Служение науке, технологиям и инженерии: доктору технических наук Владимиру Георгиевичу Барсукову – 70 лет
В июле отпраздновал свой юбилей профессор кафедры машиноведения и технической эксплуатации автомобилей ГрГУ имени Янки Купалы Владимир Барсуков. Владимир Георгиевич – один из тех, кто достоверно владеет информацией о становлении и развитии инженерного образования в университете. Он прошел путь от заведующего кафедрой и декана ряда создаваемых факультетов технического профиля – инженерно-физического, факультета строительства и транспорта, инженерно-строительного – до проректора по учебной и по научной работе университета. В честь юбилея профессор дал интервью газете «Гродзенскі ўніверсітэт».
– Владимир Георгиевич, расскажите, пожалуйста, как начался Ваш путь в науку? Когда впервые Вы стали интересоваться техникой и открытиями в области технических наук?
– Для моего поколения молодежи ответ вполне очевиден. Мы учились в школе в период запуска первых космических кораблей. Это был также период интенсивного строительства заводов и фабрик, создания многих новых объектов техники: самолетов, автомобилей и тракторов, речного транспорта на подводных крыльях, новых конструкционных материалов и технологий их обработки. Мы гордились достижениями отечественной науки и техники. А по радио звучала песня со словами, вселяющими оптимизм:
Жить и верить – это замечательно,
Перед нами – небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.
Поэтому выбирали такие профессии, как космонавт, летчик-испытатель, создатель новой техники и технологии. Я относился к последней, инженерной группе, и выбрал для обучения Белорусский Ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт (ныне – Белорусский национальный технический университет).
– Как Вам удалось из обычного студента стать доктором технических наук, профессором?
–Обычные студенты они ведь тоже разные бывают. Кто-то склонен к музыке, кто-то к спорту, кто-то к общественной работе, кто-то к исследованиям и разработкам. Я был из числа студентов, интересующихся научными исследованиями. Кроме того, был старостой группы. По окончании института получил диплом с отличием и перспективную специальность инженера-механика в области обработки материалов давлением. Мое стремление к исследованиям и участие в НИРС получило поддержку преподавателей, затем представителей производства во время конструкторско-технологической практики, а на финише обучения меня заметили представители академии наук нашей республики во время выполнения дипломного проекта на базе и по заданию Специального конструкторского бюро с опытным производством Института механики металлополимерных систем АН БССР. Значительная часть моей жизни – с 1978 по 1993 год – была связана с этим институтом. Здесь подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Машиноведение и детали машин», а также начал подготовку докторской диссертации по специальности «Технология и переработка полимеров и композитов», которую защитил, работая в Научно-исследовательском центре проблем ресурсосбережения НАНБ г. Гродно.
– Расскажите, пожалуйста, о своих важнейших научных достижениях.
– Хотелось бы отметить несколько достижений. Первое – теория фрикционного пластического контакта дисперсных материалов при действии высоких давлений. Теория необходима для расчета силовых параметров процессов обработки давлением дисперсных материалов. Второе достижение – теория высоконапряженного фрикционного контакта абразивных частиц с деталями систем пневмотранспорта. Эта теория необходима для прогнозирования износостойкости лопастей напорных вентиляторов и изгибов трубопроводов пневмотранспорта при транспортировке материалов, содержащих абразивные частицы. Третье научное достижение – методика расчета экструзионного оборудования и оснастки для формования изделий из древесно-полимерных композитов. Четвертое важнейшее достижение – методика инженерного расчета параметров течения нелинейно-вязко-пластичных сред на примере макаронного теста. Есть также ряд интересных результатов в области биомеханических аспектов хирургических операций проксимального отдела бедренной кости, полученных в сотрудничестве с коллегами из Гродненского государственного медицинского университета, Витебского государственного медицинского университета и Гродненской больницы скорой медицинской помощи.
- Над какими исследованиями ведутся работы в настоящее время?
- Наряду с ранее начатыми исследованиями в области механики фрикционного контакта дисперсных частиц с деталями технологического оборудования и формообразующей оснастки, выяснением закономерностей абразивного изнашивания роторов центробежных машин потоками абразивных частиц под действием динамических нагрузок, активно проводятся исследования свойств стеклопластиковой, базальтопластиковой и гибридной композитной арматуры. Известно, что такие материалы значительно прочнее металлических аналогов, однако их не удается широко применять в строительстве вследствие недостаточной изученности особенностей деформационно-прочностных свойств. В Республике Беларусь имеется достаточно мощная производственная база по выпуску стеклопластиковых материалов и изделий, например, ОАО «Полоцк-Стекловолокно», но сравнительно слабо разработана научно-техническая и конструкторско-технологическая база. Необходимы новые подходы, новые конструктивные исполнения, новые сочетания компонентов для получения заметного технического эффекта.
- Вам больше нравится заниматься наукой или работать со студентами?
- Мне кажется, что более корректно заменить частицу или на и, но порядок слов в предложении не менять. Работа со студентами она ведь разная – учебная, воспитательная, научная. Там, где удается на примере науки достигать не только научных, но также учебных и воспитательных результатов, однозначно частица и. В этом смысле плодотворной является работа со студентами второй ступени образования – магистрантами. Они более нацелены на получение научных результатов. И каждая магистерская работа находит выход в виде научных публикаций, часто в журналах списка ВАК Беларуси. Но и на первой ступени также есть интересующиеся наукой студенты. Например, в этом году закончила наш университет студентка А.Ю. Носко, которая после первого курса сама пришла ко мне с предложением включиться в НИРС, активно работала, сделала хороший задел, выиграла на конкурсной основе финансируемый грант Министерства образования Республики Беларусь на тему «Модернизация методик испытания на разрыв композитной строительной арматуры», успешно выполнила его. По итогам НИРС имеет три статьи в журнале списка ВАК Республики Беларусь и несколько статей в материалах студенческих конференций. Отмечена наградами нашего университета.
- Что больше всего Вас вдохновляет в профессиональной деятельности?
- Возможность постоянных обновлений и улучшений. Возможность научного творчества, разработки новых идей и концепций, возможность новых контактов с интересными людьми. Возможность делиться полученными результатами через публикации в монографиях, статьях, докладах на научных конференциях. Возможность сотрудничества с другими университетами, включая зарубежные.
– Сколько лет своей жизни Вы посвятили Купаловскому университету? Какой период трудовой деятельности здесь для Вас является особенным?
– На постоянной основе работаю в университете с января 2000 года. Хотелось бы выделить период работы в качестве декана. Специфика Гродненского региона состояла в том, что в области не было технического университета, а обеспечение сфер промышленности и строительства инженерными кадрами осуществлялось за счет слабого притока выпускников из технических вузов других регионов. Для решения проблемы кадрового дефицита руководством облисполкома была поставлена задача – открыть в нашем университете подготовку инженерных кадров, в первую очередь для строительной и транспортной отрасли. Работая в это время в должности декана, участвовал в создании материально-технической базы и кадрового потенциала для подготовки инженеров по новым для Гродненской области, востребованным в регионе специальностям «Промышленное и гражданское строительство» и «Техническая эксплуатация автомобилей». Как отдельный, начальный этап подготовки инженерных кадров выступала совместная подготовка, при которой обучение начиналось в ГрГУ имени Янки Купалы, а завершалось с выдачей дипломов в вузах-партнерах. Хочется выделить Брестский государственный технический университет, который осуществлял совместную подготовку не только по заочной, но и по дневной форме обучения. Пример результативности такой формы работы – наш декан инженерного факультета Дмитрий Линник, прошедший цикл обучения в ГрГУ имени Янки Купалы и БрГТУ по специальности «Техническая эксплуатация автомобилей».
- ГрГУ имени Янки Купалы в 70-е годы и сейчас? Как изменился университет?
- В 70-е годы наш университет был третьим в республике университетом, да и сейчас в международном рейтинге Webometrix он третий. Вместе с тем из обычного классического гуманитарного университета он преобразовался в уникальный для республики университет европейского типа, в котором гармонично сочетаются не только классические, естественнонаучные и гуманитарные специальности, но также широкий спектр технических специальностей. Приятно отметить, что этому качественному росту способствовала активность каждого из ректоров университета. Уже во время моей работы в университете при ректоре Сергее Александровиче Маскевиче началась совместная подготовка инженерных кадров по заочной форме обучения, при ректоре Евгении Алексеевиче Ровбе – интенсивное развитие с созданием собственной материальной базы и кадрового потенциала по дневной и заочной формам обучения, при ректоре Андрее Дмитриевиче Короле – создание элементов инновационной инфраструктуры – Центра трансфера технологий и научно-технологического парка. Активное развитие происходит и в настоящее время, под руководством ректора Ирины Фёдоровны Китурко. Это и открытие новых специальностей, например, «Архитектура», и строительство нового общежития, и укрупнение структуры, в результате чего появился мощный и современный инженерный факультет. Кроме того, университет стал площадкой для обсуждения и решения не только научных, но и социальных задач для Гродненского региона и в целом для Республики Беларусь.
- Что значит для Вас Купаловский университет? В 2025 году университету исполняется 85 лет, что бы Вы хотели ему пожелать?
- У каждого человека есть две части жизни. Одна проходит условно на производстве, а вторая – дома. У меня производственная часть – это наш университет. Она очень плодотворная, привлекательная, созидательная и перспективная. И поскольку в следующем году исполняется 85 лет университету и 25 лет моей работы на постоянной основе в университете, то хочу пожелать университету новых этапов развития, а сотрудникам и студентам – комфорта в стенах университета и смелых начинаний, обеспечивающих одновременно качественный рост человека и университета.
- Каков Ваш подход к работе и жизни?
- Если кратко – ресурсосберегающий и системно развивающий. Прежде всего, бережно отношусь ко времени, как своему, так и окружающих. Это невосполнимый ресурс, и использовать его надо для развития и улучшения себя, окружающей среды, состояния дел и решения предстоящих задач. Бережно отношусь к разрозненной информации, добываемой по крупицам для решения научных задач. Считаю, что сложение интеллектуальных сил сотрудников дает эффект умножения результатов. Инициирую, где есть возможность, коллективную научную работу.
- Чем увлекаетесь в свободное от работы время? Есть ли у Вас занятия для души?
– У Конфуция есть такие слова: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Близко по смыслу высказался и Висент Ван Гог «На мой взгляд, я часто, хотя и не каждый день, бываю сказочно богат – не деньгами, а тем, что нахожу в своей работе нечто такое, чему могу посвятить душу и сердце, что вдохновляет меня и придает смысл моей жизни». Мне кажется, что для многих в нашем университете, но для меня это точно, эти слова отражают суть процесса и результатов научной работы. Она не заканчивается после выхода из корпуса, она не прерывается на выходные и отпуск. Она и является тем, что названо словами занятия для души.
– Расскажите, пожалуйста, о своем участии в общественной деятельности.
– Работая на общественных началах в системе общественного объединения «Белорусский научно-технический союз» в качестве председателя республиканского совета, с использованием потенциала Гродненского дома науки и техники, инициирую сотрудничество с Международным союзом научных и инженерных общественных объединений (г. Москва, Российская Федерация), Научно-техническим союзом Крыма, а также с Ассоциацией технических университетов, действующей на базе Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Как один из результатов такой работы – включение группы белорусских университетов, в том числе нашего, в состав Ассоциации технических университетов. Кроме того, регулярно участвую в работе оргкомитета научно-технической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики», проводимой Научно-техническим союзом Крыма. На VI и VII съездах Международного союза научных и инженерных общественных объединений избран в состав руководящих органов как представитель научно-технического сообщества Республики Беларусь.
– Для научных работников представляет ценность работа в экспертных советах, редколлегиях научных журналов, других научных сообществах. Расскажите, пожалуйста, об участии в такой работе.
– Безусловно, такая работа является важной и престижной. На протяжении ряда лет являлся членом экспертного совета ВАК Беларуси. В настоящее время – член двух специализированных советов по защите докторских диссертаций – при Брестском государственном техническом университете и Белорусском государственном технологическом университете. Являлся официальным оппонентом или экспертом по ряду диссертаций. Готовил отзывы на диссертации, представленные к защите не только в Республике Беларусь, но также в Российской Федерации. Являюсь членом экспертного совета Министерства образования по экспертизе научно- исследовательских работ докторантов, аспирантов, соискателей и студентов по научному направлению «Машиностроение. Системы и комплексы сельскохозяйственных машин. Контроль и диагностика в машиностроении». Включён в состав научных и редакционных советов ряда зарубежных научных журналов: «Известия высших учебных заведений. Строительство» (Российская Федерация), «Архитектура. Строительство. Транспорт» (Российская Федерация), «Acta mechanika et Automatika» (Республика Польша, база данных SCOPUS). Также являюсь ответственным редактором научного журнала «Веснік ГрДУ імя Янкі Купалы» (Серия 6. Тэхніка).
Одним из элементов общественного признания являются награды и поощрения за работу. У Владимира Георгиевича их много. Он награжден Грамотой Министерства образования Республики Беларусь, нагрудным знаком «Отличник образования», Почетными грамотами ВАК Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Международного союза научных и инженерных общественных объединений, серебряной и бронзовой медалью ВДНХ СССР. Но особые чувства у нашего героя вызывает первая награда студенческого времени. В числе белорусской делегации молодежи за высокие достижения ему предоставлено почетное право сфотографироваться у Святыни советского народа – Знамени Победы.
Беседовала Татьяна СУШКО.
Фото из личного архива героя