Юлия Кейко: «Ёлочные игрушки – это не только про праздник, но и про историю»
Ежегодно перед новогодними праздниками на популярных сервисах объявлений вырастает спрос на советские ёлочные игрушки. И, похоже, мы знаем одного человека, который их скупает. Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры туризма и культурного наследия Купаловского университета Юлия Кейко начала собирать свою коллекцию игрушек времен СССР еще два года назад. О ней, ценах и редких экземплярах она рассказала в интервью нашей газете.
Юлия Кейко по крупицам собирает ёлочные украшения. По ее словам, через новогодние игрушки можно восстановить в памяти целые пласты истории.
Идея коллекционировать старые стеклянные ёлочные украшения появилась под вдохновением мамы, которая собирает игрушки давно, но ее коллекция – современные стеклянные игрушки российской фабрики новогоднего настроения «Коломеев». В семейной коллекции Кейко – более 350 игрушек, а собранных самой Юлией – 69 стеклянных фигурок. Это ёлочные украшения на разную тематику: символы эпохи, сказочные персонажи, дети, космос. Среди редких игрушек, которые присутствуют в коллекции девушки, – шар-многогранник, фигурки Алладина, доктора Айболита, Красной Шапочки, дирижабля, избушки, а также медальон с серпом, буденовец, сноп. Все они выпущены в 1950-х годах. Именно в этот период стали массово появляться игрушки на прищепке.
– В 1960-е годы во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева в моду вошли фигурки фруктов и овощей. Особой популярностью пользовался початок кукурузы. У меня он есть в двух экземплярах. Также в этот отрезок времени в ёлочном производстве началась эра космонавтики. В разных интерпретациях выпускали космонавтов, спутники и ракеты. Своего космонавта я долго выбирала, и остановилась на фигурке космонавта в галстуке на прищепке, – рассказывает собеседница.
По словам начинающего коллекционера, в 1970-е годы пришла мода на новые сказочные персонажи – Чебурашка, крокодил Гена, Умка, Винни Пух. А в 1980–1990-е годы ёлочные игрушки стали более яркими и блестящими. Выпускались шары, домики, колокольчики. При украшении ёлки акцент делался на шары и фигурки в одинаковых тонах.
– Меня как историка интересует ёлочная игрушка в ретроспективе. Например, хочется отследить эволюцию фигурок снегурочки, деда-мороза, мальчика в кафтане с 30-40-х годов до 70-80-х, – рассказала Юлия.
Хранятся игрушки в квартире на антресолях. Они завернуты в специальную бумагу для бьющихся предметов и аккуратно сложены в картонные коробки. На ёлку их не вывешивают, берегут как зеницу ока. Но некоторые игрушки всё-таки попадают на зимнюю красавицу: с ними связаны семейные традиции.
– В нашей семье есть новогодняя традиция: кто найдет на ёлке огурец, тот получит подарок. Поэтому фигурку стеклянного огурца я обычно прячу на ёлке, чтобы его не так легко было найти, – раскрывает секрет коллекционер.
Среди самых любимых ёлочных украшений Юлии – фигурка девочки на прищепке и серебряный граненный шарик, выпущенные в 1950-60-х годах. Первая досталась ей за 80 рублей, а вторую посчастливилось приобрести всего за 10.
К собранным украшениям девушка относится с большим трепетом:
– Коллекционировать игрушки – невероятно интересно. Покупаю их в основном на аукционах, нахожу что-то интересное и на Скидельском рынке, также игрушки отдают знакомые. Самое сложное для меня – торги на аукционе. Поскольку я человек азартный, то готова торговаться до последнего и расстаться с приличном суммой денег, – поделилась Юлия.
В планах – приобрести серийную коллекцию «Морозко», а также фигурки лаптя и даренку. В поисках игрушек Юлия Кейко не руководствуется предновогодним настроением, как правило, своему увлечению она посвящает круглый год.
Татьяна Сушко.
Фото из личного архива героини