Студенческие проекты на благо родного города
Студенты ГрГУ имени Янки Купалы разработали дизайн городского троллейбуса. Ребята представили проект на хакатоне «ЭколИнно-2025» и внесли свой вклад в формирование экологической культуры родного города.

На троллейбусе, который движется по маршруту №1 «Гродно Азот – Фолюш», появилась реклама, призывающая охранять природу и окружающую среду. Анимационные изображения выдры сопровождают мотивационные тексты, например, «наш чысты мір – здаровае жыццё», «чыстыя берагі – гэта залог умоў майго пражывання», «эканомце ваду – яна важная для мяне і ўсіх жывёл» и другие.
В апреле 2025 года в ГрГУ имени Янки Купалы прошел экологический хакатон «ЭколИнно». Это уникальный для Беларуси проект, организованный под эгидой Министерства природы и Гродненского областного комитета природных ресурсов, проводился с целью повышения экологической культуры граждан, профилактики природоохранных правонарушений и просвещения в области использования природных ресурсов.
Напомним, первый хакатон прошел в 2024 году, по итогам которого в Гродно на перекрестке улицы Победы и проспекта Янки Купалы появилась экоостановка.
В работе хакатона «ЭколИнно-2025» приняли участие 16 команд, которые предложили идеи, направленные на улучшение экологической ситуации в Гродно. На протяжении 48 часов они работали над созданием социальной рекламы для общественного транспорта, стремясь к внедрению инновационных и устойчивых решений. Мероприятие объединило около сотни ребят. Их работы оценивала экспертная комиссия, в состав которой вошли представители Минприроды, Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Гродненского филиала Республиканской научно-технической библиотеки и ГрГУ имени Янки Купалы.

Одним из ярких результатов хакатона стал дизайн наружной социальной рекламы, разработанный командой, в состав которой вошли студенты факультета биологии и экологии Дарья Кротова и Никита Галаган, а также студенты факультета искусств и дизайна Елизавета Бернатович и Екатерина Новицкая.
– При разработке дизайна наружной социальной рекламы мы обратились к целям устойчивого развития Республики Беларусь и глобальным целям устойчивого развития, взяв за основу 6-ю цель устойчивого развития «Чистая вода и санитария» и 15-ю цель «Сохранение экосистем суши», – поделился студент 3 курса факультета биологии и экологии Никита Галаган.
– Нами был проведен опрос среди школьников, коллег, представителей старшего поколения, родных и близких на предмет того, какая реклама сейчас актуальна и какие животные у них ассоциируются с 6-й целью устойчивого развития «Чистая вода и санитария». Одним из таких животных была названа выдра, – рассказала студентка 3 курса факультета искусств и дизайна Елизавета Бернатович.
Ребята представили яркую композицию с образами природы, которая теперь украшает городской общественный транспорт и напоминает горожанам о бережном отношении к природе и осознанному потреблению ресурсов.
Соб. инф.
Фото из архива университета



