Наука – смысл жизни
На протяжении последних трех лет кафедра общей физики является бессменным лидером в рейтинге кафедр университета в номинации «Научно-исследовательская и инновационная деятельность». В чем секрет многолетнего успеха, мы узнали у заведующего кафедрой, профессора, доктора физико-математических наук Александра Маскевича.

Из главных секретов лидерства кафедры в научной сфере Александр Александрович называет давно сложившиеся традиции. Научный коллектив кафедры общей физики начал формироваться пятьдесят лет назад. Он объединял и продолжает объединять молодых исследователей, для которых наука является смыслом жизни. Коллектив кафедры проводит в основном экспериментальные исследования, а для этого целенаправленно долгие годы занимается созданием и модернизацией экспериментальных установок.
– Современное оборудование, как правило, дорогостоящее, поэтому стараемся приобретать отдельные модули и из них конструировать установки. Это позволило нам создать несколько уникальных установок при относительно невысокой их стоимости. На приобретение оборудования выделяет средства и университет. Помимо того, кафедрой ведется активная работа по привлечению средств научных международных грантов, благодаря которым приобрели дорогостоящее спектральное оборудование, – пояснил Александр Александрович.
На кафедре общей физики созданы и успешно функционируют две научно-исследовательские лаборатории: «Молекулярной спектроскопии и оптики наноструктур», научный руководитель которой профессор Наталья Стрекаль, и «Радиационного материаловедения», научный руководитель – доктор физико-математических наук Наталья Валько.
– Мы стараемся привлекать к научнои с с л е д о в а т е л ь с к о й работе студентов, начиная с младших курсов, закрепляя за ними кураторов из числа преподавателей кафедры, наиболее активно занимающихся наукой. Некоторые из них к концу обучения уже имеют публикации в научных журналах с высоким импакт-фактором. Наиболее проявивших себя на научном поприще приглашаем в магистратуру и затем в аспирантуру, – рассказал Александр Маскевич.
Для активного привлечения студентов к науке на кафедре создана студенческая научно-исследовательская лаборатория «Нанофотоника», ее научный руководитель – доцент Андрей Лавыш.
По словам заведующего, большое значение для развития научного коллектива имеет открытая на кафедре докторантура по специальности «Оптика». Три выпускника здесь защитили свои докторские диссертации и стали профессорами кафедры – Наталья Стрекаль, Александр Маскевич и Дмитрий Гузатов.
Докторантура создана на базе научно-педагогической школы по молекулярной спектроскопии и нанофотонике, основателем которой является профессор Сергей Маскевич. Эта школа является ведущим научным центром в Республике Беларусь в области нанофотоники, спектроскопии межмолекулярных взаимодействий и фотофизических процессов в мономолекулярных слоях, адсорбированных на поверхности тонких пленок благородных металлов, а также по разработке экспериментальных методов спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния света, стационарной и разрешенной во времени флуоресценции.
– Наши успехи были бы невозможны без сотрудничества со многими активно работающими научными коллективами нашей столицы и Российской Федерации, – подчеркивает Александр Александрович. – Выполняя совместные проекты с нашими коллегами, мы всегда находимся в тренде научных исследований. Кроме того, постоянно поддерживаем научные контакты с нашими выпускниками – ныне учеными дальнего зарубежья.
Ученые кафедры общей физики стремятся опубликовать результаты своих исследований в международных журналах с высоким импакт-фактором. Доказательством высокого уровня публикаций преподавателей кафедры является цитируемость статей. Например, цитируемость статей Дмитрия Гузатова в наукометрической базе Scopus приближается к 2000.
Беседовала Татьяна СУШКО.
Фото Дарьи САВКО