СПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И ПОКОЛЕНИЙ: ДИНАСТИЯ ЯНИЧКИНЫХ – БУТЬ

Трудовые династии – это уже часть культуры Купаловского университета. Они отображают сочетание традиций, преемственности поколений и высокой квалификации сотрудников, которые вносят вклад в развитие отечественной науки и образования. Три поколения и 115 лет общего стажа – династия Яничкиных – Буть не одно десятилетие работает в ГрГУ имени Янки Купалы. Благодаря посвященному труду таких людей университет динамично развивается и с уверенностью смотрит в будущее.

Начало трудовой династии в Купаловском университете было положено Виктором Ивановичем Яничкиным еще в 1980-м году.

– Во время активного развития Гродненского государственного университета приглашали ведущих специалистов из других регионов и стран. Так, мой дед, кандидат технических наук и специалист в области оптики и оптического приборостроения, был приглашен из Казанского государственного института прикладной оптики. А вместе с ним приехали на работу в университет мои папа и мама, – рассказала Светлана Буть, инженер по патентной и изобретательской работе отдела организационно-методического сопровождения научной и инновационной деятельности ГрГУ имени Янки Купалы.

Дедушка Виктор Иванович трудился в должности начальника научно-исследовательского сектора на протяжении нескольких лет, а затем вернулся на родину в Казань. А его сын – Валентин Яничкин – продолжил работать в ГрГУ имени Янки Купалы в должности инженера научно-исследовательского сектора. Вместе с ним трудилась супруга Раиса Фроловна на должности инженера в научно-исследовательском секторе, выполняя совместные исследования в рамках хоздоговорных научных тем.

Через некоторое время Валентин Яничкин перешел на должность преподавателя и по сей день трудится старшим преподавателем кафедры информационных систем и технологий.

Свою судьбу с Купаловским университетом связала дочь Валентина и Раисы Яничкиных – Светлана. Окончив на родине Казанский химико-технологический институт имени С.М. Кирова, она вернулась в Гродно и уже более двадцати лет работает инженером по патентной и изобретательской работе отдела организационно-методического сопровождения научной и инновационной деятельности. Здесь же она встретила своего мужа – Андрея Бутя.

Андрей Иванович Буть окончил физико-технический факультет Гродненского государственного университета, затем – аспирантуру по специальности «Оптика», работал начальником научного отдела, а после возглавил Технологический колледж ГрГУ имени Янки Купалы.

По стопам родителей пошла их дочь Амалия, которая для получения высшего образования выбрала также Купаловский университет.

В общей династии Яничкиных – Буть 5 представителей, которые внесли и вносят свой вклад в науку и образование ГрГУ имени Янки Купалы.

В летопись нашего университета вписаны сотни имен новаторов, которые в разные годы сделали серьезный вклад в развитие науки. Они разрабатывали новые технологии, создавали новые приборы и механизмы, внедряли передовые методы. Благодаря опыту, накопленному поколениями, новаторские традиции сильны в Купаловском университете и сегодня.

– Только за последние десять лет было получено 50 патентов (охранных документов) на объекты промышленной собственности. Приятно быть причастной к новому, прорывным идеям, которые меняют жизнь, – говорит Светлана Буть, отвечая на вопрос, почему Вы последовали профессиональному примеру родителей.

Когда встречаешь людей, связанных родственными отношениями, которые выбирают родственную профессию, невольно задумываешься, что это: гены? дар, переданный по наследству? или же нечто, полученное свыше, определяющее судьбу? Ясно одно: вряд ли можно посвятить себя на многие годы одной профессии, одному месту работы, просто следуя по стопам родителей, – на это необходимо веление собственной души.

Татьяна СУШКО.

Фото из личного архива героев

Поделиться

Вам может также понравиться...