Путь от студента до учителя: чего ожидают от обучения в университете первокурсники педагогического факультета?

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на педагогических специальностях осуществляет подготовку не только педагогов-«предметников». С прошлого года на педагогическом факультете открылась новая специальность «Социальная психолого-педагогическая помощь». Отучившись четыре года, выпускники получат сдвоенную квалификацию «педагог социальный» и «педагог-психолог». А чего сегодня студенты-первокурсники новой специальности ожидают от профессии педагога и учебы в университете? В преддверии Дня учителя мы приводим выдержки из их  эссе.

Ларина Мягких

– От обучения в ГрГУ имени Янки Купалы я ожидаю в первую очередь получения важных профессиональных знаний и навыков, которые, я уверена, помогут мне в будущей работе. Познакомившись с преподавателями на лекциях,  я смело могу сказать, что учеба будет захватывающей и интересной.

Елизавета Бабушкина

Ларина Мягких

– Я хочу в ходе учебы в университете найти не только новых друзей, но и найти себя. Очень интересно познавать свою профессию, ведь она будет сопровождать меня на протяжении всей жизни.

Мария Семыкина

Елизавета Бабушкина

– Во мне есть такие качества, как доброжелательность, коммуникабельность, терпеливость. Думаю, в университете мне помогут стать хорошим специалистом-психологом. Хочу, чтобы люди шли ко мне, не боясь поделиться наболевшим, а я могла грамотно и душевно разговаривать с ними.

Феликс Пашук

Мария Семыкина

– Педагоги уже не раз говорили, что в университете всё будет зависеть от нас самих. Теперь всё по-взрослому: ты сам ответственен за каждый поступок и выбор. Думаю, университет – это первый и самый главный шаг в самостоятельную жизнь. Я хочу менять мир, хочу учиться и развиваться, общаться с разными людьми, путешествовать и жить жизнью, наполненной красками. Надеюсь, университет станет той платформой, с которой я буду стартовать для достижения своих целей и желаний.

Диана Голубович

Феликс Пашук

– Университет предоставляет возможность пообщаться с профессионалами своего дела, что для меня очень важно. Надеюсь, ГрГУ имени Янки Купалы станет тем местом, с которого я начну путь к достижению своих целей. Я уже начала делать маленькие шаги к постижению своего идеального бытия. Теперь только вперед!

Полина Целовальник

Диана Голубович

– Я всегда вспоминаю слова, сказанные нам на первом собрании о том, что ГрГУ имени Янки Купалы – университет возможностей. И, если быть честной, проучившись тут немного, я могу это подтвердить, ведь он дает большое количество возможностей как в раскрытии своих творческих способностей, так и профессиональных навыков. Я счастлива, что выбрала именно этот университет, ведь я уверена, что все мои ожидания тут целиком и полностью оправдаются!

Мария Макуца

Полина Целовальник

– Ехать на учебу в университет было  волнительно. Вспоминаю себя в первые дни собрания: нас называли «купаловскими детьми», сказали, что университет – наш дом, что при необходимости мы можем попросить денег у Виктора Петровича Тарантея. Признаться, для меня это было шоком. Меня не покидала мысль: а разве здесь не запугивают? Сейчас вижу, что учеба в университете – это только наша ответственность.

Ангелина Таболич

Мария Макуца

– Моя будущая профессия предусматривает стрессоустойчивость, терпеливость и внимательное отношение к людям. В центре внимания социального педагога и психолога – человек с проблемами адаптации и самореализации, связанными с его физическим, социальным и внутренним состоянием. Ожидаю,  что в университете меня научат грамотно работать с людьми.


Елизавета Давыдик

Ангелина Таболич

– Учеба в ГрГУ имени Янки Купалы – это моя юность. Здесь будут друзья, товарищи, здесь будет радость и печаль, боль и смех. Здесь будет жизнь, наполненная невообразимой палитрой красок. Здесь много неизвестного и пока, к сожалению, непонятного. Но это стоит того, чтобы с гордостью носить имя «купаловец».

Елизавета Давыдик

Выдержки из эссе студентов специальности «Социальная и психолого-педагогическая помощь» прислал профессор, доктор педагогических наук,

заведующий кафедрой педагогики и социальной работы Виктор ТАРАНТЕЙ.

Поделиться

Читайте также: