«Мисс и Мистер университет – 2023»: в ГрГУ имени Янки Купалы состоялось самое красивое шоу весны

Финал конкурса красоты, грации и артистического мастерства «Мисс и Мистер университет – 2023» прошел 16 марта в Купаловском университете. Главное событие весны, в котором побеждает тандем красоты, ума и таланта участников, с нетерпением ждали все студенты и гости университета.

За короткое время финалисты проделали огромную работу: преодолели путь от знакомства до сплочения с целью выиграть главный «титул». Участники рука об руку шли к цели, вместе переживая все этапы конкурса – отбор, многочисленные мастер-классы, долгие репетиции, профессиональную фотосессию. Разжечь огонь в сердцах публики смогли победители конкурса красоты и грации «Мисс и Мистер университет – 2023» – студентка 2 курса филологического факультета Диана Иванова и студент 3 курса юридического факультета Артем Каминский. В откровенном интервью ребята поделились секретами успешного дефиле, яркого творческого номера и рассказали, каково это – стать обладателями титула «Мисс и Мистер университет – 2023».

Диана Иванова, студентка 2 курса филологического факультета ГрГУ имени Янки Купалы.

– Привет! Познакомь нас с собой, пожалуйста.

– Добрый день! Меня зовут Диана, мне 19 лет. Я студентка 2 курса филологического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

– Кем ты хотела стать в детстве и почему выбрала специальность «Романо-германская филология» в ГрГУ имени Янки Купалы?

– Меня всегда привлекали иностранные языки. Отсутствие языкового барьера помогает людям сблизиться и понять друг друга. Переводчик – это очень сложная, ответственная, но в то же время творческая и перспективная профессия, которая полностью подходит моему характеру. Именно поэтому я поступила на филологический факультет, где преподают грамотные и высококвалифицированные преподаватели.

– Почему ты решила принять участие в конкурсе? Волновалась ли на этапе отбора?

– Мне хотелось открыть для себя что-то новое, реализоваться в разных сферах и познакомиться с новыми людьми. Бросить себе вызов. Весной прошлого года я принимала участие в подсчете голосов за «Мисс и Мистера зрительских симпатий» и была приятно удивлена, насколько всё организованно и честно. На этапе отбора не было переживаний или волнения, так как в душе я была твердо уверена, что пройду дальше.

– О какой сверхспособности ты мечтала в детстве, а, может быть, и мечтаешь сейчас?

– В детстве я мечтала иметь способность телепортироваться из одного места в другое. Тогда я думала, что это прекрасная возможность побывать в разных уголках земного шара и сократить время на дорогу. Было бы неплохо сейчас иметь такую способность.

– Расскажи, пожалуйста, о своем режиме дня.

– У меня каждый день яркий и насыщенный, а самое главное – продуктивный. Уже много лет я подробно планирую и расписываю свой день. И со временем заметила, что стала более дисциплинированной и собранной. На данный момент я учусь в первую смену, что позволяет мне немного разгрузить вечер и посещать художественные коллективы нашего университета. Например, студию разговорного жанра «Конферанс» и Арт-мастерскую «Голос».

– Как ты считаешь, красота требует жертв?

– Красота – это не про жертвы. Красота – это про любовь. Любовь, прежде всего, к самому себе. Любовь к людям, которые тебя окружают. Это всё делает человека совершенным. Также красота – это про гармонию. Про гармонию с самим собою и окружающим миром. И самое важное, красота – это про улыбку и искренность. Если вы способны улыбаться жизни, то жизнь всегда улыбнется вам в ответ, не так ли?

– Расскажи о подготовке к финалу конкурса. Как долго ты готовилась? Что запомнилось больше всего? Какие трудности возникали?

– Подготовка к конкурсу длилась примерно три месяца. За столь короткое время абсолютно все участники проделали яркий, красочный и одновременно сложный путь. На каждой репетиции мы учились работать в команде, помогать и доверять друг другу. Учились дисциплине и организованности. Эмоции, переживания, волнение, улыбки, ликования вскружили голову каждому из нас. Все мы написали новую главу потрясающей истории не только университета, но и нашей жизни.

– Твоя первая мысль, когда объявили результаты конкурса? И что тебе подарили?

– Изначально для меня было огромной неожиданностью, когда ведущие объявили, что я стала «Мисс Университет – 2023». Однако со временем пришла осознанность, какой был проделан путь к совершенству, и сколько было приложено усилий. Главный подарок, который я получила, – это то, что я стала частью прекрасной команды, нашла новых друзей, получила незабываемые эмоции и раскрыла в себе новые способности. Сейчас на меня возложено представление нашего университета на других этапах грандиозного проекта. И я с честью и достоинством готова это сделать!

– Что бы ты посоветовала девушкам, которые хотят принять участие в конкурсе красоты, но боятся сцены?

– Бросьте себе вызов! Сделайте первый шаг! Все комплексы, страхи,

фобии находятся только у нас в голове. Они блокируют все наши настоящие мысли и эмоции, препятствуют раскрытию талантов и возможностей. Не поддавайтесь этому. Если начинаете сомневаться в себе и своих способностях, то сразу отбрасывайте эту мысль. Запомните одну простую истину: «Нет. Ничего. Невозможного». Посмотрите на жизнь открытыми глазами, улыбнитесь и дерзайте!

Артём Каминский, студент 3 курса юридического факультета ГрГУ имени Янки Купалы.

– Познакомь нас с собой, пожалуйста.

– Здравствуйте! Меня зовут Артём. Я родом из Минска. На данный момент являюсь студентом 3 курса юридического факультета ГрГУ имени Янки Купалы.

– Почему ты решил участвовать в конкурсе? Как близкие люди отнеслись к твоему решению?

– С первого курса я наблюдал за самым грациозным и элегантным конкурсом «Мисс и Мистер университет», он всегда находится в центре внимания студентов. Почему я решил принять участие в этом конкурсе, будучи на 3 курсе? Не могу сказать, что сам принял это решение. В 2022 году я пришел поддержать своего товарища и ребят с факультета. И после оглашения победителей в коридоре встретился с ректором нашего университета Ириной Фёдоровной Китурко. Мы поделились впечатлениями о конкурсе, и она задала мне вопрос: «Почему я не увидела тебя на сцене?» В силу определенных обстоятельств я не смог принять участие. В свою очередь Ирина Фёдоровна тогда взяла с меня обещание, что в 2023 году я выйду на сцену в качестве участника конкурса «Мисс и Мистер университет – 2023». Родные и близкие поддерживали меня на протяжении всего долгого и сложного пути. Многие знакомые и друзья отмечают, что я творческий человек, и иногда шутят, что я выбрал не ту профессию.

– О какой сверхспособности ты мечтал в детстве, а, может быть, и мечтаешь сейчас?

– Я думаю, что каждый в детстве смотрел мультики про супергероев, и мечтал стать таким же небезучастным к судьбам других людей. Мне всегда было интересно узнать, какого это – читать мысли других людей, ощущать их состояние, настроение, чтобы помогать им меняться в лучшую сторону.

– Расскажи о подготовке к финалу конкурса. Как долго ты готовился? Что запомнилось больше всего? Какие трудности возникали?

– Подготовка заняла три с половиной месяца, но прошла она на одном дыхании. Запомнилось многое, ведь на каждой репетиции были веселые моменты. Трудностей не было, так как подготовка была на высоком уровне, и работать в такой атмосфере – одно удовольствие. Наверное, самым запоминающимся и волнительным стал день накануне финала конкурса. Когда репетиция закончилась, мы с ребятами и организаторами собрались в круг. Прозвучали напутственные слова от художественного руководителя, которые заставили задуматься всех о чем-то большем, чем просто о победе.

– Был ли у тебя раньше опыт работы в модельной сфере? Если нет, поделись, хотел бы ли ты попробовать себя в моделинге?

– Был опыт рекламной съемки для магазина одежды и спа-салона. Да, определенно хотел бы пройти обучение в модельной школе. Мне это интересно, и я в этом вижу большие возможности для личностного роста и развития в будущем.

– Что можешь рассказать о своей группе поддержки? Кто эти люди?

– Моей группой поддержки и опорой стали друзья, товарищи, ребята с факультета и семья. К сожалению, у родителей не получилось приехать, но для них был организован стрим.

– Расскажи, пожалуйста, про «кухню» конкурса.

– С самого начала атмосфера складывалась дружеская, чувствовалась поддержка со стороны организаторов и самих участников. Мне довелось поработать с мастерами своего дела. Каждая репетиция была особенной, это проявлялось в подходе к делу. Несмотря на ежедневные репетиции, как бы сложно не было, атмосфера среди участников всегда вызывала восхищение не только со стороны организаторов, но и со стороны руководителей конкурса.

– Насколько сильно ощущалась конкуренция?

– Относительно настоящей конкуренции не могу что-то сказать, так как у нас сложилась дружеская атмосфера, где каждый помогал друг другу, поддерживал и сопереживал. Все искренне радовались друг за друга.

– Напоследок самое банальное, но то, о чем не спросить нельзя: какие эмоции ты испытал, когда объявили результаты?

– Честно говоря, на тот момент я не осознавал, что титул «Мистер университет – 2023» мой. Осознание пришло только в 6 утра следующего дня. Когда я проснулся, меня сразу же захлестнули эмоции. Мой телефон не переставал пестрить уведомлениями. Было много поздравлений и историй в Инстаграм. Настроение было фееричное! Спасибо всем, кто за меня болел!

От всей души поздравляем победителей и участников конкурса! Пробуйте, стремитесь и побеждайте, ведь для студентов Купаловского университета нет ничего невозможного!

Карина БУРЛАКОВА.

Фото Вероники КОЗЛОВСКОЙ