К 85-ЛЕТИЮ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ
22 февраля 1940 года по решению Совета Народных Комиссаров БССР в Гродно был основан учительский институт – первое высшее учебное заведение города, появившееся после воссоединения территории Западной Беларуси с БССР. Институт разместился в здании бывшей Гродненской женской Мариинской гимназии по улице Ожешко. В нем были открыты отделения белорусского языка и литературы, русского языка и литературы, обеспечивающие подготовку учителей для 5-7 классов неполных средних школ. Первые занятия в новом учебном заведении начались 7 марта 1940 года.

Гродненский учительский институт просуществовал немногим больше года. А затем началась Великая Отечественная война. Гитлеровцы, оккупировавшие город, повредили здание института, уничтожили оборудование, учебные кабинеты, библиотечный фонд. Однако после освобождения Гродно от немецкофашистских захватчиков в соответствии с распоряжением СНК СССР от 20 октября 1944 года Гродненский учительский институт вновь возобновил свою работу и был преобразован в педагогический.
Гродненский государственный педагогический институт являлся единственным четырёхгодичным вузом в западных областях БССР и был призван готовить высококвалифицированных педагогов для средних школ и техникумов Гродненской, Брестской, и на тот момент существовавших Барановичской, Молодечненской и Пинской областей. Под учебные корпусы института были предоставлены 2 здания: бывшего учительского института по улице Ожешко, 22, подлежащее капитальному ремонту, и здание по улице Студенческой, 13. Первым директором учебного заведения, которому предстояло возобновить налаженный до войны процесс обучения, восполнить утраченную материально-техническую базу, был назначен Николай Васильевич Власовец.
В первые послевоенные годы обучение студентов осуществлялось на трех факультетах: литературном, физики и математики, иностранных языков. Кроме стационарного отделения, в институте было открыто заочное отделение, где обучались учителя школ, не имеющие законченного высшего образования. В 1944- 1945 учебном году на первом курсе обучалось 113 студентов. Возрождение института происходило в тяжелых условиях. Основной проблемой являлась нехватка квалифицированных педагогических кадров, учебных пособий и методических разработок, необходимой материальной базы для оборудования учебного корпуса и общежития. Областные и городские организации оказывали учебному заведению всевозможную помощь: было предоставлено здание под студенческое общежитие, открыта студенческая столовая, выделено подсобное хозяйство площадью 50 га. Учебные заведения со всего Советского Союза помогали пединституту кадрами и оборудованием.
В 1945-1946 гг. в институте работало всего 30 преподавателей. Многие из преподавателей практически не имели стажа и опыта работы. Только один из них имел ученое звание доцента. Но уже к началу 1954-1955 учебного года на 12 кафедрах института работало 86 опытных преподавателей. В 1945-1946 учебном году план приема студентов составлял 250 человек. По многим специальностям набор осуществлялся не в полной мере. Чтобы дать в о з м о ж н о с т ь подготовиться к поступлению в институт людям, не сумевшим в условиях Великой Отечественной войны окончить среднюю школу, при институте были созданы подготовительные курсы, а в 1947 году было открыто вечернее отделение. Таким образом, рабочие и служащие получили возможность получить высшее образование без отрыва от производства.
К концу 1946-1947 учебного года общее количество учащихся Гродненского государственного педагогического института составляло 327 человек, а в 1954-1955 учебном году в институте уже обучалось на стационаре 980 человек, на вечернем отделении 150 человек, на заочном отделении 993 человека.
Первый послевоенный выпуск студентов состоялся в 1947 году только на одном факультете – литературном, а в 1948 году был осуществлен выпуск на всех трех факультетах института.
Неотъемлемой частью образовательного процесса стала научно-исследовательская работа. В 1948 году было организовано студенческое научное сообщество, создавались студенческие научные кружки. Многие преподаватели работали над кандидатскими диссертациями.
В 1949 году уже 9 преподавателей пединститута имели ученые степени кандидатов наук. Деятельность научно-педагогического состава не ограничивалась подготовкой квалифицированных специалистов. Преподаватели проводили большую научно-исследовательскую работу. Основными научными разработками в Гродненском педагогическом институте были: история советского общества, история советской общеобразовательной школы, методика преподавания математики, анализ творчества советских писателей и другие.
В 1954 году началась реорганизация института. В том числе был открыт новый факультет – исторический, а факультет иностранных языков был переведен в Минский государственный педагогический институт иностранных языков. Приказом Министерства Просвещения СССР от 18 октября 1956 г. в Гродненском государственном педагогическом институте на базе литературного и исторического факультетов создан один факультет – историкофилологический. А срок обучения с 4-летнего увеличился до 5 лет.
В год 75-летнего юбилея Янки Купалы Указом Президиума Верховного Совета БССР от 18 июля 1957 года Гродненскому государственному педагогическому институту было присвоено имя великого белорусского поэта Янки Купалы.
Коллектив Государственного архива Гродненской области поздравляет сотрудников, студентов и выпускников Гродненского государственного университета имени Янки Купалы с юбилеем! Желаем здоровья, процветания, творческих успехов и новых достижений и открытий на благо науки и образования!
Заведующий сектором публикации
и археографической обработки документов
Государственного архива Гродненской области
О.И. Шнэк