Наталья Стрекаль: «Действуя сообща, мы сможем помочь наладить консолидированную работу по важным проблемам»

Жизнь профессора, доктора физико-математических наук Натальи Стрекаль посвящена не только исследованиям. Немало внимания Наталья Дмитриевна уделяет духовности и благотворительности.

Наталья Дмитриевна признается, что пока никакой организованной благотворительной деятельностью не занимается. Сначала просто старалась подавать нищим на улице.

Меня действительно вдохновили протянутые руки, – делится собеседница. – У нас не так много нищих, но мнения о том, стоит ли им подавать, диаметрально противоположные. В Книге притчей царя Соломона есть фраза: «Дающий нищему не обеднеет». В это можно верить или не верить, но жизнь доказывает, что жертва от сердца приносит свои плоды там, где их не ждешь.

Несколько лет назад педагоги Поречской вспомогательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассказали Наталье Дмитриевне об Ольге – девушке со сложным характером и тяжелой судьбой.

В интернате наша Оля была первой, чтобы похулиганить, и последней, чтобы пойти учиться или работать, – рассказывает Наталья Дмитриевна. – Тем не менее, у нее был искренний интерес к православной вере. Оля рассказала, что читает детскую Библию и Евангелие из библиотеки, пытается учить молитвы. В день ее 19-летия я стала ее крестной мамой.

Наталья Стрекаль в Псково-Печерском монастыре

Собеседница и ее крестная дочь посещают воскресные службы, проводят вместе выходные и каникулы. Но взрывной характер то и дело подводит девушку: однажды после конфликта в интернате она попала в больницу.

Мы пытаемся адаптировать Олю к жизни в обществе, – делится Наталья Дмитриевна. – Она окончила училище, получила специальность обувщика. Но и во время учебы несколько раз попадала в больницу. Морально ей тяжело, на работе не прижилась в коллективе.

Сейчас у девушки есть социальное жилье и гарантированная помощь от крестной мамы, ее семьи и друзей. Поскольку Ольга снята с учета в центре занятости, Наталья Дмитриевна оставила там свою визитку, чтобы помочь подопечной найти работу.

Оля ходит в храм по воскресеньям, и нашими совместными молитвами ее жизнь устроится, – надеется собеседница. – Мы уже нашли работу ее подруге Валентине, помогаем и другим ее друзьям. Если Оле что-то необходимо, она всегда может обратиться к моим детям – живут на одной улице.

Опорой собеседницы в ее деятельности являются вера и церковь. Наталья Дмитриевна не только регулярно посещает храм и приобщает к этому свою крестницу, но и преподает закон Божий в воскресной школе в Поречском храме Казанской иконы Божьей Матери. Также женщина организовывает встречи студентов с представителями духовенства. Чаще всего беседы касаются актуальной и важной проб лемы абортов.

Я рада, что сейчас эта тема широко освещается, деятельность Гродненского центра защиты жизни и семьи «РадзiМа» набирает обороты, – отмечает собеседница. – Я поддерживаю prolife-движение, даже распространяла листовки о вреде и последствиях аборта. Особенно важно освещать эту тему среди молодежи. Мы не придумаем ничего нового и более мудрого, чем то, что дает церковная культура для укрепления и нравственных устоев семьи, поэтому одним из решений этой конкретной глобальной проблемы является изучение основ православной культуры.

Наталья Дмитриевна уверена, что не стоит опасаться непонимания религиозных идей молодыми людьми: главное дать знания, а использовать или не использовать эти знания в жизни, каждый решит сам.

Также важно приобщать студентов к благотворительной работе.

Я благодарна студентам филологического факультета за их внимание к воспитанникам Центра реабилитации детей-инвалидов и больных детей психоневрологического профиля, – говорит Наталья Дмитриевна. – Но стоит помнить, что людям помогать сложно, особенно таким, как моя Оля. Конечно, существуют службы и комиссии, которые держат на контроле людей, оказавшихся в сложных ситуациях. А волонтеры должны быть им просто друзьями, которые всегда могут быть на связи и при необходимости протянут руку помощи.

Еще собеседницу волнует проблема одиноких стариков в домах-интернатах для инвалидов, в один из которых она приезжает навестить свою тетю. Признается, что сердце сжимается от боли за людей, чей мир ограничивается четырьмя стенами и одним окном.

В интернате для инвалидов проживают и ветераны нашего университета, – рассказывает Наталья Дмитриевна. – Им просто нужно внимание, иногда немного фруктов или конфет. Потому я и вступила в Белорусский союз женщин. Действуя сообща, мы сможем помочь наладить консолидированную работу по этим важным проблемам. Моя мама повторяет, вздыхая над Олиными трудностями, дескать, всем не поможешь. Но если мы будем вместе, то сможем помочь многим.

Ирина ГЕРАСИМОВИЧ

Поделиться

Вам может также понравиться...