Народный учитель Беларуси Альфред Ладыко: «Моя задача – прийти на урок и удивить ученика»
ГрГУ имени Янки Купалы гордится своими выпускниками, их награды и победы подтверждают высокую образовательно-техническую базу для подготовки квалифицированных кадров. Выпускник Купаловского университета 1978 года, учитель математики гимназии №1 г. Лида Альфред Ладыко получил высочайшую оценку своего почти полувекового труда на школьной ниве – звание «Народный учитель Беларуси». Нам удалось побывать на уроке Альфреда Антоновича и увидеть, что стоит за его педагогическим успехом.

Звенит школьный звонок, в кори- доре постепенно стихает шум. В одном из кабинетов гимназии № 1 г. Лиды на- чинается урок математики в 11-м классе. Тема: «Алгебра. Тригонометрия». Занятие ведет выпускник Купаловского университета, а сегодня Народный учитель Беларуси Альфред Антонович Ладыко. С начала урока педагог активно включает учащихся в процесс обучения. Объясняет новый материал, а затем вызывает к доске учеников его отрабатывать. Чтобы предотвратить утомление и поддержать интерес, один вид деятельности плавно сменяет на другой, увлекает и динамично ведет за собой, ни разу за урок так и не присев. От Альфреда Антоновича веет неподдельной любовью к профессии и к детям. Он не выпускает из руки мел, которым старательно на доске выводит математические символы, обращается к ученикам на «Вы» и всякий раз на правильный ответ приговаривает:
«Ой, какие умненькие детки!». Чувствуется и взаимная любовь учеников к своему учителю: во время урока между собой никто не разгова- ривает, недовольных тоже нет, все активно работают и с большим уважением смотрят на своего учителя.
- На уроке я не сижу за столом. Всё время в движении: то у доски, то к одному ученику подошел, то к другому. Сравнительно быстро объясняю теорию и дальше практика – отрабатываем решение задач разными способами. Даю на уроке много заданий, чтобы дети были всё время у доски. Стремлюсь, чтобы в итоге ребенок сдал тест и был доволен результатом, чтобы всё у него в жизни благополучно сложилось, – искренне делится Альфред Антонович.
Общаясь с героем, замечаешь его стремление к глубокому пониманию ученика, заинтересованность в его личном успехе, умение передать знания эффективно и создать благоприятную среду для обучения. Он использует личностно-ориентированный подход, делает сложные вещи легкими для понимания, умело шутит и вкладывает в учеников нравственные ценности и любовь к Родине:
- Безусловно, чтобы воспитать патриота, сам учитель должен де- монстрировать ученикам истинные ценности и формировать у них чувст- во гордости и привязанности к своей стране. Мы с ребятами часто на уроке поем гимн нашей республики.
На вопрос, как удалось стать Народным учителем Беларуси, собеседник с кротостью отвечает:
- Благодаря трудолюбию и базе, заложенной моими учителями. Ду- маю, всё-таки я работаю не хуже учительницы, которая учила математике меня, – Ольги Александровны Врублевской. И первая моя учительница тоже была очень хорошей.
О профессии педагога для сына мечтала мама. Она хотела, чтобы Альфред был образованным и не хуже соседских детей. Поступить в Гродненский государственный университет было не просто. С первой попытки не удалось. Учился год на подготовительном отделении, после чего успешно сдал вступительные испытания и поступил на факультет математики.Свои студенческие годы Альфред Антонович вспоминает с теплотой, особенно стройотряды, веселое общение среди студентов. В учебе преуспевал, но скромно признается, что с позиции сегодняшнего дня можно было учиться и лучше. Из преподавателей наиболее запомнились Яков Иосифович Ривкинд, Иван Платонович Мартынов, Лидия Владимировна Кирилюк, Константин Куприянович Искра.

Получив диплом о высшем образовании, Альфред Ладыко шесть лет отработал учителем математики в Ивьевской средней школе, затем столько же – в средней школе №11 города Лиды. В 1993 году, по приглашению директора Натальи Зайцевой, перешел в гимназию, где и работает по сей день.
По словам собеседника, настоящая страсть к преподаванию просну- лась, когда появился свой кабинет в гимназии и была поставлена задача руководством – работать на результат. Труда вложено много, но и успех налицо: более 50 его воспитанников стали в разные годы победителями профильной республиканской олимпиады, десятки получают высшие баллы на централизованном тестировании по математике и успешно поступают в вузы.
– Успех сам по себе не приходит, – говорит Альфред Антонович. – Конечно, хорошо, когда умные дети. Из среднего ребенка очень трудно сделать «звезду». Его можно «накачать» на тестах, чтобы написал на 100 баллов, но подготовить победителя олимпиады – это совершен- но другое. Большинство учеников сей- час стараются получить 80 – 100 баллов и не особо напрягаться, но есть и це- леустремленные ребята, которые хотят достичь многого. Учитель должен по- мочь им. А для этого приходится много и упорно трудиться – проводить занятия по субботам и даже по воскресеньям.
Несмотря на то, что педагогический стаж Альфреда Антоновича – 47 лет, он по-прежнему старательно готовится к урокам, пишет конспек- ты от руки. Каждую разработку бережно вкладывает в файл и хранит в папке. По его мнению, самое трудное в профессии учителя – быть терпеливым, ну и намного проще работать, признается, когда дети в классе примерно одинакового уровня. При этом Альфред Антонович считает, что даже из троечника можно сделать отличника:

- Нужно смотреть, в какой период и какие темы ученик запустил. Конечно, если у ребенка не получается, ему становится всё труднее и труднее учиться. Но если повезет с учителем, который сможет доступно объяснить материал, то прозрение обязательно наступит, и дальше всё пойдет хорошо.
Говоря об онлайн-обучении, педагог признается, что любит работать вживую, когда чувствуешь ученика. По его мнению, классическая про- фессия учителя нужна будет еще долго. Ну а тем, кто стремится стать педагогом с большой буквы, Альфред Антонович советует верить в себя, любить учеников и много-много трудиться.
С гордостью и трепетом рассказывает Альфред Антонович о встрече с Президентом Александром Лукашенко:
- Второй раз встречаюсь с нашим Президентом. Первый раз, когда получал звание «Заслуженного учи- теля Беларуси», в 2004 году, и вот сейчас, получая звание «Народного учителя Беларуси». Слава Богу, что мои усилия оценило государство.
В свободное от работы время наш герой любит бывать на даче, ходить в лес за грибами, составлять и решать математические задачки и просто общаться с семьей.
- Пока есть еще силы, буду работать. Этого требует вся моя суть. Я счастливый человек, который всю жизнь с радостью спешит на работу и с аналогичными чувствами возвращается домой к семье. Женился поздно, в 34 года, но удачно. Воспитали двоих сыновей, они стали программистами, живут в столице, занимаются любимым делом. Поначалу жене было трудно со мной, потому что я много работал, нужно было перетерпеть, зато сейчас у нас всё идеально. Хочется пожелать, чтобы так было в жизни каждого педагога, – искренне говорит Альфред Антонович.
В преддверии Дня учителя он также пожелал всем педагогам творческих успехов, крепкого здоровья, душевного спокойствия и талантливых учеников, которые будут радовать своими достижениями.
Татьяна СУШКО.
Фото автора и фото героя