В ГрГУ имени Янки Купалы прошла серия диалоговых площадок, посвященных обсуждению проекта изменений Избирательного кодекса РБ и законопроекта о Всебелорусском народном собрании

Мероприятия объединили ректорат Купаловского университета, представителей общественных организаций, сотрудников и студентов. Подобные диалоговые площадки проходили по всей стране.

28 октября состоялась диалоговая площадка с участием председателя РОО «Белая Русь» Олега Романова. Он рассказал о полномочиях Всебелорусского народного собрания (далее – ВНС), процедуре принятия решений, структуре и организации деятельности ВНС, способе отбора его участников, порядке попадания делегатов в этот орган.

– Принципиально важно услышать каждому, как будет развиваться политическая система нашего государства, какие новые институты появятся, и какие функции они будут выполнять. Работа проводится и в трудовых коллективах, и в студенческих аудиториях, и школьных классах, и среди общественных объединений. Я думаю, что все социальные слои нашего общества будут вовлечены в этот процесс, – рассказал председатель РОО «Белая Русь».

Олег Александрович отметил, что после 2020 года политическая культура, степень активности стали значительно выше, формируются активисты, люди не хотят быть пассивными зрителями, они хотят быть субъектами политического процесса, творцами будущей истории. Эксперт подчеркнул, что на данный момент документ находится на финальной стадии и через несколько недель поступит в нижнюю палату белорусского парламента для рассмотрения и последующего принятия.

31 октября состоялась диалоговая площадка «Молодежь голосует за будущее» с участием председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Караника и помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Гродненской области Юрия Караева. Она объединила студентов трех учреждений высшего образования г. Гродно. В диалоге приняли участие первый проректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Александр Каревский, ректор Гродненского государственного медицинского университета Игорь Жук, ректор Гродненского государственного аграрного университета Витольд Пестис.

О необходимости внесения изменений в Избирательный кодекс РБ и законопроект о ВНС рассказал губернатор Гродненской области Владимир Караник. В своем выступлении он отметил, что изменения, которые были внесены в проект Конституции РБ, требуют закрепления и в других нормативно-правовых актах, в Избирательном кодексе РБ и законе о Всебелорусском народном собрании.

– Изменения необходимы для того, чтобы обеспечить преемственность курса развития государства, сохранить стабильность и безопасность страны. Как показывает опыт соседних стран, стабильность и безопасность стоят очень дорого, особенно если нет созданного механизма трансформации власти и развития страны, – подчеркнул губернатор.

Также он обратил внимание на то, что ВНС – это тот стабилизирующий фактор, который должен повлиять на широкую часть различных слоев общества и ветвей власти:

– Задача на сегодняшний момент – обсудить те изменения, которые влияют на избрание органов власти в ближайший электоральный цикл. Эти изменения должны, с одной стороны, обеспечить максимальное представительство разных слоев населения, с другой – дать некоторые защитные механизмы, которые не позволят разрушить то, что  огромным трудом было достигнуто не одним поколением белорусов, чтобы не допустить развития негативных сценариев в нашей любимой стране.

Обращаясь к студентам, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев отметил, что нашему суверенному и независимому государству всего 30 лет. Сейчас наступил этап развития общества, когда мы будем формировать ВНС – стабилизирующий орган всех ветвей власти, который защитит нас от неожиданностей и манипулирования нашим государством внешними управленцами.

Студенты один за другим выходили к микрофону и озвучивали свои вопросы. И так как Владимир Караник отвечал весьма подробно и доступно, то студенты не упустили момент, чтобы задать несколько вопросов не по теме: они спрашивали о возможности профсоюзов оплачивать проездной документ студента, о формировании цен на товары, о военно-политической обстановке, об ограничениях при выезде за границу и о многом другом.

В этот же день состоялась диалоговая площадка среди студентов-купаловцев – представителей ячеек на факультетах ПО/РК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». Модератором и экспертом по обсуждаемой тематике выступила Диана Литвинчук, старший преподаватель кафедры международного права юридического факультета ГрГУ имени Янки Купалы. Участникам площадки были изложены ключевые моменты, касающиеся законопроекта о ВНС: состав, полномочия, обязанности, функции, механизмы рассмотрения ВНС ключевых вопросов, отнесенных к его компетенции Конституцией Республики Беларусь.

1 ноября прошла диалоговая площадка студентов и преподавательского состава юридического факультета с секретарем ЦИК РБ Еленой Балдовской.

– Изменения и дополнения в Основной закон нашей страны повлек­ли необходимость корректировки, в том числе Избирательного кодекса, – отметила секретарь ЦИК в своем выступлении и подробно рассказала о новациях в Избирательном кодексе и особенностях работы Центральной комиссии.

Как отметила эксперт, для кандидатов в президенты увеличен возрастной ценз до 40 лет и до 20 лет – ценз оседлости, установлено не более двух президентских сроков, на которые может быть избрано одно и то же лицо. По новому законопроекту лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, предоставлено право принимать участие в голосовании. Кодекс дополняется отдельным разделом, который определяет порядок избрания делегатов Всебелорусского народного собрания от местных советов депутатов и гражданского общества. Регламентированы процедуры признания выборов президента, членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей неконституционными или нелегитимными.

– Также из нововведений – не будут образовываться участки для голосования за рубежом. В связи с предстоящим единым днем голосования в проекте изменена система избирательных комиссий, что позволит рационально использовать человеческие ресурсы и сократить расходы бюджета на финансирование выборов, – подчеркнула секретарь ЦИК.

Елена Балдовская обратила внимание и на то, что с целью обеспечения единообразных подходов к процедурным вопросам предлагается отменить порог явки на выборах депутатов Палаты представителей по аналогии с выборами в местные советы. Изменено количество подписей избирателей, необходимых для выдвижения кандидатом в депутаты местного совета депутатов: 1% от избирателей, проживающих на территории данного избирательного округа, но не менее 10 подписей.

По словам Елены Балдовской, будет продолжена работа по автоматизации рабочих мест членов избирательных комиссий, при организации голосования предлагается установить запрет на вынос выданных бюллетеней, на фото- и видеосъемку заполненных бюллетеней. Изменены избирательные фонды кандидатов.

В первый день последнего осеннего месяца состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений Избирательного кодекса и законопроекта о ВНС со студентами-купаловцами – представителями ячеек на факультетах ПО ОО «Белорусский союз женщин». 2 ноября прошла диалоговая площадка, участниками которой стали представители профсоюзных ячеек ГрГУ имени Янки Купалы, спикерами – заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Надежда Степуро и председатель Гродненской городской организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Анна Гарацкевич.

До 2 ноября включительно на сайте pravo.by принимались предложения по изменению Избирательного кодекса и закона о ВНС.

Татьяна СУШКО и Вероника КОЗЛОВСКАЯ.

Фото Вероники КОЗЛОВСКОЙ

Поделиться

Вам может также понравиться...