В ГрГУ имени Янки Купалы состоялась встреча директора – главного редактора издательского дома «Звязда» Александра Карлюкевича с руководством университета и будущими журналистами

Упрощение процедуры прохождения практики будущих журналистов, установление тесных связей с сотрудниками СМИ и трудоустройство – всё это станет возможным благодаря подписанию договора между издательским домом «Звязда» и Купаловским университетом.

На мероприятии, которое прошло в формате открытого диалога, студенты смогли задать вопросы, касающиеся перспектив развития белорусской журналистики, необходимости постоянного повышения профессиональных компетенций журналистов и возможностей для студентов-купаловцев проходить производственную практику в республиканских изданиях.

Как рассказал Александр Карлюкевич, в самое ближайшее время будет заключён договор с ГрГУ имени Янки Купалы, на основании которого всё больше студентов смогут проходить практику на базе издательского дома «Звязда». Также он отметил, что в практико-ориентированном образовании заинтересованы и руководители различных медиа:

– Для того, чтобы находить и приглашать на работу перспективных молодых людей ещё на этапе их обучения, я, к примеру, целенаправленно вернулся к преподавательской деятельности.

В ходе беседы ректор университета Ирина Китурко подчеркнула, что этот договор станет значительным шагом на пути развития практико-ориентированной подготовки специалистов.

– Мы уже рассмотрели способы решения проблемных моментов, которые могут возникнуть при организации практики наших студентов специальности «Журналистика» в столичных изданиях, – поделилась Ирина Фёдоровна. – Так, у нас уже есть договоренности о сотрудничестве с минскими университетами, которые смогут предоставить места в общежитиях для решения вопроса временного проживания.

Александр Карлюкевич также отметил, что готов рассмотреть кандидатуры на должность специального корреспондента «Звязды» из числа студентов:

– Для тех, кто только осваивает профессию, это хорошая возможность проявить себя. И мы, в свою очередь, тоже заинтересованы в свежем взгляде молодых журналистов на события, происходящие в Гродненском регионе.

Во время диалога студенты интересовались тем, как работают журналисты «Звязды» в условиях нынешней эпидемиологической обстановки, как находят новые информационные поводы, интересные темы и героев своих публикаций. Поговорили и о том, как важно для профессионального роста каждому журналисту определиться со своей специализацией.

В завершение встречи Александр Карлюкевич рассказал будущим журналистам-купаловцам о своей литературной деятельности, а также о том, что его вдохновляет и как он находит время в насыщенном рабочем графике для написания книг.

Татьяна БАРАНОВСКАЯ.
Фото Никиты ПАНЦЕВИЧА

Поделиться

Читайте также: