У ИСТОКОВ МАРИИНСКОЙ ГИМНАЗИИ

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы с Гродненской Мариинской женской гимназией роднит не только прекрасное здание, обвитое плющом. При внимательном отношении к истории гимназии нельзя не заметить, что лучшие его выпускницы получали право на преподавательскую деятельность в начальной школе. Этот факт дает основание рассматривать женскую гимназию в качестве своеобразной предшественницы университета в деле подготовки педагогических кадров. В этом материале рассматривается жизнь и деятельность ответственных за образование и подготовку воспитанниц Гродненской Мариинской женской гимназии.
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России. Этот позитивный процесс охватил практически всю страну. Гродненская женская гимназия открылась в 1860 году в Гродно на базе городского женского училища. Новое учебное заведение считалось государственным учреждением, но более престижным, чем училища и гимназии Министерства народного просвещения. Дело в том, что высшее управление Мариинскими гимназиями осуществляло Главное управление ведомством учреждений императрицы Марии. Императрица Мария Александровна (1824-1880) – супруга императора Александра II и мать императора Александра III была широко известна в стране как основательница благотворительных учреждений и подвижница в деле женского образования.
В соответствии с «Положением о женских гимназиях и прогимназиях» от 1860 года каждая гимназия имела штат, который состоял из начальника, главной и классных надзирательниц, преподавателей и других служащих. Должности начальника гимназии и главной надзирательницы в женских гимназиях были достаточно важными и ответственными.

Первым начальником Гродненской Мариинской женской гимназии был Николай Васильевич Чашников. Известно, что он родился в старинной дворянской семье в 1804 году. После получения хорошего домашнего образования в 1824 – 1827 годах учился в Императорском Московском университете. В 1828 – 1835 годах служил старшим учителем Митавской высшей гимназии (сейчас Елгава, Латвия), являлся действительным членом Курляндского общества словесности и искусств. В 1830 году издал в Санкт-Петербурге «Учебную книгу русского языка для употребления в училищах балтийских губерний Российской империи». В числе его научных сочинений – «Некоторые заметки о воспитании в государстве христианском» (Митава, 1835 г.), за которое он получил в том же году степень доктора философии.
Ряд лет Николай Васильевич Чашников был преподавателем русского языка и словесности в Свислочской мужской гимназии Гродненской губернии. После ее перевода в 1845 году в Ковенскую губернию был директором Шавельской гимназии (ныне г. Шауляй в Литве). С 1853-го по 1857 год директорствовал в Слуцкой гимназии в Минской губернии. В 1857 году опытного педагога назначили инспектором казённых училищ в Казанском учебном округе, после чего в 1860 году он опять возвратился в Беларусь на должность Гродненского женского четырехклассного училища. В «Памятной книжке Гродненской губернии» за 1866 год о нем написано следующее: «Николай Васильевич Чашников – начальник Гродненской женской Мариинской гимназии, действительный статский советник, доктор философии Московского университета, в должности с 1862 года, православный, кавалер ордена Св. Анны 2-й степени, имеет знак отличия за ХХХ лет беспорочной службы».
Судя по всему, подходы Николая Васильевича Чашникова к педагогическому труду полностью разделяла главная надзирательница женской гимназии Христина Егоровна Риттер (1800-1882). В вышеупомянутых «Памятных книжках» сообщалось, что она состоит в должности главной надзирательницы женской гимназии и преподавательницы французского языка, а также о том, что она православного исповедания и дочь генерал-лейтенанта Риттера, получившей образование в 1818 году в Санкт-Петербурге в Смольном институте благородных девиц, а в названной должности состоит с 1864 года. В 1877 году Христина Егоровна была награждена Мариинским знаком отличия за безупречную службу в течении 15 лет. Свой пост в гимназии она занимала до конца своей жизни. На старом православном кладбище в Гродно, где была похоронена Христина Егоровна Риттер, сохранилось надгробие, на плите которой запечатлены слова, отражающие ее плодотворную педагогическую деятельность: «Здесь покоится прах дочери генерал-лейтенанта Христины Егоровны Риттер, бывшей 17 лет главной надзирательницей Гродненской женской гимназии. Род. в 1800 г. Ск. в 1882 г. От благодарных воспитанниц, сослуживцев, сослуживиц и друзей».

С 1874 по 1882 год Мариинскую женскую гимназию возглавлял Антон Карлович Гейслер – опытный чиновник и педагог, окончивший Киевский университет Св. Владимира, действительный статский советник, кавалер орденов Св. Станислава 2-й и Св. Анны 2-й и 3-й степеней (лютеранин, на службе 34 года). До приезда в Гродно он служил в 1841– 1853 годах вначале преподавателем математики и физики, а потом и инспектором Каменец-Подольской мужской гимназии. Будучи немцем и подданными Российской империи, он и главная надзирательница Христина Егоровна Риттер добросовестно выполняли свои должностные обязанности на протяжении восьми лет. Оба начальника проживали в Гродно по Колокольному переулку № 2.
С 1882-го по 1885 год начальником женской Мариинской гимназии был Анатолий Иванович Шиманский – коллежский советник, окончивший Киевский университет Св. Владимира, награжденный Орденом Св. Станислава, находился на службе в учреждениях Министерства народного просвещения около 20 лет. За время директорства Анатолий Иванович себя ничем не проявил. Более заметную роль в работе гимназии стала играть ее главная надзирательница Надежда Петровна Киселевская – вдова крупного губернского чиновника Михаила Платоновича Киселевского (1832-1881) и дочь генерал-лейтенанта Петра Федоровича Казлянинова (1807-1875). Кончину отца в 1875 году, а в 1881 году мужа Надежда Петровна тяжело переживала, но, собравшись с силами, она вложила все свои способности и знания в работу гимназии.
В качестве главной надзирательницы Надежда Петровна Киселевская трудилась и тогда, когда с 1885-го по 1889 год женскую гимназию возглавлял статский советник Иван Павлович Татлин, бывший до этого непродолжительное время директором Гродненской мужской классической гимназии. Характерно, что и в это время он проживал с семьей на Соборной улице в здании мужской гимназии. Летом 1889 года его назначили главным инспектором училищ Восточной Сибири в Иркутске. В сентябре 1897 года он был уволен с этой должности в отставку, согласно его прошению.
В 1890 году на пост начальника Мариинской гимназии был поставлен Андрей Корнильевич Борзаковский, служивший здесь с 1897 года в качестве преподавателя русской словесности. В отличие от всех предшествующих ему начальников гимназии – дворян по своему происхождению, он был выходцем из духовенства. После окончания Киевской духовной академии Андрей Корнильевич Борзаковский посвятил себя службе по линии народного просвещения. В год его назначения на должность начальника гимназии в «Памятной книжке Гродненской губернии» отмечалось, что он награжден орденами Св. Анны и Св. Станислава 3-степени, женат, на службе 16 лет, в должности с 1897 года. Вместе с главной надзирательницей Н.П. Киселевской они приложили немало усилий для поднятия престижа учебного заведения. Умер Андрей Корнильевич Борзаковский в 1929 году в Гродно в возрасте 80 лет, похоронен на старом православном кладбище.
Ее называли «Квазимодо в образе женщины»

Для Андрея Корнильевича Борзаковского служба на посту начальника гимназии при помощи и поддержке главной надзирательницы Надежды Петровны Киселевской в целом проходила успешно. Однако в начале февраля 1902 года на его стол был положен для изучения составленный в канцелярии гродненского губернатора «Формулярный список о службе бывшей главной надзирательницы Минской женской гимназии Марии Михайловны Булгак». Разумеется, в гимназии этот документ никого не обрадовал, так как в Гродно еще раньше, то есть до приезда сюда самой Булгак, начали ходить слухи о неуживчивости характера новой главной надзирательницы, о ее якобы широких связях в Петербурге, знатности происхождения.
С первых дней службы в гимназии у М.М. Булгак не складывались отношения с ее начальником, а также бывшей до нее главной надзирательницей Н.П. Киселевской, продолжившей здесь свою службу учительницей французского языка. С каждым днем обострялись ее отношения с коллегами и воспитанницами. Начались истерики и обращения к губернатору, к покровителю в Петербурге.
После отъезда П.А. Столыпина из Гродно в Саратов у М.М. Булгак стали возникать проблемы как с местным начальством, так и с попечителем Виленского учебного округа. Не сложились у нее отношения и с новым гродненским губернатором М.М. Осоргиным. Царство Булгак окончилось ее переводом в Саратов к тому же Столыпину. Ее увольнению предшествовала личная ревизия главноуправляющего ведомством графа Протасова-Бахметьева. И в Саратове она недолго прожила, окончила свою жизнь в Оптиной пустыне. И в эту мирную обитель она внесла раздоры между старцами. В Оптиную пустыню в 1912 году был выслан духовный писатель С.А. Нилус. В ту пору, по свидетельству близких к нему людей, об этой даме говорили следующее: «Трудно представить себе существо более отталкивающее и физически, и морально. Это была Квазимодо в образе женщины».
На место Булгак в Гродно была прислана некая графиня Андрианова. Вот что поведал составленный по всем бюрократическим канонам формуляр: «Мария Михайловна Булгак, жена доктора медицины, 47 лет от роду, православная, имеет медаль в память царствования императора Александра III и юбилейный знак Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны, жалования получает 500 рублей и прочего содержания 500 рублей и квартиру в натуре. С 1 октября 1901 года ей назначена прибавка к жалованию в размере 100 рублей». Другие разделы документа несколько расширяли первичную информацию: «Из потомственных дворян, у родителей имеется родовое имение, а у самой и мужа таковых нет. Окончила Императорское воспитательное общество благородных девиц 1 разряда, в удостоверении чего ей выдан аттестат от 31 числа 1869 года за № 354». В графе о «Прохождении службы» значилось: «Состояла с 1890 по 1896 годы попечительницей Лебедского участка г. Киева. С 24 октября 1896 года с Высочайшего соизволения Государыни Императрицы Марии Федоровны назначена главной надзирательницей Минской женской гимназии. 17 января 1902 года со соизволения Императрицы Марии Фелоровны и по докладу главноуправляющего Ведомства перемещена на должность главной надзирательницы Гродненской женской гимназии. В графе о семейном положении отмечалось: «замужем, детей не имеет».
Вся эта информация, несомненно, огорчила Андрея Корнильевича и Надежду Петровну, тем более стало известно, что Булгак уже публично представляет себя в обществе «начальницей гимназии». Подтверждением этому могут служить строки из детских воспоминай А.С. Гершельмана, приходившихся на 1898-1903 годы, т.е. на время службы его отца начальником штаба 2-й пехотной дивизии в Гродно: «Начальницей женской гимназии в Гродно при нас была назначена «мадам Булгак», как мы ее звали Мария Михайловна, урожденная Бартенева. «Мадам Булгак» была женщиной очень энергичной и горячей русской патриоткой. Она неоднократно бывала в нашем доме, мы очень любили ее визиты к нам. Иногда после вечернего чая она брала своего любимого автора – графа А.К. Толстого и с увлечением читала нам из него: «Дружно гребите во имя прекрасного против течения…». Мы сидели вокруг стола, широко раскрыв глаза, и увлеченные ее чтением, живо представляли себе широкий мутный поток вроде Немана после дождя, на нем ладью, сносимую течением, и гребцов, налегающих на весла… Вся раскрасневшаяся, махая своими короткими руками и сползая своим полным туловищем со стула, она с азартом повествовала нам об увиденном и услышанном. Ее рассказы, в том числе затрагивающие ее начальствование в гимназии, всех нас сильно потешали… Если не ошибаюсь, Мария Михайловна Булгак была назначена начальницей Гродненской женской гимназии не без протекции Столыпина». С первых дней службы в гимназии у М.М. Булгак стали не складываться отношения с ее начальником, а также бывшей до нее главной надзирательницей Н.П. Киселевской, продолжившей здесь свою службу учительницей французского языка. С каждым днем обострялись ее отношения с коллегами и воспитанницами. Начались истерики и обращения к губернатору, к покровителю в Петербурге и т.д.
После отъезда П.А. Столыпина из Гродно в Саратов у М.М. Булгак стали возникать проблемы как с местным начальством, так и с попечителем Виленского учебного округа. Не сложились у нее отношения и с новым гродненским губернатором М.М. Осоргиным, который оставил о ней свои воспоминания, связанные с его прибытием в Гродно: «Не успел я выйти из вагона, принять рапорты полицмейстера и познакомиться с вице-губернатором, как меня осадила какая-то дама, оказавшаяся главной надзирательницей женской гимназии Ведомства императрицы Марии –Марией Михайловной Булгак – с приглашением на следующий день быть у обедни в гимназии по случаю храмового праздника. Такой натиск объяснился впоследствии тем, что Булгак хотела всегда разыгрывать роль директрисы и стремилась премировать перед своим начальником и затушевывать его. М.М. Булгак была одной из тех моих будущих сослуживцев, которая была мне особенно рекомендована Столыпиным, почему я и был с ней отменно любезен. Только впоследствии я раскусил, какая это была язва, но об этом речь впереди. Общий прием всех должностных лиц я назначил на понедельник, а воскресенье, по настоянию М.М. Булгак, я посвятил обедне, акту и торжеству в женской гимназии, коей я по должности губернатора был главный попечитель».
Спустя короткое время М.М. Осоргин так обозначил ситуацию в этой гимназии: «Пост директора женской гимназии Ведомства императрицы Марии к моему приезду был вакантным, властно царила и в это междуцарствие упрочивала свою власть главная надзирательница Мария Михайловна Булгак, но месяца через три был прислан некто Феоктистов, человек, про которого можно было сказать «мягко стелет, жестко спать», и царство Булгак окончилось ее переводом в Саратов к тому же Столыпину. Ее увольнению предшествовала личная ревизия главноуправляющего ведомством графа Протасова-Бахметьева, причем этот изысканно вежливый человек, выведенный из себя нахальством Булгак, почти что кричал на нее. Помню такую ее фразу при объяснении с ней в моем присутствии, на чем он особенно настаивал: «Помните, что Вы не начальница, а лишь надзирательница в полном подчинении не только его превосходительства (и он указал на меня), но и начальника, и если Вам последний прикажет полы мыть, Вы обязаны это исполнить». И в Саратове она недолго прожила, окончила свою жизнь, проживая в Оптиной пустыне. И в эту мирную обитель она внесла раздоры между старцами. В ОптинуюПустыню в 1912 году был выслан духовный писатель С.А. Нилус. В ту пору, по свидетельству близких к нему людей, об этой даме говорили следующее: «Трудно представить себе существо более отталкивающее и физически, и морально. Это была Квазимодо в образе женщины».
В годину тяжких испытаний
В 1903 году начальником Гродненской женской Мариинской гимназии стал статский советник Василий Кондратьевич Феоктистов. Известно, что он был сыном священника, 1858 году окончил Рязанскую духовную семинарию, а в 1864 году Московскую духовную академию. В 1877 году был удостоен этой академией ученой степени магистра. В последующем служил по линии Министерства народного просвещения. В гродненской гимназии при нем главной надзирательницей около нескольких месяцев продолжала быть М.М. Булгак, после чего ее сменила в этой должности Анна Владимировна Андреянова. По возвращении в Саратов он написал очерк «Пятидесятилетие Саратовской Мариинской женской гимназии», изданный в Саратове в типографии «Союза печатного дела и продажи изданий» в 1910 году.
Совсем недавно в одной из гродненских семей мне показали документ следующего содержания: «АТТЕСТАТ № 189. Воспитанница Гродненской женской гимназии, дочь жандармского унтер-офицера, девица Надежда Ивановна Кугач, во время пребывания в сем заведении, при отличной нравственности оказала успехи: В Законе Божием – отлично, в русском языке и словесности – хорошие, в немецком языке – очень хорошие, в истории – очень хорошие, в естествознании – очень хорошие, в математике – хорошие, в педагогике – очень хорошие. Сверх того, обучалась рисованию, чистописанию, пению, танцеванию и рукоделию. В удостоверение чего дан сей аттестат за надлежащими подписями и приложением печати заведения. А потому на основании п.46 Высочайше утвержденного 9 января 1862 года Устава Училищ для приходящих девиц, она, Надежда Кугач, имеет право, не подвергаясь особому испытанию, получить свидетельство на звание домашней учительницы тех предметов, в коих оказала хорошие успехи. Г. Гродна. 1906 года месяца мая 28-го дня». Этот аттестат был подписан попечителем гимназии – гродненским губернатором Владимиром Константиновичем Кистером, начальником гимназии – Василием Кондратьевичем Феоктистовым и главной надзирательницей – Анной Владимировной Андреяновой.
Факт получения воспитанницами Мариинской гимназии свидетельства на звание домашней учительницы дает все основания считать ее естественной предшественницей Гродненского педагогического института и университета имени Я. Купалы.
Начальником Мариинской гимназии с 1909 по 1914 год был действительный статский советник Николай Константинович Штемберг. Родился он в 1872 году в Киеве в обрусевшей немецкой семье. По окончании Киевской духовной семинарии поступил в Московскую Духовную академию, которую успешно окончил. Между тем свою карьеру он начал по линии Министерства народного просвещения. Некоторое время он преподавал в Санкт- Петербургском морском корпусе, а затем назначался на должности инспектора и директора ряда средних учебных заведений Российской империи. Будучи начальником женской гимназии в Гродно, он одновременно преподавал здесь русский язык и литературу. Его помощницей по управлению гимназией была Лидия Федоровна Андреянова. Именно так указано ее имя в «Памятной книжке Гродненской губернии» за 1909 год. Возможно, она была родственницей Анны Владимировны Андреяновой, так как опечатки в этом издании не допускались. В 1910 году под руководством Н.К. Шемберга было издан очерк «Юбилей Гродненской женской гимназии Вед. учр. императрицы Марии (7 янв. 1860-7 янв. 1910 г.)».
После революционных событий 1917 года Н.К. Шемберг проживал с семьей в Варшаве, Данциге (Гданьске), во Франции. Там он работал преподавателем русского языка и литературы, а с 1939 года директором Русского кадетского корпуса-лицея имени императораНиколая II в Версале. Умер 1 мая 1947 года в Париже в возрасте 75 лет. Николай Константинович очень любил своих дочерей и искренне радовался их успехам в искусстве. Старшая из них – Александра Николаевна Куколь-Яснопольская (урожденная Штемберг) родилась в 1894 году в Санкт-Петербурге. Как живописец писала преимущественно версальские пейзажи. Выставлялась в парижских салонах. В 1964 году в Париже приняла участие в праздновании 200-летия со дня основания Смольного института в Санкт-Петербурге, который в свое время окончила. Умерла 13 сентября 1966 году в Париже, похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Младшая дочь Николая Константиновича – Марина Николаевна Молонель-Кипа (урожденная Штемберг) родилась в 1906 году в Курске. Как и старшая сестра была талантливой художницей. В 1945 году она перебралась из СССР к отцу во Францию и поселилась в Версале. Работала в архиве Версальского дворца. С 1948 года вела курс живописи в Русской школе изящных искусств в Булони (под Парижем). Писала портреты, пейзажи, сюжетные картины. Участвовала во многих художественных выставках во Франции и в других странах Западной Европы, включая и международную парижскую выставку «Художники в изгнании» (1949). Находилась под духовным покровительством владыки Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (М.Б. Максимовича). Умерла 27 августа 1966 года в Версале, под Парижем, похоронена на кладбище Тиэ.
Успешно трудился в начале ХХ века в Санкт-Петербурге его младший брат – статский советник Георгий Константинович Штемберг. В 1902 году он открыл частное мужское учебное заведение первого класса, работавшее по программе правительственных гимназий. До этого времени он преподавал в Смольном институте благородных девиц, Торговой школе Императора Николая II, а затем был причислен к Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В 1912 году по его инициативе было начато строительство здания для нового учебного заведения. Строительство велось по проекту модного в те годы архитектора Сильвио (Валентин) Амвросиевича Данини в стиле неоклассицизма. В 1913 году строительство было закончено и учебное заведение переехало в новые стены. Георгий Константинович во многом был новатором в обучении. Вновь построенное здание изначально имело в своем проекте кинозал, который в последствии активно использовался в учебном процессе. При гимназии и реальном училище Г.К. Штемберга было создано «Общество улучшения быта учащихся». Так, в 1909–1911 гг. учащиеся гимназии Г.К. Штемберга за счет этого общества смогли посетить Кавказ, Крым, Одессу, Киев, Берлин, Рейнский водопад, Швейцарию, Милан, Флоренцию, Рим, Венецию, Черногорию, Вену, Кенигсберг, Потсдам, Дрезден, Прагу и Болгарию. В учебном заведении издавался журнал «Новая заря», здесь устраивались благотворительные балы в пользу необеспеченных учеников. Георгий Константинович был женат на Наталье Михайловне Глаголевой, владеющей «7-ми классным коммерческим училищем Н.М. Глаголевой для лиц обоего пола».
Последним начальником Гродненской женской Мариинской гимназии был действительный статский советник Алексей Михайлович Святухин. В эту должность он вступил в 1912 году. Местом его жительства в Гродно был дом Оношко по Александровской улице (ныне улица Буденного). До этого, в начале 1900-х годов, Алексей Михалович служил преподавателем русского языка, истории и географии, а также начальником Мариинской женской гимназии в городе Лодзь. В воспоминаниях ее бывшей воспитанницы Е.Г. Полонской (Мовшенсон) (1890-1969) он получил такую характеристику:
«Из учителей я запомнила толстого, обрюзгшего, затянутого в синий форменный сюртук Святухина, преподававшего нам русскую историю. Русскую историю мы начинали проходить с третьего класса, а всеобщую историю – с четвертого. Святухин был очень строг и требователен. Думаю, нелегко было ему внушать одиннадцатилетним девочкам, да еще плохо понимавшим его литературную речь (среди нас было много полек, немок, евреек), казенные формулы самодержавия и православия. Помню, он бился с нами целый урок, как кто-то из царей принял из рук патриарха венец, скипетр и державу. Он требовал от нас, чтобы мы обозначили все это одним словом, а за неверный ответ ставил одну двойку за другой. И вдруг меня осенило, и я сказала: «Это называется знаки царского достоинства». Святухин был поражен: «Откуда вы знаете?» – «Я придумала». Он поставил мне пятерку и с тех пор отличал меня среди прочих учениц. Мне кажется, что с этого раза я поняла, какое удовольствие можно получить, дав точное название категории понятий».
В бытность начальником женской гимназии А.М. Святухин сделал немало по ее материальному обеспечению, внедрению технических новшеств в учебно-воспитательный процесс. Большое внимание начальник и главная надзирательница уделяли деятельности «Обществу попечения о нуждающихся ученицах Гродненской Мариинской женской гимназии». С началом Первой мировой войны ему немало пришлось в ходе январской эвакуации гимназии, вначале в Слоним, а летом 1915 года прямо отсюда, всё что осталось от гимназии было перевезено в губернскую Калугу. Здесь она разместилась в большом доме Новосильцевой по Георгиевской улице. 1 сентября 1915 года здесь, как и прежде в Гродно, начались учебные занятия. Сообщая об этом 17 сентября в ведомство императрицы Марии, А.М. Святухин одновременно отмечал, что «обзорный отчет по гимназии за 1914 год не может быть представленным, так как в следствие военных обстоятельств гимназия была закрыта во втором полугодии того же года».
Калужане встретили Гродненскую Мариинскую гимназию сочувственно и благожелательно. Большая часть преподавателей получила «бесплатное предложение квартир». Все они получили государственные пособия (продовольственное или «пайковое», а также на «помещение, отопление и освещение»), которые вплоть до осени 1917 года оставались неизменными. Однако рост дороговизны, вызванный войной и революционными потрясениями, не мог не осложнить бедственное положение преподавателей и учащихся. В этих условиях гродненский губернатор В.Н. Шебеко, как попечитель гимназии, ее начальник А.М. Святухин и главная надзирательница О.Н. Ергольское делали всё возможное для улучшения положения ее преподавателей и воспитанниц. В условиях начавшейся в стране гражданской войны ситуация для деятельности учебного заведения еще более осложнились. Летом 1918 года Гродненская Мариинская гимназия в Калуге советскими властями была упразднена. О дальнейшей судьбе начальствующих ее лиц нам неизвестно. Между тем весьма интересна дальнейшая судьба родственников А.М. Святухина.
Брат начальника Гродненской женской гимназии Владимир Михайлович Святухин был профессором-хирургом, участником Первой мировой и Великой Отечественной войн. В 1922 году им была организована кафедра факультетской хирургии Нижегородского университета. Родился он в семье священника в 1884 году в селе Подолец Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии. Учился в Дерптском и Московском университетах. Пройдя школу у блестящего хирурга П. А. Герцена, стал проводить оперирации на органах брюшной полости и малого таза, на нервах, сосудах, гипофизе, костях, суставах. Провел ряд операций на кишечнике, при лечении ложных суставов, дефектов черепа с использованием аутотрансплантатов костей. Много работал над лечением ран и их осложнений. В. М. Святухин сочетал свой талант хирурга с вдумчивостью и разумной осторожностью опытного клинициста. В Первую мировую войну В. М. Святухин работал в госпиталях Москвы, а в гражданскую – главным хирургом Северного фронта, дошел с Красной Армией до Архангельска, где возглавлял фронтовой госпиталь. Работая на протяжении десяти лет в Нижнем Новгороде, он неоднократно избирался членом городского Совета народных депутатов, активно работал в органах здравоохранения и на медицинском факультете университета. В 1932 году В. М. Святухин переехал в Краснодар, где заведовал хирургической клиникой, а с 1938 года жил в Москве и работал в хирургических больницах Министерства здравоохранения. Был автором ряда научных трудов. В годы Великой Отечественной войны В.М. Святухин работал военврачом 3-го ранга в эвакуационных госпиталях ЭГ-1862 и ЭГ-2314. Умер в 1963 году в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Его сын и племянник гродненского педагога Василий Владимирович Святухин (1910-1978) был видным советским промышленным и государственным деятелем. После окончания в 1932 году химического факультета Нижегородского государственного университета он работал на Чернореченском химическом заводе в городе Дзержинск Нижегородской области. В 1933 году Василия Святухина назначили заместителем начальника отдела опытных установок, в 1933 – 1935 годах он занимался отработкой аппарата нейтрализации азотной кислоты аммиаком в производстве аммиачной селитры, в 1938 году был назначен начальником опытного цеха мочевины. В 1944 году В.В. Святухина призвали на службу в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны он был командиром отдельного инженерного полка особого назначения. После демобилизации вернулся на Чернореченский химзавод и был назначен начальником цеха синтетических корундов – работал над технологией получения драгоценных искусственных камней. В середине 1950-х годов Святухину предложили организовать и возглавить филиал Института азотной промышленности (ГИАП) в городе Днепродзержинск Украинской ССР. Приняв предложение, стал первым его директором, а когда организационный период института был завершен, стал главным инженером. Под его руководством была разработана прогрессивная схема получения азотной кислоты. Умер 4 апреля 1978 года в городе Днепродзержинск, ныне Каменское Днепропетровской области Украины. За разработку и промышленное освоение новой технологии производства синтетической мочевины был удостоен в составе коллектива Сталинской премии 1946 года.За создание аппаратуры и технологии производства рубинов был удостоен в составе коллектива Сталинской премии 1950 года.За научно-техническую разработку и внедрение в народное хозяйство энерготехнологического агрегата производства азотной кислоты под давлением 7,3 атм с газотурбинным приводом компрессора и каталитической очисткой выхлопных газов от окислов азота был удостоен в составе коллектива Государственной премии СССР в области техники 1969 года.Также награждён двумя орденами Отечественной войны I степени (1945, 1975) и медалями.В мае 2007 года на здании ныне Украинского государственного института азотной промышленности в Днепродзержинске была торжественно открыта мемориальная доска в честь Василия Владимировича Святухина.
Главной надзирательницей гимназии при А.М. Святухине продолжала до 1914 года быть Лидия Федоровна Андреянова, а после эвакуации учебного заведения в 1915 году в Калугу в этой должности ее сменила Ольга Николаевна Ергольская. Что касается ее биографии, то нам удалось обнаружить лишь то, что в 1876 году она с отличием окончила Калужскую женскую гимназию и к 1915 году уже имела значительный опыт педагогической деятельности. Кстати, эту гимназию окончили в разные годы ее сестры Варвара и Зинаида. Их фамилия произошла от названия реки Ерги, на которой некогда располагались поместья Ергольских. Их предки участвовали в Казанском походе и Полоцком походах русского войска. В конце ХVI века Ергольские владели поместьями и вотчинами в Белозёрском, Боровском, Мценском, Мещовском, Козельском и Мосальском уездах. Внесены в родословную книгу Калужской и Тульской губерний.
В ХVIII – начале ХХ веков некоторые из представителей этой фамилии обрели известность. В их числе – Ергольская Татьяна Александровна (1792–1874) – тётка Л. Н. Толстого, троюродная сестра отца Л. Н. Толстого Николая Ильича Толстого. Воспитывалась в доме бабки Л. Н. Толстого со стороны отца – Пелагеи Николаевны Толстой. После смерти матери Л. Н. Толстого Марии Николаевны посвятила себя воспитанию её детей. Толстой считал Т. А. Ергольскую самым близким для себя человеком после отца и матери, не раз подчеркивал, что она имела на него самое большое влияние. Для Толстого была одной из самых близких по духу людей («тетушка Туанетт»). Получила хорошее образование, отлично знала французский, имела склонность к литературному творчеству и музыке. Сохранились ее тетради с выписками из сочинений писателей и собственными записями дневникового характера, черновик сочинения, предназначенного для ее воспитанников – «Наставление молодому человеку». Толстой особенно ценил стиль писем тетушки, писанных по-французски, учился этому стилю, много и охотно писал ей. Известны 42 письма Ергольской к Толстому, а также черновые варианты к ним. Т.А. Ергольская была первой собирательницей и хранительницей бумаг Толстого, они состояли в постоянной переписке. Именно в письмах к Т. А. Ергольской впервые упоминается о работе Толстого над его первыми художественными произведениями. Большую часть своей жизни Т. А. Ергольская прожила в Ясной Поляне. Очень многие моменты жизни и черты характера Т.А. Ергольской нашли отражение в образе Сони («Война и мир»).
Весьма интересна биография Василия Николаевича Ергольского (1865-1922), судя по всему брата главной надзирательницы гродненской женской гимназии, популярный врач, лечивший в Калуге К.Э. Циолковского. Как известно, Константин Эдуардович Циолковский провёл в Калуге большую часть своей жизни. С 1892 года Константин Эдуардович служил учителем арифметики и геометрии в уездном училище. Однако основное содержание жизни Циолковского во второй половине 1890-х годов составили его работы по металлическому аэростату и постройке в 1897 году аэродинамической трубы. Напряжённая работа привела к тяжёлому заболеванию, которое осенью 1897 года осложнилось перитонитом. Благодаря усердию врачей В.Н. Ергольского и И.А. Казанского, операция прошла успешно и Циолковский выжил. Василий Николаевич Ергольский в 1907 – 1917 годы был директором Воронежской губернской психиатрической больницы, внёсшим большой вклад в её развитие. Активный воронежский деятель здравоохранения, организатор земской психиатрии умер и был похоронен в п. Орловка, Воронежской области. Надпись на каменной плите гласит «Доброму другу душевно больных дорогому Василию Николаевичу Ергольскому».
Изучение биографий начальствующих лиц Гродненской Мариинской женской гимназии значительно расширяет и углубляет наши представления об истории этого уникального учебного заведения. В данной публикации пока открыта ее первая страница. Большие перспективы в этом отношении представляют документальные материалы фонда №39 Национального исторического архива Беларуси (НИАБ) в г. Гродно.
Профессор Валерий ЧЕРЕПИЦА.
Фото из архива университета