Заглянуть за горизонт белорусской науки
Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник встретился с научной общественностью ГрГУ имени Янки Купалы. Открытый диалог с купаловцами был посвящен обсуждению основных направлений и приоритетов развития государственной научной, научно-технической политики Республики Беларусь на 2026 – 2030 гг. и на перспективу до 2040 года.

Напомним, с мая 2025 года Владимир Караник был назначен председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси. В этой должности он впервые встретился с научной общественностью ГрГУ имени Янки Купалы для обсуждения перспективных направлений научных исследований и укрепления сотрудничества между академией и университетом.
Участниками встречи с действующим председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимиром Караником стали члены профессорского собрания университета, ученые, студенты, которые проявили себя в научной деятельности и имеют публикации.
Открыла мероприятие ректор Купаловского университета Ирина Китурко. Представляя гостя, она поблагодарила его за визит и отметила, что Владимир Караник часто встречался с коллективом университета, когда возглавлял исполком Гродненской области:
– Владимир Степанович – человек, который в каждой должности проводит, как он говорит, не революционные, но эволюционные изменения. Он всегда стоял на передовых рубежах нашей страны в решении актуальных задач. Именно Владимир Степанович был Министром здравоохранения в то время, когда наша страна встретилась с непонятной и опасной для всего мира пандемией ковида. А возглавляя Гродненскую область, он стремился, чтобы регион во всех направлениях занимал лидирующие позиции. Уверена, сегодняшний визит Владимира Степановича в наш университет – впервые в качестве председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси – станет катализатором развития Купаловской науки.
Обращаясь к научной общественности университета, Владимир Караник отметил, что на сегодняшний момент значение науки и образования переоценить достаточно сложно, и так было всегда.
В апреле 2025 года в Беларуси был подписан Указ № 135, который утверждает приоритетные направления научно-технической и инновационной деятельности страны на 2026–2030 годы. К ним относятся цифровые технологии и искусственный интелект, промышленные и биологические технологии, агропромышленный комплекс и безопасность. Этот указ направлен на обеспечение технологического суверенитета и конкурентоспособности Беларуси в ближайшее пятилетие.
Перечисляя актуальные научные направления, Владимир Степанович отметил, что компетенции во всех этих направлениях у белорусских ученых есть:
– Наша задача сейчас найти талантливых людей и обеспечить им возможность реализовать свой потенциал. Я и на совещании Главы государства сказал, что моя задача – создать условия, чтобы мы ни одного специалиста, который может заглянуть за горизонт, не потеряли, и даже слегка приподняли и расчистили ему кругозор, чтобы он мог видеть дальше и в полной мере реализовать свой потенциал.
В формате «открытый микрофон» участники мероприятия смогли задать председателю Президиума Национальной академии наук Беларуси интересующие вопросы. Они касались мер стимулирования молодых ученых, дальнейших путей развития белорусской науки, места и роли гуманитарных наук среди других академических наук, развития научных лабораторий на факультетах, баланса между академической и прикладной наукой.
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы активно занимается научной деятельностью и признан одним из ведущих университетов Беларуси. В 2019 и 2023 году по результатам научноисследовательской работы Купаловский университет был занесен на Республиканскую доску Почета в номинации «Научная организация». Научно-исследовательская работа проводится на кафедрах и в научных центрах университета, Научнотехнологическом парке и является неотъемлемой частью образовательного процесса, готовя квалифицированных специалистов в различных областях. К научным направлениям с интересом привлекаются студенты и молодые ученые. Например, на кафедре электротехники и электроники ГрГУ имени Янки Купалы сегодня перспективными направлениями являются автоматизация спектральных измерений и автоматизация производственных процессов, в том числе с использованием искусственного интеллекта и машинного зрения.
– В настоящее время мы работаем по очередному контракту с Республикой Казахстан, разрабатывая достаточно уникальную установку, которая используется при выполнении научных исследований в Актюбинском региональном университете имени К. Жубакова. Хотелось бы отметить, что это не первый наш контракт с Республикой Казахстан. Мы реализовали за последние годы семь контрактов, разработав установки, аналогов которых на просторах СНГ практически не существует, – рассказал заведующий кафедрой электротехники и электроники Андрей Герман.
Плодотворный диалог с председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимиром Караником завершился на приятной ноте. Гостю вручили памятный подарок – фотоальбом «Фотомоменты и фотоистории: Владимир Караник в Купаловском университете».
Татьяна СУШКО.
Фото из архива университета



