Накануне Международного дня студента купаловцы поделились мыслями о том, каково это — быть студентом

Вот и наступил всеми любимый и долгожданный праздник молодости, оптимизма и задора – День студента! Студенче­ство – это не только про прекрасное состояние души и пору жизни. И не только про великие стремления, бесконечные силы и безмерную радость. Для каждого студента это что-то свое – личное. И всё же некоторые купаловцы решились поделиться своим мнением о том, что значит быть студентом.

Поистине нечто удивительное…

Никогда не думала, что стану студенткой. Хочу признаться: университет для меня был чем-то неземным, недостижимым.

В школе я была хорошисткой, не дружила лишь с физикой и математикой. Жизнь шла своим чередом, класс за классом. Последний учебный год в лицее – и передо мной встал выбор: куда пойти? Кем я хочу быть? Какой путь выбрать? Для меня это было тяжело, так как я по природе своей нерешительная. Любая ситуация, где есть выбор, ставила меня в тупик, вводила в стресс, заставляла много думать. Банальный пустяк мог превратиться чуть ли не в вопрос «жизни и смерти». С этой проблемой я добралась и до этого этапа жизни.

Мне всего 17 лет, а уже нужно было выбирать свою будущую профессию и место, где я буду ее получать. Выбор оказался несложным: интерес вызывали гуманитарные науки, и все мысли сконцентрировались на этой сфере. Оставалось определиться что: «Журналистика» или «Информация и коммуникация»? Очередное перепутье! Две специальности тесно связаны между собой, но являются уникальными и неповторимыми. Решила попытать удачу с инфокомом – провал. Мне повезло, что в комиссии были замечательные люди, которые предложили попробовать поступить на журналистику.

Знакомство с этой специальностью прошло спонтанно, времени до экзамена было мало: я приехала в город за день до первого этапа. Несмотря на это, всё прошло хорошо. Через неделю я узнала, что поступила на бюджетную форму обучения. Сначала в это было сложно поверить. Описать эмоции невозможно: гордость, радость и решительность – всё смешалось в одно целое. Самое сложное – позади, теперь на повестке дня было знакомство с университетской жизнью.

Ночью перед первым учебным днем, днем начала «новой жизни», мне совсем не спалось. Разные мысли витали в голове: какими будут преподаватели, одно­группники? Как будет идти учебный процесс? Я старалась себя успокоить, ведь на все вопросы за один день не найдешь ответы. И одновременно старалась настроиться, задать ритм, хорошую волну и не переживать.

Утро началось со знакомства с учебным корпусом. Каждая новая дисциплина позволяла узнать преподавателя. Всё оказалось куда лучше, чем я себе представляла. Меня это обрадовало, и я ни на минуту не пожалела о своем решении.

Надеюсь, мое мнение не изменится, и университетская жизнь – увлекательный и новый для меня этап – станет не просто частью моей жизни, а оставит много чудесных впечатлений, при воспоминаниях будет греть сердце, а самое главное – стать достойным профессионалом. Это и есть поистине нечто удивительное…

Арина АНДРЕЕНКО,

студентка 1 курса специальности «Журналистика»

***

Казавшаяся когда-то бесконечной рекой школа научила меня плавать, чтобы затем выпустить на песчаный берег. Научиться ходить по нему было мало. Теперь нужно бегать за документами по незнакомому городу. Какой-никакой отдушиной было иногда встречаться с такими же, как я, замотанными будущими студентами, которые с недавнего времени предоставлены сами себе.

Тогда у меня не было достаточной уверенности, чтобы перестать пролистывать с утра десяток-другой вакансий промоутера и оборачиваться на каждого прохожего в военной форме.

И вот все экзамены позади, все документы на своих местах, сердце как никогда спокойно. Какими бы ни были результаты, ни на что уже не повлиять. Если вы падали с горного утеса, по счастливой случайности забыв дома свой парашют, вы меня поймете. Метаться нельзя – только замереть и надеяться.

Сегодня я понимаю, что это было самое занятое лето в моей жизни, но оно того стоило. Я там, где ценят мои умения, я на своем месте.

Никита МУЛЯРЧИК,

студент 1 курса специальности «Журналистика»

Письмо студенту

Ну, здравствуй, дорогой студент!

Как ты там? Уже утонул в дедлайнах? Или пока справляешься, хотя to-do list неизменно пополняется новыми УСР, которые нужно сдавать через два дня?

Здравствуй, дорогой первокурсник! Как ты там? Сколько раз за последнюю неделю хотелось забрать документы от усталости?

Здравствуй, дорогой выпускник! А тебя уже переполняют эмоции от того, что это твой последний День студента? А от того, что уже скоро твоя последняя зимняя сессия? А у кого-то, может, даже выпускной?

Мы, студенты, такие разные и такие одинаковые одновременно. Ненавидим первую смену за ранний подъем, а вторую за то, что некогда пообедать. И заодно недолюбливаем физкультуру, причем, чем мы старше, тем сильнее. Не хотим сдавать куртки в гардероб, и злимся, когда преподаватели отправляют сдавать их, особенно если пара не на 1-м этаже. Недолюбливаем пропускную систему за то, что нужно постоянно искать студенческий билет. Особенно филологи, у которых пары чередуются между корпусами на улицах Ленина и Ожешко. Любим университет за фотогеничный главный корпус, девочки особенно.

Иногда мечтаем ходить в университет не на пары, а в столовую. Да и, кого я обманываю, иногда мечтаем просто поспать. Страдаем перед промежуточными аттестациями и экзаменами, пытаясь запомнить всё и сразу. А потом всё равно печатаем шпаргалки.

Ну что, студент, узнал себя в этих строчках? Улыбнулся? Нет? Так ты, наверное, еще первокурсник. Не переживай, скоро ты нас поймешь. Ведь до первой сессии осталось всего чуть больше месяца. Студент, ты там как? Уже загрустил? Кажется, мне пора менять пластинку. Студент, да-да, я обращаюсь именно к тебе, улыбнись! Ведь ты так молод, у тебя еще всё впереди! Со всеми сложностями в университете ты обязательно справишься (заявляю авторитетно как студентка 4 курса!), а вот минуты, дни, года бегут. Так что, давай договоримся: забудем 17 ноября об учебе, и отпразднуем НАШ ДЕНЬ! А еще круче, если вы сделаете это всей группой! С праздником, студент!

Кристина КОЛЕСНИК,

студентка 4 курса специальности «Современные иностранные языки»

Студэнцтва – прастора для творчасці

17 лістапада адзначаецца Міжнародны дзень студэнта. Для мяне гэты дзень асаблівы. На юрыдычны факультэт Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Янкі Купалы я паступіў свядома. Хацелася вучыцца ў спецыялістаў сваёй справы і быць часткаю Купалаўскага ўніверсітэта, названага ў гонар нашага выбітнага пісьменніка, ідэалы якога актуальны заўсёды.

Студэнцтва – гэта перш за ўсё прастора для творчасці. Гэта знаёмства з новымі людзьмі і цалкам іншы падыход да навучання, дзе ты вывучаеш тыя дысцыпліны, якія ў далейшым у той ці іншай ступені спатрэбяцца табе ў працы, чаго, да прыкладу, не хапала ў школе. Самай вартай, на мой погляд, з’яўляецца магчымасць паслухаць і ўжывую пагутарыць з практыкуючымі па сваёй спецыяльнасці выкладчыкамі, пераняць іх досвед. Адпаведна гэта і магчымасць паглыбіцца ў пэўную тэму, зразумець наяўныя ў ёй хібы і недахопы.

Вучоба ва ўніверсітэце – гэта і магчымасць абмяняцца вопытам са студэнтамі іншых універсітэтаў, пачуць меркаванні айчынных і замежных экспертаў, завесці новыя знаёмствы, расшырыць светапогляд, зразумець непаўторнасць і своеасаблівасць кожнага моманту жыцця.

Каштоўнае тое, што пад час студэнцтва ты вучышся знаходзіць падыход да кожнага, разумееш, што чалавечыя зносіны – справа складаная і адначасова неабходная для поспеху.

Так што студэнцтва – гэта не толькі праца за сталом з кнігамі і канспектамі на працягу чатырох ці пяці гадоў. Гэта перш за ўсё магчымасць азірнуцца навокал і здзівіцца ад таго, наколькі цудоўны свет і людзі, што раней для цябе было недаступна і незразумела.

Ян ГРЫНЕЎСКІ,

студэнт 2 курса юрыдычнага факультэта

С Днем студента!

Кружки с кофе на столе,

Миллион конспектов.

Что ж творится в голове

Типичного студента?

Вот пришла стипендия –

Жизнь стала прекрасна,

Но прошла неделька –

Жизнь опять ужасна.

Он не спит уже два дня,

Он живёт дедлайном.

И ответ один всегда:

«Мам, да всё нормально».

В этот день, наверняка,

Много комплиментов.

Лишь напомним вам слегка:

«Трудяги, с Днем студента»!

Дарья ИВАНОВА, студентка 2 курса специальности «Современные иностранные языки»

Поделиться

Читайте также: