Уже на протяжении месяца в ГрГУ имени Янки Купалы действует система контроля и управления доступом

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы успешно реализуется стратегия опережающего развития, важной частью которой является внедрение инновационных цифровых технологий, а также переход к умной инфраструктуре. Важным шагом в этом направлении является введение системы контроля и управления доступом (СКУД).

Система введена в эксплуатацию с начала учебного года, прошла этап тестирования и уже работает в штатном режиме. Турникеты позволяют решить сразу несколько задач, одной из которых является недопущение в университет посторонних лиц.

– В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы уделяется серьезное внимание проблеме обеспечения безопасности сотрудников и студентов. Система контроля и управления доступом была введена именно с этой целью. Главным ее преимуществом является то, что она позволяет избежать «человеческого фактора» и повысить эффективность реализуемых предупредительно-профилактических мер. Турникеты связаны с электронными замками, установленными на запасных входах в университет. В случае пожара происходит автоматическая разблокировка, что позволяет безопасно покинуть здание, – рассказал начальник центра безопасности Сергей Шмурей.

Кроме того он отметил, что турникеты позволят избежать нарушений внутреннего трудового распорядка, что скажется на эффективности учебного процесса и деятельности университета в целом. Система автоматически фиксирует время входа и выхода и содержит в себе историю перемещений сотрудников.

СКУД обеспечивает доступ в корпус по распознаванию электронных удостоверений, которые имеют свой оригинальный код идентификации. Если по каким-то причинам у купаловца его не оказалось, то он может воспользоваться технологией распознавания лиц.

Пройти можно также при помощи телефона. Пользователь устанавливает приложение «Rus Guard» на смартфон с функцией NFC (технология беспроводной передачи данных на малом расстоянии) и проходит верификацию в главном корпусе университета в кабинете 311.

По словам начальника центра безопасности, попасть в университет сторонним посетителям можно, однако с некоторыми условностями:

– Университет оказывает различные услуги, которыми может воспользоваться любой человек. Те, кто является частым гостем нашего университета, пишут заявление, фотографируются и проходят по системе распознавания лиц. В  отдельных случаях, если визит разовый, посетитель должен предъявить документы, удостоверяющие личность и указать цель визита.

Следует отметить, что в университете разработан план поэтапного оборудования других корпусов системами контроля и управления доступом, а также современными системами видеонаблюдения.

Ульяна БУТРИМ.

Фото Вероники КОЗЛОВСКОЙ

Поделиться

Читайте также: