В СТЕНАХ ALMA MATER 50 ЛЕТ СПУСТЯ
12 июня Гродненский государственный университет имени Янки Купалы радушно распахнул свои двери для выпускников физико-математического факультета 1975 года. Спустя полвека они вернулись в Alma mater, чтобы вновь пройтись по знакомым коридорам, встретиться с однокурсниками и вспомнить золотую пору студенчества.

Выпускники, конечно, повзрослели, но они по-прежнему энергичные, вдохновленные и уже с богатейшим профессиональным опытом за спиной.
С любовью и по-домашнему тепло их встретили преподаватели и руководство университета. Приветствуя выпускников, ректор Ирина Китурко отметила, что эта встреча не просто повод для воспоминаний, а символ прочной связи поколений, уважения к родному университету и верности выбранной профессии.
Стихи о родной Alma mater и любви к профессии, яркие воспоминания выпускников придали особый колорит мероприятию.
Николай Дмитриевич Ярмолик – выпускник 1975 года физико-математического факультета, отделение «Физика». После учебы в Гродненском государственном институте имени Янки Купалы он вернулся на родину в Зельвенский район, где отработал более 20 лет: 5 лет учителем физики, 5 лет директором школы и 10 лет заведующим отделом образования Зельвенского райисполкома. Затем был начальником управления образования Волковысского райисполкома. В 2015 году с этой должности ушел на заслуженный отдых. Награжден нагрудным знаком «Выдатнік народнай асветы БССР» и «Выдатнік адукацыі».
– Наши преподаватели дали нам основательные знания по главным дисциплинам – физике и математике. За время обучения мы прошли школу жизни. С удовольствием вспоминаю работу нашей комсомольской организации, профсоюзной организации, стройотряды. Наша группа состояла из выпускников сельских школ, и царивший благоприятный микроклимат в коллективе помог нам быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям студенческой жизни, – рассказал Николай Дмитриевич.

До сих пор учителем физики в гимназии № 9 г. Минска работает Нина Николаевна Карпач (Леванчук), выпускница 1975 года физико-математического факультета, отделение «Физика». До 2011 года она трудилась в сельской школе, а после переезда в Минск получила приглашение на работу в столичную гимназию.
– Много поступало различных предложений, но педагогической деятельности я не изменила. Спустя 50 лет вспоминается больше всего преподаватель Мария Игнатьевна Кукреш. Она сообщала, когда в город приезжал какой-то ансамбль, и советовала обязательно сходить на концерт, рассказывала о новинках литературы, поступивших в книжные магазины. В ее словах чувствовалась забота и заинтересованность, – вспоминает Нина Николаевна.
Одна из инициаторов встречи – Любовь Александровна Эйсымонт (Легеда), выпускница 1975 года физико-математического факультета, отделение «Математика». После института она отработала три года в средней школе Сморгонского района, а затем, до выхода на пенсию, на ОАО «Гродно Азот» – прошла путь от оператора ЭВМ в вычислительном центре до начальника отдела кадров предприятия, стояла у истоков внедрения систем для автоматизации процессов управления персоналом.

– Во время учебы у нас было очень много математических дисциплин. Одни из них давались легче, другие – тяжелее. Самое большое впечатление на меня произвел преподаватель Тадеуш Эдуардович Можджер. Он приходил в аудиторию с небольшим листиком, где помещалась основная информация лекции, и он также компактно использовал доску. Хотя преподавал довольно сложные предметы, к примеру, «Уравнения математической физики», где существуют формулы, вывод которых занимал значительный объем, иногда 2 – 3 листа. А дисциплиной «Теория вероятности» ему удалось нас настолько увлечь, что практически вся группа сдала экзамен на «отлично». Из преподаваемых предметов больше всего любила «Вычислительную математику», с этим направлением и связала профессиональный путь, а логическое мышление, умение анализировать и прогнозировать пригодилось в дальнейшей работе, – отметила Любовь Александровна.
Елена Каллистратовна Кунцевич (Трибо), выпускница 1975 года физико-математического факультета, отделение «Математика», староста группы. После учебы в институте 16 лет отработала в Гродненском горкоме комсомола и в горкоме партии, а затем, до выхода на заслуженный отдых, главным специалистом Беларусбанка.
– Запомнилось, как после окончания 1 курса мы в составе стройотряда «Андромеда» поехали в Новогрудский район на кирпичный завод, после 3 курса – в составе стройотряда «Альтаир» отправились в Казахстан строить утиную фабрику. Всегда первые самостоятельно заработанные деньги я привозила домой родителям в знак благодарности за то, что они поддерживали меня в период обучения. Пусть не обижаются на меня другие, но, я считаю, что физмат – это основной факультет в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Сегодня та молодежь, которая получает математическое образование, сделала правильный выбор, потому что на его базе любое учебное заведение можно закончить легко и просто. Специальность «Банковское дело» я осваивала в политехникуме, было настолько легко учиться, что получила диплом с отличием. Константин Куприянович Искра, Лидия Владимировна Кирилюк, Светлана Николаевна Алыцкая, Валерий Константинович Бойко – великолепные преподаватели! Дай Бог ныне живущим ветеранам здоровья и долголетия! – сказала Елена Каллистратовна.

Полувековой стаж работы учителем математики в средних школах Дятловского района имеет Анна Станиславовна Урбанович (Вишнярев- ская), выпускница 1975 года физико-математического факультета, отделение «Математика». До сих пор она трудится в гимназии № 1 г. Дятлово. А любовь к математике ей привил Иван Платонович Мартынов. Анна Стани-славовна – отличник Министерства образования, лауреат Премии Президента Республики Беларусь.
Также полувековой педагогический стаж у Нины Анатольевны Антипкиной (Можейко), выпускницы 1975 года физико-математического факультета, отделение «Математика». Почти 45 лет она работает учителем математики в Корнадской базовой школе Свислочского района:
– Благодарна всем своим преподавателям за то, что они заложили основу моей профессии, с которой я не расстаюсь по сегодняшний день. Запомнились Иван Платонович Мартынов, Тадеуш Эдуардович Можджер, наш куратор Яков Иосифович Ривкинд, наш декан Константин Куп- риянович Искра и многие другие преподаватели. С большим удовольствием вспоминаю наш дружный курс, до сих пор, когда мы встречаем друг друга, нам есть о чем поговорить, – поделилась Нина Анатольевна.
Лариса Николаевна Селихина (Борисова) на протяжении всех лет являлась инициатором встреч выпускников отделения «Математика», их душой и хранителем памятных событий, как во время учебы, так и всех последующих 50 лет.
Спустя несколько дней после встречи выпускники отметили, что впечатлений, полученных на мероприятии, хватит надолго. Благодаря таким встречам хочется жить!
Татьяна СУШКО.Фото из архива героев и университета