Грани международной деятельности ГрГУ имени Янки Купалы: участие университета в международных проектах, образовательных программах, реализация договоров и программ сотрудничества

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы занимает активную позицию в области реализации международной деятельности. В университете создают все условия для укрепления имиджа учебного заведения как высокопрофессионального учебного и научного центра, оказывающего значимое влияние на экономическое и социальное развитие региона, работающего в области совершенствования и повышения качества научных исследований, учебно-воспитательного процесса и системы администрирования.

Купаловский университет ценит международные контакты и эффективно сотрудничает со 136 зарубежными университетами и организациями. Нашими партнерами в сфере образования и науки являются представители России, Польши, Украины, Литвы, Казахстана, Китая, Германии, Финляндии, Армении, Узбекистана, Австрии, Бельгии, Италии, Испании, Португалии, Норвегии, Латвии, Молдовы, Великобритании, Болгарии и Шри-Ланки.

Активное участие университета в международных проектах, образовательных программах, реализация договоров и программ международного сотрудничества позволяет развивать академическую мобильность студентов и сотрудников. Так, только в 2016 году к нам приезжали на стажировки 363 сотрудника из зарубежных вузов и 134 студента, магистранта и аспиранта. 213 сотрудников и 209 купаловцев принимали участие в программах академической мобильности.

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы является полноправным членом 11 международных организаций и ассоциаций. Среди них Партнерство университетов региона Балтийского моря (BSRUN), Европейская ассоциация университетов (ЕUА), Евразийская ассоциация университетов (ЕврАУ), программа «Балтийский университет» (BUP), Сеть Университетов Пограничья (СУП), Евразийская ассоциация педагогических вузов, Германская служба академических обменов (DAAD), Международная ассоциация обмена студентов технических специальностей (IAESTE), Ассоциация ректоров педагогических университетов, Международная ассоциация преподавателей русского языка как иностранного (МАПРЯЛ) и Сеть научных исследователей (RENET).

В университете созданы и успешно работают 5 центров языковой подготовки. Это Кабинет Конфуция, Центр немецкого языка и культуры, Центр литовского языка и культуры, Центр польского языка, литературы и культуры и Учебно-методический центр русского языка, литературы и культуры.

В рамках программы «Приглашенный профессор» ежегодно профессора и дипломаты ведущих стран мира читают лекции для ученых и студентов ГрГУ имени Янки Купалы. Наш университет пользуется популярностью у иностранных студентов. На сегодняшний день в университете обучается свыше 600 иностранных студентов из 22 стран.

Достижение поставленных целей, лидирующие позиции ГрГУ имени Янки Купалы в международных рейтингах среди белорусских университетов, высокая активность на международной образовательной арене, участие в реализации международных программ и проектов, высокая оценка признанных мировых университетов и научных организаций являются подтверждением высокого профессионализма нашей alma mater в сфере международного сотрудничества.

Поделиться

Читайте также: