Купаловцы поделились мнением о том, что для них значит Год исторической памяти

2022-й в нашей стране объявлен Годом исторической памяти. Он пройдет под знаком сохранения героического наследия всех периодов жизни белорусского народа. Предстоит систематизировать исторические исследования, мемориальные комплексы, определить важные даты, события с опорой на факты героических подвигов предков. О значимости сохранения исторической памяти как важнейшего элемента реализации государственной исторической политики рассказали студенты и преподаватели Купаловского университета.

Ирина Китурко, ректор ГрГУ имени Янки Купалы:

– 31 декабря Глава государства подписал указ об объявлении 2022 года Годом исторической памяти. Сегодня это один из самых дискуссионных вопросов не только в белорусском обществе, но и во всем мире. Еще в сентябре 2019 года Европарламент принял резолюцию о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы. Многие государства имеют институты национальной памяти, которые занимаются ее сохранением и выработкой единой исторической политики внутри государства. От наследия, которое мы храним и передаем, зависит существование любого народа как нации, поддержание ее самобытности, сохранение культурно-исторического кода.

Историческая память – это способность сохранять накопленный опыт, передавать его будущим поколениям, формировать историческую память не как частную, а как коллективную. Потому что на любые вопросы исторического прошлого нашей страны необходимо смотреть с точки зрения интересов всего народа. Важным шагом в этом направлении является и выработка единой государственной политики по отношению к историческому прошлому Беларуси.

Игорь Мартыненко, заведующий кафедрой гражданского права и процесса:

– Что для меня Год исторической памяти? Это еще одна возможность порассуждать о проблемах сохранения исторического и культурного наследия; его популяризации и вовлечения в современный гражданский оборот. Как юрист, вижу необходимость разработки новых правовых инструментов защиты исторических памятников от актов вандализма, их научно-необоснованной перестройки, хищений и контрабанды культурных ценностей.  И, конечно же, в настоящий период с учетом новых вызовов и угроз память о прошлых победах (например, в Великой Отечественной войне) и достижениях нуждается в особой защите. И вот поводом для такой работы всех заинтересованных лиц и организаций как раз-таки может стать Год исторической памяти. Всегда рассматривал сохранение историко-культурного наследия как объединяющую все поколения идею. Эта мысль доводится до студентов и преподавателей.

Андрей Гецевич, заведующий кафедрой туризма и культурного наследия:

– Мировая информационная волна сегодня с колоссальной скоростью унифицирует мир, стирая, случайно или сознательно, национальные традиции, историю, самобытность, язык. Иногда кажется, что избежать этого невозможно. Да, нам придется учитывать трансформацию сознания и мира. Но у каждого человека навсегда остаются память о малой родине, родителях, семейных, национальных и религиозных традициях – те важные элементы, которые и составляют историческую память общества. Поэтому уверен, что Год исторической памяти станет начальным этапом, который покажет, что в действительности есть возможность совмещать современное цифровое общество и самобытность, построенную на многовековой истории и традициях.

Ольга Лапа, заместитель декана юридического факультета:

– В современном мире, отличающимся агрессивным информационным противостоянием, когда перевираются исторические факты, переписываются учебники с искажением событий и трактовок, особенно актуально знать и помнить реальную историю и, прежде всего, историю своего народа. Народ, не помнящий свою историю, это как дерево без корней.  Год исторической памяти – это реальная возможность актуализировать знания о величии белорусов, вспомнить о своих предках, передать накопленный опыт и знания своим потомкам. Год исторической памяти – это возможность соединить прошлое с настоящим и будущим.

Вероника Басинская, магистрант 1 курса специальности «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия»:

– История – это не просто вчерашний день, это полученные знания и опыт, позволяющие идти дальше.  На мой взгляд, очень важно в современном обществе актуализировать прошлое нашего народа. Память поколений как связующее звено времен делает нас сильнее и мудрее. Благодаря исторической памяти мы смогли построить свое государство и отстоять свои национальные интересы. Год исторической памяти – замечательная возможность пересмотреть наследие нашей страны, обратить внимание на те вещи, которые раньше нас не привлекали, и сделать выводы о достигнутом.

Владислав Корнеев, студент 4 курса специальности «Изобразительное искусство и компьютерная графика»:

– На мой взгляд, Год исторической памяти абсолютно закономерно последовал за Годом народного единства. Мы, молодое поколение, осознаем важность сохранения и популяризации истории своей страны, ведь восхищаться по праву есть чем. Героическое наследие и правда обо всех периодах жизни белорусского народа – основа, на которой стоит наше государство. Тема Великой Отечественной войны в Год исторической памяти особенно важна. Думаю, что это событие хорошо известно каждой белорусской семье. Наш долг – помнить, какой ценой был завоеван мир, помнить уроки, которые преподнесла история, и передавать эту память будущим поколениям.

Ксения Салей, студентка 2 курса специальности «Журналистика»:

– Год исторической памяти — действительно важный год в жизни каждого белоруса. Это ещё один повод вспомнить все события, происходившие на территории нашей Родины. Историческая память во многом формирует идентичность народа, страны, укрепляет его единство, суверенитет. Сейчас Республика Беларусь — это независимое государство с глубочайшей историей, наша задача не только отдавать дань уважения прошлому, но и формировать ценностные ориентиры на будущее. Понятие исторической памяти многогранно, как и многогранна и ответственна работа по её сбережению. 2022 год открывает уникальные возможности для нашего общества, формирует объективное отношение к историческому прошлому и сохранению единства белорусского народа.

Екатерина Прохорова, студентка 3 курса специальности «Правоведение»:

– Историческая память важна при формировании интереса к истории своей страны и малой родины. Память – это прочный фундамент общества, который сохраняет в человеке благодарность и любовь к родному уголку земли, где получил всё необходимое, что делает его настоящим гражданином своей страны. Год исторической памяти для меня – это повод для разработки и реализации проектов, направленных на популяризацию истории и культуры белорусского народа. Ведь молодежные инициативы, на мой взгляд, важный компонент развития нашего государства. Год исторической памяти докажет, что в уроках прошлого заложено благополучие будущего.

Вероника Бурова, студентка 2 курса специальности «Транспортная логистика»:

– Для меня Год исторической памяти является отличной возможностью глубже изучить историю белорусского народа. Объявление 2022 года Годом исторической памяти – значит, что белорусы продолжают бороться за укрепление и сохранение единства, за то, чтобы смотреть объективно на исторические события. Этот год является отличной возможностью познакомить младшее поколение с героями тех времен, заложить основы знания дат и событий, сыгравших важную роль в судьбе белорусского народа. К концу этого года у нас есть все шансы значительно укрепить единство белорусского народа и государства. Лично я жду именно этого, чтобы мы смогли сохранить историко-культурное и природное наследие нашей страны.

Соб. инф.,

фото из личного архива героев материала

Поделиться

Читайте также: