Центру патриотического воспитания дали старт

В последний день февраля на базе музея истории развития Купаловского университета открыли центр патриотического воспитания. Поздравить купаловцев пришли официальные лица. Задача центра – образование и воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине и своей альма-матер.

В торжественном перерезании символической красной ленты, которое ознаменовало открытие центра патриотического воспитания, приняли участие ректор университета Ирина Китурко, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев и директор ЧСУП «АригонСтроЙ» Сергей Сучилкин.

О подготовке к открытию центра патриотического воспитания и уникальных экспозициях рассказала заведующий Музея истории развития ГрГУ имени Янки Купалы Светлана Мордечко:

– Подготовка к открытию новой экспозиции музея шла два года. Это и осмысление концепции, и содержание стендов и витрин, и предметный ряд. И, конечно, поиск новых документов, предметов, всего того, что отражало бы развитие сначала института, затем университета, а также личность человека, будь то преподаватель или студент.

По словам Светланы Сергеевны, особенно активным был последний год. Приходилось ежедневно работать с авторами дизайн-проекта музея и исполнителями – гродненской «3D+дизайн» и научно-производственным коммерческим обществом с ограниченной ответственностью «САТМЕН».

Неоценимую помощь при создании центра оказал научно-методический отдел Гродненского историкоархеологического музея во главе с Оксаной Пируто, отдел редкой книги, возглавляемый Еленой Разванович. Также музей предоставил копии студенческих билетов студентки Юлии Дмитрук, а это первый набор 1940 года, и Ренальда Кныша, впоследствии известного тренера олимпийской чемпионки Ольги Корбут.

Кресло первого директора учительского института было отреставрировано специалистами отдела исследования и реставрации объектов исторического наследия.

Копии многих документов были получены из Государственного архива Гродненской области и Государственного архива общественных объединений Гродненской области.

– Благодаря Александру Севенко, гродненскому историку и журналисту, у нас есть копия зачетной книжки Виталия Таранко, который поступил в институт в 1940-м году, 21 июня 1941 года сдал зачет по педагогике, а 22 июня началась война. В зачетной книжке – фамилии преподавателей литературного факультета1940/1941 учебного года. Вместе с Владимиром Хомчиком первыми студентами были Моисей Шустер, Юлия Дмитрук и Виталий Таранко. Из статьи «Начались занятия в Гродненском учительском институте», опубликованной в газете «Свабодная Беларусь» 9 марта 1940 года, мы узнали еще несколько фамилий студентов первого набора. Это Лейба Жуховицкий, Лидия Дробот и Реввека Хайкина. Начало положено, и мы продолжим работу по восстановлению имен первых студентов Гродненского учительского института, – заверила Светлана Мордечко.

В пополнении музея активно принимали участие неравнодушные купаловцы. Документы, предметы и фотографии любезно предоставили Сергей Александрович Маскевич, Евгений Алексеевич Ровба, Чеслав Станиславович Кирвель, Вячеслав Александрович Максимович, Виктор Петрович Тарантей, Владимир Евгеньевич Егорычев, Нина Всеволодовна Колбаско, Анна Георгиевна Устюгова, Эдмунд Станиславович Ярмусик. Документы и личные вещи Александра Васильевича Бодакова привезла его внучка, Ольга Витальевна Бодакова. Методические разработки талантливых педагогов, ветеранов труда – профессора кафедры алгебры, геометрии и методики преподавания математики Лидии Владимировны Кирилюк и доцента кафедры естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания Анны Серафимовны Сидорчук принесла в музей Ирина Владимировна Трифонова. Сейчас всё это можно увидеть в витринах обновленного музея.

Помощь в работе над содержанием стендов и витрин оказали кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры туризма и культурного наследия Юлия Кейко и доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Наталья Иващенко. Тематический стенд «Годы войны и испытаний» – это полностью воплощенная идея Натальи Иващенко, от замысла до текста и фотографий.

Благодаря совместным усилиям сегодня в центре патриотического воспитания представлены уникальные экспозиции, отражающие пять ключевых тем: образование и становление университета, развитие факультетов, научные достижения, спортивные достижения, общественная и студенческая жизнь.

Также посетители могут познакомиться с экспозицией, посвященной геноциду белорусского народа и объединению Западной и Восточной Беларуси, увидеть уникальные артефакты.

После экскурсии присутствующие могут оставить запись в книге посетителей музея. Первая важная запись – от помощника Президента – инспектора по Гродненской области Юрия Караева.

Несомненно, центр патриотического воспитания будет способствовать сохранению исторической памяти, возрождению культурного наследия, продвижению традиционных ценностей белорусского народа.

Центр патриотического воспитания приглашает преподавателей, сотрудников и студентов ознакомиться с обновленной экспозицией, а также к пополнению фонда музея предметами и документами, связанными с историей университета.

Татьяна СУШКО.

Фото Дианы СТЕПАНОВОЙ и Вероники КОЗЛОВСКОЙ

Поделиться

Вам может также понравиться...