ИСТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА В ЛИЦАХ, ЦИФРАХ И ДАТАХ

СТАТУС «КУПАЛОВЦА» ЧЕРЕЗ ГОДА

Купаловскому университету – 85! Поздравления с юбилеем в эти дни приходят со всех уголков страны: от коллег, партнеров, и, конечно же, выпускников разных лет. Нам удалось побеседовать с известными выпускниками университета и расспросить, чем запомнились студенческие годы.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Потапова:

– Мне довелось дважды быть выпускницей ГрГУ имени Янки Купалы. В 2000-м году окончила филологический факультет по специальности «Филолог, учитель русского языка и литературы, риторики», в 2013-м получила диплом по специальности «Правоведение». Никогда не забуду студенческие годы на филфаке. С одной стороны, огромный объем прочитанной литературы, полученных знаний, с другой стороны, дружба, любовь, жизнь в общежитии – всё это дало возможность развиваться как личности и формироваться характеру. У нас были талантливые преподаватели, которые учили мыслить, анализировать, жить. Некоторых из них мы, откровенно говоря, побаивались, но зато получить их одобрение и похвалу дорогого стоило. Остались яркие воспоминания о практических занятиях по риторике. Преподаватель Галина Николаевна Жданеня подталкивала нас к творчеству. Помню, как однажды она сказала, что занятия не будет, будет творческий вечер, а готовить его будем мы. Получилось ярко и весело! Учеба на юридическом факультете была для меня следствием смены места работы и рода деятельности: я стала председателем крупной профсоюзной организации и понимала необходимость дальнейшего развития, получения юридических знаний. В это время у меня уже была семья, работа, поэтому времени на общение с однокурсниками оставалось мало. Главное, чему я научилась во время учебы на юридическом факультете, – это работать с документами, видеть и понимать их структуру, что помогает мне в сегодняшней деятельности. Что касается общего уровня развития, умения вести дискуссию и выступать перед разными аудиториями – это дал мне филфак. И это незаменимые качества при работе с людьми. Убеждена, всё, что я вынесла из стен моего родного вуза, было очень значимым в формировании моей личности и профессиональных качеств, стало фундаментом для дальнейшего развития. Искренне благодарю всех преподавателей, у которых мне довелось учиться, желаю им и их коллегам продолжать растить новые поколения профессионалов, ученых и, самое главное, настоящих ЛЮДЕЙ!

Председатель футбольного клуба «Неман» Иван Ворсович:

– Университет окончил в 2008 году по специальности «Физическая культура», получил квалификацию «Преподаватель и организатор физкультурно-оздоровительной работы, спорта, туризма». Благодарен, в первую очередь, своим тренерам, которые меня всё время наставляли, учили. Первый тренер – Федор Федорович Мардухаев, который уже не работает, находится на заслуженном отдыхе. Он дал много знаний не только теоретических, но и практических, ввел в интересную спортивную жизнь. Второй тренер – Николай Михайлович Косинок. Благодарен своему факультету за то, что дал дорогу в профессию и жизнь. Самый яркий момент студенчества – это, конечно, жизнь в общежитии. Свою комнату мы украшали и содержали в идеальном порядке. Когда заходил к нам в гости декан, то говорил мне, что у тебя в общежитии комната лучше, чем у меня квартира (смеется). Желаю Купаловскому университету процветания, благополучия, чтобы все задуманные идеи реализовывались быстрее.

Заместитель начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева:

– Закончила университет в 2006 году, обучалась на факультете экономики и управления по специальности «Мировая экономика и международные экономические отношения». Благодарна университету и его преподавателям за возможность всесторонне расти и развиваться, за качество полученных знаний, за возможность реализовать свой потенциал в полученной профессии. Мои преподаватели научили меня мыслить и действовать нестандартно, сформировали меня как личность, внесли неоценимый вклад в мое становление как человека и как профессионала. Самые яркие моменты студенчества связаны с определенными предметами и преподавателями, а больше всего вспомнилось начало учебы, первый курс, процесс интеграции в университетскую семью, конкурс первокурсников «Alma mater – любовь с первого курса» и другие мероприятия на факультете. Хочу пожелать университету и его руководству в юбилейный год процветания, новых открытий и ярких достижений! Благодаря целеустремленности, современным технологиям, новаторским идеям коллектива Купаловский университет уверенно идет в ногу со временем. Именно благодаря высокому профессионализму, творческому поиску, новаторским проектам он неизменно добивается успехов в осуществлении самых смелых планов и идей. Желаю всему коллективу неиссякаемого энтузиазма, вдохновения, сохранения лучших традиций при неизменном движении только ВПЕРЕД! Моя учеба в университете сыграла ключевую роль в жизни, и я ни на минуту не пожалела, что выбрала именно эту специальность именно в этом университете. Я была мотивированной студенткой, училась с удовольствием, и, пожалуй, главное, чему научил университет, – это постоянно учиться, повышать свой уровень в профессии. Знания не должны и не могут быть статичными. Современный мир быстро меняется, меняются условия, под которые всегда надо подстраиваться. Преподаватели дали нам крепкие базовые знания и навыки в профессии, научили смотреть на процессы с разных сторон, позволили нам чувствовать себя частью большой дружной семьи.

Главный специалист сектора спорта и туризма Гродненского райисполкома Александр Жегало:

– В 2021 году окончил факультет истории, коммуникации и туризма по специальности «Туризм и гостеприимство», а в 2022 году – магистратуру по специальности «Музейное дело и охрана историкокультурного наследия». Больше всего благодарен университету и преподавателям за предоставленные возможности развиваться, за информацию, которую получил на практических и лекционных занятиях. Наш университет на самом деле университет без границ. Это я понял на собственном примере, благодаря международной стажировке в Финляндии по программе «Erasmus+», которая состоялась в 2019 году. Возможность увидеть другую страну, познакомиться с менталитетом скандинавского народа, расширить профессиональные знания и компетенции – это на самом деле ценный опыт и яркие впечатления, которые останутся со мной на всю жизнь. После окончания университета начал свою трудовую деятельность в сфере государственного управления спорта и туризма. Можно сказать, что для меня Купаловский университет выполнил свою главную миссию – выявил, раскрыл и реализовал на практике мой потенциал, за что я ему безмерно благодарен! В этом году Гродненский районный исполнительный комитет тоже отметил 85-летие со дня образования Гродненского района. Проводя аналогию с университетом, отмечу, что самое главное – гордиться яркими событиями и успехами, которые смог достичь университет за свою продолжительную историю. По моему мнению, юбилейные даты важно праздновать не только для того, чтобы придать значимости тому или иному событию в жизни, но и для того, чтобы, переворачивая страницы летописи, немного оглянуться назад, посмотреть на пройденный путь, на общий вклад купаловцев в развитие региона и страны. Хочется пожелать университету воплотить дальнейшие планы и реализовать самые грандиозные идеи. И с гордостью отпраздновать следующую значимую круглую дату – 100-летие ГрГУ имени Янки Купалы!

Начальник службы информации и связей с общественностью Гродненской пограничной группы Надежда Масевич:

               – В Купаловский университет я поступила в 2003 году на педагогический факультет на специальность «Социальный педагог. Преподаватель английского языка». В 2008 году окончила обучение, получив диплом с отличием. Первым местом работы стал Понемуньский детский дом смешанного типа, где заняла должность социального педагога. Затем в той же должности была переведена в среднюю школу № 3 имени В.М. Усова г. Гродно. В 2010 году была призвана в органы пограничной службы и продолжила профессиональную карьеру в Гродненской пограничной группе. На данный момент занимаю должность начальника службы информации и связей с общественностью Гродненской пограничной группы в звании «майор». В сферу моей деятельности входит в том числе осуществление международного сотрудничества со специалистами, которые занимаются охраной границы. Знание английского языка, безусловно, пригодилось. Я благодарна преподавателям университета за бесценный багаж знаний, который стал стартовой площадкой для профессионального развития и личностного роста. Желаю альма-матер всегда гордиться своими студентами и выпускниками, а купаловцам – сохранить в памяти лучшие годы учебы, которые будут согревать в разные периоды жизни.

               Председатель объединения ветеранов ГрГУ имени Янки Купалы Антонина Карпович:

– Купаловскому университету посвятила более 50 лет. В 1974 году пришла сюда трудиться на должность библиотекаря, поступила на заочное отделение исторического факультета. Большую часть времени проработала методистом деканата филологического факультета. Всегда очень трепетно относилась к студентам, они все для меня были моими детьми. Волновалась вместе с ними за каждую сессию, поддерживала во время трудностей в учебе, искренне радовалась их победам и достижениям. Старалась каждого выслушать, помочь, поддержать. Поэтому меня называли «второй мамой» на факультете. Время пробежало быстро – ушла на пенсию. А когда предложили возглавить объединение ветеранов, согласилась, так как понимала, что связь с университетом очень сильная. Университет – вся моя жизнь. Хочу выразить огромную благодарность руководству, коллегам. Работать здесь – одно удовольствие!

Первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Андрей Есин:

– ГрГУ имени Янки Купалы окончил в 2017 году по специальности «Оборудование и технологии высокоэффективных процессов обработки материалов». Учеба в университете – это новый и важный этап в жизни. Здесь молодой человек приобретает необходимые теоретические знания и практические навыки, первый опыт управленческой деятельности – всё это помогает стать специалистом и определиться с направлением в своем жизненном пути. Здорово, что, будучи студентом первого курса, можно войти в ряды общественных организаций, которые помогают социализироваться в новой среде. Первичная организация БРСМ дала мне путевку в студенческие отряды и в целом в общественную жизнь. Конечно, вспоминаются и учебные будни, и профессорско-преподавательский состав. Ну а самым значимым событием студенчества стало знакомство с будущей женой. От имени молодёжи Гродненщины и от себя лично выражаю глубокую признательность всему педагогическому составу, сотрудникам и студентам за неустанный труд и преданность делу образования. Здоровья, счастья и благополучия дружной семье КУПАЛОВЦЕВ!

Поделиться

Вам может также понравиться...