Абитуриенты-2017: «Сейчас такие смешанные ощущения, не знаешь, что выпадет»

Корреспонденты газеты «Гродзенскі ўніверсітэт» пообщались с абитуриентами, которые пришли сдавать централизованное тестирование по биологии.

Еще не было 10 часов утра, как перед корпусом купаловского университета по ул. Захарова вчерашние выпускники, волнуясь, ждали, пока их пустят в здание, где им предстоит пройти еще одно испытание. Помимо них, сдавать ЦТ по биологии пришли студенты трех гродненских университетов и молодые люди, которые уже давно работают.

Рядом с некоторыми ребятами дежурили их родители. Они так же волновались и переживали в этот момент. Другие абитуриенты говорили с родными по телефону. Было слышно, как дрожал голос многих из ребят. Третьи отчаянно повторяли пройденный материал и нервно листали страницы книг и конспектов. Четвертые искали себя в списках, еще одни просто разговаривали и шутили. Были и те, кто со спокойным видом, смиренно сидел на лавочках и как будто ждал своей участи.

Как только вышел ответственный организатор и объявил, что в корпус людей начнут запускать через пять минут, абитуриенты потянулись к дверям.

Двое парней с места не сдвинулись, продолжили общаться и тем самым обратили на себя внимание. Один из них – Николай – был крайне спокоен, ведь для него это испытание не впервой. Парень на втором курсе факультета биологии и экологии нашего университета. Учеба ему нравится, но душа лежит к врачеванию. Решил сдать ЦТ по биологии, чтобы перепоступить в другой вуз и стать медиком.

Евгений же старался скрыть свое волнение, но как только заговорил, голос выдал его переживания. В планах парня – поступить на факультет психологии купаловского университета. Для этого он уже сдал тестирование по русскому и белорусскому языкам.

Централизованное тестирование по русскому и белорусскому не было сложным. Да и разницы по сравнению с репетиционным я не почувствовал, – говорит Женя. – Баллы у меня были невысокие, но все потому, что тогда я почти не готовился. Сейчас моя подготовка гораздо серьезнее.

К уже выстроившейся очереди подбежала девушка. Юлия неохотно согласилась фотографироваться. Сказала, что все утро так усиленно повторяла материал, что не успела даже как следует привести себя в порядок. Сдает тестирование, потому что в будущем, как и Женя, хочет поступить на факультет психологии в наш университет и стать квалифицированным психологом. Свои знания девушка откровенно оценивает на 40-60 баллов.

Я уже сдавала централизованное тестирование по белорусскому языку. Попался, как мне кажется, не самый удачный вариант, но я со многими заданиями справилась, – делится Юля. – А что касается ЦТ по биологии…то сейчас такие смешанные ощущения, не знаешь, что выпадет. Надеюсь, что все будет хорошо.

Немного дальше от входа – компания девушек. Веселые, с легкостью шутят, как будто через час им не предстоит весьма нелегкое испытание. Оля закончила школу 9 лет назад, Лена уже четыре года как отучилась. В этом году решили проверить свои силы, а если будут хорошие баллы, то подадут документы в медицинский университет. Девушки уже сдавали ЦТ по русскому языку. Оля отмечает, что 9 лет назад сдавать его было сложнее.

В этот раз мне было гораздо легче. Возможно, тестирование стало проще, возможно, из-за того, что я много читаю. У меня не возникло трудностей. Да и волнения не было. Потому что даже если я наберу немного баллов, то для меня ничего не изменится. А вот абитуриентам, которые готовятся поступать в университет в этом году, ЦТ очень важно.

Пока остальные пытаются пробиться к дверям корпуса, на лавочке с незнакомыми ребятами сидит Александр. Переживает, но не спешит к толпе у корпуса, говорит, что все равно пустят всех. Его мечта – выучиться на врача. Поэтому централизованное тестирование по биологии крайне необходимо.

Хочу поступать в медуниверситет. Уже сдал тестирование по русскому. Было проще, чем на репетиционном. Не ожидал. Сейчас вот немного волнуюсь за ЦТ по биологии, но в своих силах уверен, – стесняясь, улыбается Александр.

Анна КУЛЬБА

Поделиться

Читайте также: