Старт для инноваций и идей будущего
В ГрГУ имени Янки Купалы завершился XIII открытый конкурс студенческих бизнес-идей инновационных стартапов «ИнНаСтарт». Конкурс стал платформой для представления инновационных студенческих идей и решений, способствующих развитию различных отраслей и сфер деятельности.
Конкурс охватил несколько номинаций: «Бизнес-инновации», «Социальные инициативы», «Проекты для университета», «Инновационные IT-решения для бизнеса» и «Футуристические идеи». В каждой из них участники продемонстрировали высокий уровень креативности. Среди представленных проектов были инновационные приложения, социальные инициативы и технологические решения для бизнеса. Как отметила организатор мероприятия, начальник центра трансфера технологий ГрГУ имени Янки Купалы Елена Опекун, особенностью XIII конкурса стало участие студентов Алтайского государственного университета, которые дистанционно приняли участие во всех питчингах.
На протяжении нескольких этапов конкурса – от тренингов и подачи проектов до финальных презентаций и награждения – эксперты оценивали идеи по их инновационности, реализуемости и потенциалу. В финале были определены победители, которые получили финансирование для реализации своих идей, а также возможность представить проекты на республиканских и международных конкурсах.
В номинации «Бизнес-инновация» лучшим стал проект «Fresh-метка» студенток 3 курса факультета биологии и экологии Маргариты Колбышевской и Полины Кашлей. Одержать победу в номинации «Социальная инициатива» смогли магистранты факультета истории, коммуникации и туризма Арсений Сидоркевич и Никита Акудович. Проявили креатив и забрали высшую награду в номинации «Проект для университета» студенты 3 курса факультета истории, коммуникации и туризма Дина Милькевич, Алина Симанович, Анастасия Коледа и Никита Кравцевич. Разработали лучшую концепцию, а также проявили смекалку с проектом «Интерактивный «живой» учебник по тактической и специальной подготовке» студенты 2 курса факультета математики и Александр Мордвинцев, Матвей Рапин и Вадим Возняк. Обладателями первого места в номинации «Футуристическая идея» с проектом «Пиро-тест» стали студентки 3 курса факультета биологии и экологии Маргарита Колбышевская и Варвара Волкова.
Так, победитель в номинации «Социальная инициатива» магистрант ГрГУ имени Янки Купалы Арсений Сидоркевич отметил, что его проект направлен на широкую аудиторию – дошкольники, школьники, абитуриенты, студенты и все желающие знать историю:
– Наш проект представляет собой образовательный продукт, созданный в медиапространстве на платформах TikTok, Instagram, YouTube, Telegram и других, который способствует развитию интереса к изучению истории. Это не только интересно и познавательно, но и полезно для абитуриентов при подготовке к централизованному экзамену, тестированию.
На создание позитивного имиджа общежитий Купаловского университета направлен проект студентки факультета биологии и экологии Дины Мелькевич, победительницы в номинации «Проект для университета».
– Общежития ГрГУ имени Янки Купалы пока не имеют сформированного имиджа и медиаобраза, привлекательного для целевой аудитории – абитуриентов, студентов и их родителей. Для достижения этой цели нами был запущен студенческий TikTok-аккаунт «Vahta razreshila», где студенческая жизнь представлена в юмористической и креативной форме. Наша цель – преодолеть низкий уровень осведомленности, а также развеять страхи и предрассудки, связанные с жизнью в общежитии и обучением в университете, – рассказала Дина.
Карина БУРЛАКОВА.
Фото Дианы СТЕПАНОВОЙ