Гродненский государственный университет имени Янки Купалы принял участие в открытом уроке с Президентом «Историческая память  – дорога в будущее!»

В столичный Дворец Независимости были приглашены четыре лучших студента-купаловца, а все первокурсники ГрГУ имени Янки Купалы, это более 2 тысяч студентов, и сотрудники присоединились к прямой трансляции открытого урока с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко.

Прямую трансляцию смотрели по всей стране. А в главном корпусе нашего университета разместилась одна из площадок с обратной связью, которая объединила более 200 человек. Сам же урок прошел во Дворце Независимости и собрал несколько сотен молодых людей. Это стипендиаты специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, обладатели президентских стипендий, участники республиканских конкурсов научных работ, победители и лауреаты творческих международных и республиканских конкурсов, представители волонтерского движения, члены студенческих отрядов и другие. Среди них были и купаловцы: студентка 4 курса факультета истории, коммуникации и туризма Елизавета Дозорцева, студент 4 курса филологического факультета Андрей Дунько, студентка 4 курса юридического факультета Вера Мартынова и студент 2 курса юридического факультета Иван Романович.

Президент поздравил собравшихся с началом занятий, констатировав, что для многих из них этот год – «прощание со школой, а кто-то делает первый шаг к выбранной профессии или стоит на пороге трудовой деятельности». В любом случае в их жизни наступает переломный и судьбоносный период.

Александр Лукашенко подчеркнул: диалог поколений – это всегда очень интересно. Он ведется всю жизнь и каждый день. Именно поэтому Глава государства проводит урок для молодежи не в формате классической лекции: на мероприятии особый акцент сделан на общение, задавалось много вопросов.

Президент отметил, что сегодня мир охвачен событиями, которые требуют своевременного разъяснения позиции государства. Он напомнил, что позиция нашей страны основана на многовековом опыте разных поколений белорусов, их историческом выборе, а также на подвигах наших предков и на примерах истинной любви к своей земле.

Президенту было адресовано немало вопросов, ответы на которые получились яркими, а некоторые – неожиданными, но главное – все они были честными и открытыми.

Своими впечатлениями от диалога с Главой государства поделились ректор университета Ирина Китурко, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Николай Ватыль, а также студенты.

Ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко:

 – Сегодня Президент провел мастер-класс, были получены ответы на многие вопросы. Он продемонстрировал классическую методику урока: сначала спрашиваем домашнее задание – он начал с вопросов, – потом объяснение нового материала и вопросы к лектору. Президент никому не поставил отметку. И я думаю, что каждый из тех, кто был в зале, должен сам себе ее поставить! И на диалоговых площадках, которые мы будем проводить в течение этого года со студентами, обязательно поднимем озвученные сегодня вопросы, в частности, важность сохранения исторической памяти. И поставим друг другу оценки.

Проведение открытого урока стало отличительным началом учебного года, была избрана важная тема. В Год исторической памяти это прозвучало действительно эмоционально, открыто, честно, с яркими личными примерами. Мы слушали урок Президента в аудитории, которая имеет для нас символичное значение: здесь в 2018 году Глава государства лично встречался со студентами трех гродненских университетов.

Доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Николай Ватыль:

– Данный открытый урок исторической памяти в День знаний является особо актуальным. Потому что сегодня история как наука и как учебная дисциплина становится как никогда инструментом продвижения политических интересов. И если мы не будем заниматься своей историей как фундаментом национального благополучия, то этим займется кто-то другой, но уже против наших интересов. Природа не терпит пустоты, и политический процесс тоже ее не терпит. Поэтому я считаю, что все, что сегодня прозвучало, и что касается исторической памяти как фундамента государственности, важно для развития настоящего и будущего. Наше государство открыто для молодежных инноваций, для инициатив, для стремления молодежи, для того, чтобы энергия молодых людей вливалась в государственное строительство, в экономику, благополучие населения. Были даны ответы на многие вопросы, в том числе и неоднозначно трактуемые. Такие встречи показывают, что молодежь – вместе с государством, а государство – вместе с молодежью.

Студент 2 курса юридического факультета, председатель Студенческого координационного Совета Иван Романович:

– Мне посчастливилось попасть на открытый урок с Президентом во Дворец Независимости. Это и волнительно, и крайне ответственно. Так необычно, когда Президент входит в аудиторию и проводит самый настоящий урок! Открытый урок очень значимый для меня, ведь он проходил в Год исторической памяти и с участием Главы государства. На мероприятии были лучшие студенты страны. Сама тема урока «Историческая память – дорога в будущее!» вдохновляет нас помнить о наших традициях, предках, наших корнях и подвигах белорусского народа. Это нужно для того, чтобы не допустить ошибок в будущем, чтобы передавать эту информацию от поколения к поколению и в целом, как завершил Президент урок, чтобы мы понимали, кто мы – хозяева на своей земле.

Студентка 4 курса педагогического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Алина Велесик:

– Я горжусь той дорогой, которую прошел наш народ и государство на пути к независимости и суверенности. На меня открытый урок произвел большое впечатление. Особенно вначале выступления Президента – такая рефлексия. Прекрасно было вспомнить, освежить знания о том пути, который прошла Беларусь. Ценно было для себя еще раз уяснить, насколько важно ценить и чтить прошлое, хранить настоящее и верить в будущее. Неизгладимо приятное впечатление оставила открытость Президента. Как верно и мотивационно было сказано: мы те люди, которые будут строить будущее. И главное, не потерять то, что у нас есть сейчас, а еще и приумножить. Живой диалог очень поднимает дух.

Студент 3 курса факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы Арсений Сидоркевич:

– Сегодня молодежь как никогда осознает важность сохранения истории белорусского народа, своей страны. Белорусская история – это фактически борьба за независимость. Наши предки отдали слишком многое за это. Сейчас Беларусь – независимое государство. Благодаря таким мероприятиям наша история сохраняется, молодежь уважает и ценит свою культуру. Мы не можем не ценить нашу историю, каждую ее страницу, потому что, сохраняя ее, мы строим будущее. Для меня, как для будущего преподавателя истории, сейчас Глава государства провел настоящий мастер-класс по структуре, методике преподавания. Мне было очень интересно и полезно побывать на таком необычном уроке.

Соб. инф.

Фото из архива университета

Поделиться

Читайте также: