Философия образования Алеси Стецкой: «Учить не мыслям, а мыслить»
Свой профессиональный путь преподаватель Купаловского университета Алеся Стецкая начала еще во время обучения в вузе. Работала воспитателем в детском саду, чтобы получить самое важное в профессии – практический опыт, а заодно и высшую квалификационную категорию. На данный момент она полностью посвятила себя работе со студентами педагогического факультета по специальности «Дошкольное образование», взращивая новое поколение воспитателей, опираясь на глубокий опыт и искреннюю любовь к профессии. В преддверии профессионального праздника молодой педагог-инноватор рассказала читателям нашей газеты, в чем заключается настоящее счастье для преподавателя.

Героиня нашего материала вы- брала педагогическое направление с полной осознанностью, ведь это была её детская мечта. Ей всегда нравилось быть в центре детского внимания, что-то объяснять, организовывать игры. С юных лет она видела себя только в роли педагога.
– Свой профессиональный путь я начала еще во время обучения в вузе, совмещая учебу с работой. После окончания Купаловского универси- тета пришла работать в детский сад, чтобы получить практический опыт. Было интересно развиваться, и я с головой окунулась в методическую работу. Это позволило в достаточно молодом возрасте получить высшую квалификационную категорию, что стало для меня важным признанием профессионального роста.
– А какие методики в преподавании Вы используете?
- За время своей практики я прошла путь от классических методов к современным. Хочется выделить метод геймификации. Для меня это не просто «игры на практических занятиях», а создание целой образовательной экосистемы. Активно использую методику «Шесть шляп мышления». Эти методы учат студентов видеть любую проблему объёмно, с разных сторон, и вырабатывать взвешенные, профессиональные решения.
Наша собеседница уверена, что обязательное условие каждого занятия – творческие задания, ведь это «душа» понимания. Вместо серии семинаров Алеся Николаевна проходит со студентами «квест» по определенной теме. За выполнение заданий (индивидуальных и группо- вых) ребята получают не оценки, а «опыт» и «уровни», открывают новые «достижения».
- Идя в ногу со временем, использую искусственный интеллект как инструмент для развития мышления. Например, даю задание составить с помощью ИИ конспект занятия по теме X, а затем проанализировать его сильные и слабые стороны, дополнить и переработать, исходя из конкретных целей. Так студенты учатся не слепо доверять технологиям, а критически оценивать ин- формацию, ставить четкие задачи и использовать ИИ как эффективный катализатор собственных идей.
Если говорить о ключевой цели нашей собеседницы – это, безусловно, успешная защита уже написанной кандидатской диссертации. Что является не просто формальным шагом для получения ученой степени. Для нее этот проект является логичным итогом всего пути: от практики воспитателя до преподавания в вузе.
– Из года в год мы спрашиваем у преподавателей про их личностно- профессиональную философию. Какова Ваша философия образования и как она отражается в практике?
- Моя философия образования кратко звучит так: «Учить не мыслям, а мыслить». Я убеждена, что знания, добытые через собственное открытие, через опыт, остаются с человеком навсегда. На практике это сталкивались с абсолютно идентичными вызовами. Это осознание того, что ты не один со своими проблемами, и что коллеги по всему миру ищут и находят замечательные решения.
– А что по лайфхакам? Чему можно у них поучиться?
- Если говорить о конкретных «лайфхаках», которые я тогда под- смотрела и интегрировала в свою практику, то выделю два: культура «быстрого прототипирования» занятия. Обратила внимание, что многие коллеги из других стран подходят к подготовке занятия не как к созданию раз и навсегда застывшей конструкции, а как к разработке гибкого «сценария-конструктора». Второе – техника «микро-обучения» и парной рефлексии. Это работа в парах и малых группах, где небольшие фрагменты занятий отрабатываются друг на друге с последующим детальным, но доброжелательным разбором. Это снимает огромный пласт страха перед первой практикой, позволяет набраться опыта в безопасной среде и получить немедленную обратную связь.
Три совета молодым педагогам, только начинающим свою карьеру, от Алеси Стецкой:
- Будьте собой. Не пытайтесь сразу надеть маску строгого и непогрешимого авторитета. Студенты ценят искренность.
- Не бойтесь ошибок. Ваш пер- вый неудачный урок – это не провал, а бесценный опыт. Анализируйте и двигайтесь дальше.
- Любите своих студентов. Интересоваться их миром, их проблемами и их успехами – это основа настоящего педагогического контакта.
– Был ли у Вас опыт участия в международных образовательных проектах?
- Да, мне посчастливилось представлять наш университет на международном уровне – в конкурсе педагогического мастерства молодых педагогов стран СНГ «Учимся учить»,
– Что бы Вы хотели пожелать педагогам в День их профессионального праздника?
- В преддверии нашего профессионального праздника я хочу пожелать коллегам самого главного – не растерять ту самую искру, которая привела нас в эту профессию. Желаю нам всем больше моментов радости от маленьких и больших побед наших студентов. Пусть у нас всегда хватает сил на творчество. Здоровья, терпения и благодарных студентов!
Беседовала Карина БУРЛАКОВА. Фото из личного архива героини