Виктор Ватыль: «Смысл всей моей жизни – в созидании и строительстве»

1 июня исполнилось 70 лет доктору политических наук, кандидату философских наук, профессору, заведующему кафедрой политологии и социологии  ГрГУ имени Янки Купалы Виктору Николаевичу Ватылю. Удивительным образом этот праздничный день совпал со вторым днем работы Международной научно-практической конференции «Суверенитет – безопасность – интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии», которая прошла в Купаловском университете и была приурочена к 30-летию института президентства Республики Беларусь.

Факты из биографии…

Родился Виктор Ватыль в Гродно в семье служащих. В 1976 году окончил историко-педагогический факультет Гродненского государственного педагогического института. С 1979 по 1982 год обучался в аспирантуре БГУ имени В. И. Ленина при кафедре истории философии и логики. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по истории философии «Национальный вопрос в трудах Г. Валецкого». В 2002 году – докторскую диссертацию по политологии: «Концепция правового государства в либеральной политической мысли России второй половины XIX – начала XX века». Ученое звание профессора было присвоено в 2005 году. В 2014 году награжден нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь «Отличник образования», в 2024 – государственной наградой – медалью Франциска Скорины. Более 20 лет Виктор Николаевич заведует кафедрой политологии и социологии. Научную деятельность он успешно сочетает с преподавательской.

Путь на исторический факультет

Первые воспоминания, связанные с Купаловским университетом, уводят Виктора Ватыля в раннее детство:

– В начале 60-х годов, когда страна оживала с началом экономического роста, правительством было принято решение о строительстве нового корпуса Гродненского пединститута. В это время в центре города напротив старого загса были вывешены проекты будущего здания. Мы, босоногие мальчуганы, часто бегали туда за мороженым. Однажды я остановился возле одного из окон, всматриваясь в интересные очертания  будущего строения, как слышу за спиной голос взрослого мужчины: «Ну что, наверное, ты тоже желаешь туда попасть?». Оборачиваюсь, чтобы ответить, – никого уже нет. Но эти слова прочно укоренились в моей памяти.

На формирование личности ученого-политолога повлияла книга, а любовь к чтению привила мама.

Кроме того, существенную роль сыграли школьные учителя, особенно – учитель истории Николай Иванович Синельников. Он не просто влюбил в предмет, но и указал путь на исторический факультет.

В 1971 году Виктор Николаевич поступил на историко-педагогический факультет Гродненского государственного педагогического института имени Янки Купалы. По воспоминаниям собеседника, в тот год конкурс был огромный. Чтобы стать студентом, нужно было сдать три экзамена и получить минимум 14 баллов, то есть два экзамена из трех нужно было сдать на «пятерку», и один – на «четверку»:

– Несмотря на то, что моя подготовка была довольно серьезной, напряжение оставалось неимоверно высоким. Никогда не забуду состояние, когда утром в конце лета получил по почте письмо о зачислении на 1 курс Гродненского государственного пединститута. А когда поделился новостью с отцом, то увидел в его глазах слезы радости.

Студенческие годы – чудесные

Времена студенчества Виктор Николаевич вспоминает с особой теплотой. Все факультеты находились тогда в главном корпусе, в аудиториях царила атмосфера большой дружной институтской семьи. А внеаудиторная студенческая жизнь бурлила в читальном зале: здесь готовились к занятиям, встречались, общались, влюблялись:

– Почему-то больше всего запомнись моменты, проведенные в читальном зале библиотеки. Он всегда был переполнен. Нередко подготовка к занятиям сопровождалась жаркими дискуссиями и спорами. Закрывался зал в 22:00, и многие сидели до последней секунды.

По словам собеседника, между студентами исторического факультета сложились отношения, в которых преобладало чувство коллективизма и принадлежности к альма-матер. А скрепляющим звеном служили легендарные студенческие стройотряды.

Своим первым наставником наш герой считает профессора Сергея Александровича Габрусевича. Как только преподаватель вошел в аудиторию – сильный, умный, амбициозный – сразу произвел впечатление на второкурсника Виктора:

– Буквально на первом занятии Сергей Александрович пригласил нас в студенческий философский кружок. Там и сформировался мой интерес к философским ­размышлениям. 

Быть в гуще политических событий

Работая в вузе, профессор Ватыль стремится доступно и грамотно донести до студентов смысл и содержание сложных политологических тем, используя результаты своих научных исследований.

– Университет потому так и называется, что должен обеспечивать студентов универсальными знаниями. К слову, успех современного человека во многом определяет не только специальная подготовка, но и его гуманитарная компетентность в политической сфере. Ведь из неграмотного в этой области человека не получится хорошего специалиста, который будет трудиться на благо своего государства.

Красной нитью через все научные исследования профессора проходит центральная тема – судьба национального государства в контексте процессов глобализации.

– Государство в оптике моих научных изысканий находится более 30 лет. Одна из последних характеристик о нем прозвучала 31-го мая на представительной Международной научной конференции «Суверенитет – безопасность – интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии», которая подвела итоги развития национальной политологии и ее взаимосвязь с мировой. Это событие прошло под эгидой 30-летия института президентства нашего государства. Впервые к участникам конференции обратился  Президент. Это факт очевидного признания нашего скромного вклада в теоретико-аналитическое сопровождение государственного курса страны, – отметил профессор.

Во второй день работы конференции состоялось учредительное собрание Республиканского общественного объединения «Белорусское общество политологов» (БОП), назначение которого – связь профессионального корпуса отечественных политологов с представителями государственных органов власти и управления и совместное содействие в реализации программ внутренней и внешней политики. В составе БОПа – политологи, эксперты, аналитики, практики из Минска и шести областей Беларуси. Председателем объединения стал Виктор Ватыль.

К 20-летию развития политологии в стране профессор выпустил обстоятельную монографию «Устойчивое государственное развитие Республики Беларусь: право, суверенитет, безопасность, интеграция», девятую по счету, презентация которой состоялась во время  работы научного форума.

Сегодня собеседник активно занимается политическим просвещением, популяризирует политические знания через республиканские и региональные СМИ, свой образовательный ютуб-канал «Профессор Ватыль», различные соцсети, где ученый делится мнением о происходящем в мире политики.

О работе, времени и жизни

Отвечая на вопрос, как удается успешно совмещать различные виды деятельности, Виктор Николаевич обозначил главное правило: делай понемногу, но постоянно.

– Я выработал алгоритм параллельной деятельности, что позволяет экономить самый главный ресурс  – время. Далее, если определена повестка дня, стремлюсь исполнить все намеченные пункты. Невозможно представить реализацию плана без полной погруженности в процесс его осуществления. И последнее: если делать на своем месте то, что можешь, то придет к тебе и понимание, и поддержка, и успех.

Смысл своей деятельности Виктор Ватыль видит в строительстве продуктивного политологического цеха страны и созидании эффективных гуманитарных основ, необходимых для подготовки профессионально образованных и патриотически настроенных молодых белорусов.

Купаловский университет – это не просто место учебы и работы. Профессор называет его родным домом, ибо в нем он реализовал себя как профессионал, обрел на долгие годы сподвижников, учеников и продолжателей. Здесь же, работая на историческом факультете, Виктор Николаевич встретился со своей будущей супругой Валентиной. Купаловский университет дал путевку в жизнь и их детям, более того – сын Николай продолжает семейную династию: трудится на кафедре гражданского права и процесса в должности ­доцента.

Впереди у профессора Ватыля – много планов, и он обязательно их осуществит, ведь время для него не конкурент и соперник, а друг и соратник.

Беседовала Татьяна СУШКО.

Фото Вероники КОЗЛОВСКОЙ

Поделиться

Вам может также понравиться...