Каникулярная магистратура для китайцев
Не только во время учебного года, но и в период каникул двери Купаловского университета распахнуты для тех, кто готов делать свои шаги в науку. С 2023 года на педагогическом факультете ведется подготовка специалистов по экспериментальной программе, так называемой «каникулярная магистратура». В чем ее особенность и что интересного предлагают студентам, читайте в нашем материале.
История открытия такого формата обучения берет свое начало с рабочей поездки администрации университета в Пекин. Тогда иностранные партнеры выступили с предложением создать каникулярную магистратуру для тех, кто по разным обстоятельствам не может обучаться во время учебного года. Изначально идее не предали особого значения, но через некоторое время обсуждение вопроса возобновили. Сегодня каникулярная магистратура набирает популярность. С 2020 года на педагогическом факультете Гродненского государственного университета имени Янки Купалы открыта подготовка магистров из Китайской Народной Республики по программе «Образовательный менеджмент». С момента открытия такого формата обучения факультет выпустил около 300 магистрантов. На достигнутом останавливаться не планируют.

Каникулярный формат обучения предполагает интенсивные учебные блоки, которые проводятся в летний период в рамках академических каникул. Каждый блок включает отдельную учебную дисциплину или тему, что позволяет сосредоточиться на конкретных навыках. Программу студенты осваивают на английском языке в сжатые сроки: занятия проходят в течение нескольких недель, но с высокой учебной нагрузкой. Такой формат занятий удобен для студентов, совмещающих обучение с работой.
– В программе – два компонента. Один государственный, который включает направления по методологии, по эксперименту, необходимые для выполнения научных исследований. И есть компонент учреждения образования, который дает возможность изучать дисциплины по выбору в рамках специальностей. Например, у нас учатся руководители ансамблей танцев, и для них введены дополнительные модули, касающиеся социокультурных аспектов современного или тибетского танца. Есть управленческие дисциплины, такие как «Тайм-менеджмент», «Психология управления», которые магистранты осваивают тоже с большим удовольствием, – отметила заведующий кафедрой естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания педагогического факультета Ирина Капалыгина.
Насыщенная у магистрантов и внеучебная деятельность. Она способствуют не только погружению в белорусскую культуру, но и активному межкультурному обмену с белорусскими сверстниками. Особенно впечатляют магистрантов экскурсии по исторической части города.
– Для обучающихся из Китая проводятся различные экскурсии по городу, в музей истории развития нашего университета, в научную библиотеку, где демонстрируются новые технологии в библиотечном деле, а также старинные книги. Дополнительно проходят экскурсии в интерактивный центр «Совушка» городской библиотеки имени Карского, – рассказала заместитель декана по научной работе педагогического факультета Елена Бэкман.
– Мне очень понравилось обучение на педагогическом факультете Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
Здесь работает высококвалифицированный преподавательский состав, который всегда готов прийти на помощь. Обучение не вызывало трудностей, на занятия каждый из нас приходил с удовольствием, – поделился выпускник магистратуры Чжоу Гуанхао.
Заветный документ выпускники получили из рук проректора по учебной работе ГрГУ имени Янки Купалы Леонтия Павлова. Получение диплома – это значительное достижение не только для выпускника, но и для университета, который стремится развивать международное сотрудничество и обмен знаниями.
Виолетта ГУК.
Фото из архива университета



