило, интерес к истории формируется в детстве, – начинает разговор Наталья Леонидовна, отвечая на вопрос, как она определилась с выбором профессионального пути, – и в основном это происходит под влиянием школьного учителя. Об этом я говорю студентам перед практикой. Изучать историю школьники начинают с пятого класса. В этом возрасте она воспринимается как сказка, и, если учителю удастся преподнести историческое событие в виде сказки – ярко, интересно и увлекательно, как, собственно, и проводила уроки истории моя учительница Зинаида Павловна Беленькая, то ученика это равнодушным не оставит.

Как отмечает Наталья Леонидовна, неподдельный интерес к истории возникает, когда не просто изучаешь сам предмет через учебник, а смотришь исторические фильмы, научно-популярные передачи, читаешь художественные произведения:

– От многих студентов я слышала, что они выбрали специальность «История», так как зачитывались историческими романами. Помню, как один студент-заочник сказал, что полюбил историю благодаря произведениям Валентина Пикуля.

Кроме школьного учителя и исторических фильмов, романов, по словам собеседницы, большое влияние на выбор профессии оказывает близкое окружение. Все члены семьи по линии отца Натальи Леонидовны заняли заметное место в истории. Старший брат бабушки Сергей Осипович Притыцкий – известный государственный и политический деятель БССР, младшая сестра бабушки – историк, доктор исторических наук, профессор Ираида Осиповна Царюк. А сама бабушка, Любовь Осиповна, пятнадцатилетней девушкой, стала активисткой комсомольской подпольной организации и возглавила ячейку в родной деревне, а в 1939 – 1940 гг. – первой женщиной-председателем Бабиковского сельсовета на территории западных областей Беларуси.

Таким образом, Наталья Леонидовна была вовлечена в исторические события с детства, слушая рассказы и воспоминания бабушки Любови Осиповны.

Уже с первого курса университета Наталья Улейчик заинтересовалась историей Западной Беларуси. Ее дипломная работа касалась межвоенного периода, а кандидатская диссертация была посвящена истории и культуре Западной Беларуси в послевоенные годы – формированию советской интеллигенции в западных областях Беларуси. Сегодня кафедра всеобщей и славянской истории ГрГУ имени Янки Купалы сотрудничает с Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, а Наталья Леонидовна является руководителем госбюджетной темы по исследованию современных этнокультурных процессов в Гродненском регионе Беларуси, где так тесно переплелись исторические судьбы белорусского и других народов.

– Меня вдохновляет научный поиск, процесс открытий. В данный момент, работая со статистическими данными этносоциальной и этноконфессиональной структуры, материалами национальных общественных объединений, я вижу закономерности и особенности, динамику культурного разнообразия Гродненского региона и его перспективы, – отметила собеседница.

Как ученый-исследователь Наталья Леонидовна всегда хотела быть похожей на свою родственницу – профессора Ираиду Осиповну Царюк. Среди коллег в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы своей эрудицией ее вдохновлял Борис Самуилович Клейн. Образцом для подражания были сначала преподаватели, а потом коллеги Усер Давидович Розенфельд, а также Николай Никифорович Беспамятных, который и научил работать со статистикой. Неиссякаемой энергией ученого-исследователя, жизненным оптимизмом поражает Валерий Николаевич Черепица.

Студент – двигатель прогресса

Оставаться в тонусе, всегда быть в курсе последних научных исследований и одним из первых узнавать о значимых открытиях Наталье Леонидовне помогает тесное общение с молодежью. В отношениях со студентами она ценит, прежде всего, искренность, честность и порядочность. Со многими выпускниками-историками у Натальи Леонидовны крепкая связь:

– Для меня важна преподавательская деятельность, и да, следует отметить, что, прежде всего, я работаю для студентов. Когда тесно сотрудничаешь с молодежью, то видишь в каждом самостоятельную личность, находящуюся в постоянном развитии, имеющую право на самоутверждение, умеющую жить в реальном мире. Во многом направления дальнейших исследований мне подсказывают именно студенты. Во время нашего общения я понимаю, как мне двигаться дальше, ведь преподаватель высшей школы должен быть всегда на волне. Ограничив себя в общении со студентами и погрузившись в свои исследования, можно потеряться или отстать от жизни.

Отсюда необходимость постоянного творческого подъема преподавателя к вершинам научной мысли и нравственности, соблюдения правил, сформулированных в свое время Ш.А. Амонашвили: «Обучая – учимся», «Воспитывая – воспитываемся», «Образовывая – образовываемся сами».

Наталья Леонидовна со студентами

По словам собеседницы, университетское образование – это, прежде всего, приоритетная ориентация на научную фундаментальность его содержания, глубина знаний.

– Когда ты поступил в университет, – обращаясь к студенческой аудитории, говорит Наталья Леонидовна, – ты должен как можно быстрее и активнее включаться в научноисследовательскую деятельность: участвовать в научных конференциях, форумах, проектах. Только так можно ощутить всю прелесть университетского образования и научного творчества.

Свою работу Наталья Леонидовна очень любит и признается, что ни разу не возникало мысли уйти из университета:

 – Я иду на работу как на праздник, потому что занимаюсь любимым делом. Купаловский университет – это моя вторая семья. Я знаю, что, если что-то произойдет в жизни, мне всегда здесь помогут, подскажут, поддержат.

В свободное время Наталья Леонидовна любит путешествовать. Она готова ехать хоть на край света, но главное условие – родные должны быть рядом. Своей непостижимостью привлекает Греция, которая является колыбелью истории, Санкт-Петербург, где в полной мере можно почувствовать величие русской культуры, ну и, конечно, Беларусь и малая родина – королевский Гродно. Его всё еще не до конца изученные уголки завораживают, заряжают и вдохновляют на дальнейший поиск и исследование.

Татьяна СУШКО.

Фото из личного архива Натальи УЛЕЙЧИК

Поделиться

Читайте также: