Александр Кадан: «Системные программисты – это элита в Iт сфере»

В октябре свой 65-летний юбилей празднует заведующий кафедрой системного программирования и компьютерной безопасности с момента ее основания Александр Кадан. В интервью нашей газете юбиляр рассказал о студенческих годах, профессиональном пути, распространенных проблемах безопасности в программном обеспечении и многом другом.

–     Александр Михайлович, рас- скажите, пожалуйста, как получи- лось, что Вы выбрали прикладную математику в качестве профессио- нального пути?
  • Мой профессиональный путь начался еще в школе. Учился я в достаточно известной в то время Валевской средней школе Новго- родского района. Играл в шахматы и русские шашки, участвовал в олимпиадах разного уровня по физике и математике. В 8-м классе поступил в заочную математическую школу Ленинградского университета, которую закончил с отличием. Место и на- правление дальнейшей учебы тоже не вызывало больших сомнений. Беларусь считалась высокотехнологичной республикой, сборочным цехом Советского Союза. Ленинград был далеко, Минск ближе, чем Гродно. А прикладная математика в то время, а это был 1977 год, переживала бурный рост и решала самые современные задачи. Так что выбор был достаточно очевиден – факультет прикладной математики Белгосуниверситета.
–   Чем Вам запомнились студенческие годы?
  • В первую очередь – хорошими друзьями и интересной учебой. С первого курса я попал на кафедру общего программирования, что определило дальнейшее направление моих интересов. На кафедре и факультете было много молодых преподавателей, со многими из которых, уже в ранге уважаемых людей, с удовольствием встречаюсь до сих пор. С первого курса ездил по стройотрядам – от Псковской области до Карелии, добрался до Полярного круга. Серьезными вещами начал заниматься с

3-го курса. Научные конференции, поездки на ВМК МГУ, работа в московских библиотеках, медаль за лучшую научную студенческую работу от Министерства образования СССР.

– Почему решили остаться преподавателем в университете?

  • Я по характеру не предприниматель и не политик. Меня больше интересует и впечатляет развитие Computer Science, его новые идеи и перспективы. И вообще, люблю заниматься тем, что нравится. После окончания университета год работал стажером на кафедре. После окончания аспирантуры БГУ по распределению попал в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, в котором в то время развитие программирования становилось приоритетом.
–  Сколько лет работаете в Купаловском университете и как складывался здесь Ваш профессиональный путь и путь ученого?
  • Работаю в ГрГУ имени Янки Ку- палы с декабря 1986 года. Начинал в должности младшего научного сотрудника ИНЧ на проекте, связанном с численными расчетами в ядерной физике. Потом работал старшим преподавателем кафедры АГФА и ММ математического факультета и кафедры информатики и вычислитель- ной техники. В 1996 году защитил диссертацию в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. С 1998 по 2008 год был заведующим кафедрой инфор- матики и вычислительной техники. Это время для меня связано с бурным развитием ИТ-сферы в Гродно и формированием дружеских отношений с ИТ-компаниями города, созданием ПВТ, открытием в 2007 году первой совместной лаборатории университета с ИТ-компанией ЕПАМ.
–   Сколько лет Вы возглавляете кафедру cистемного программи- рования и компьютерной безопас- ности и как она развивалась под Вашим руководством, какие этапы прошла?
  • Уже 15 лет. С момента ее основания. Кафедра была образована 10.10.2010 года, в воскресенье. Наверное, такая дата стала счастливым моментом, который определил дальнейшие ее успехи. Сотрудниками кафедры стали наиболее мотивированные преподаватели факультета. Хочу отметить, что с момента образования кафедра дважды была победителем и четыре раза призе- ром рейтинга кафедр университета в номинации «Учебная работа». Пользуясь случаем, не могу не выразить свое признание и благодарность прежнему декану факультета Елене Николаевне Ливак за ее вклад в со- здание и помощь в работе на протяжении этих лет.
–      Расскажите, пожалуйста, о специальностях кафедры, об их актуальности и востребованности.
  • В настоящее время кафедра, если не ошибаюсь, это единственная кафедра университета, которая является выпускающей по трем специальностям I ступени высшего образования. И, если мои расчеты верны, за время работы кафедры мы выпусти- ли более 1000 дипломированных специалистов. Кафедра ведет подготовку по трем новым для университета высокотехнологичным ИТ-специаль- ностям. С 2010 года – по «Компьютерной безопасности» (в настоящее время это «Кибербезопасность»), с 2011 года – по «Управлению информационными ресурсами», с 2020 года – по специальности «Искусственный интеллект». Все эти специальности открыты и обеспечены силами наших сотрудников. Актуальность этих специальностей была и остается вне дискуссий.
–      Куда распределяются Ваши выпускники после учебы?
  • В последнее время мы распределяем выпускников в масштабах республики. В связи с принятием долгожданных  новых  требований к обеспечению кибербезопасности предприятий и организаций, спрос на выпускников специальности «Компьютерная безопасность» превышает наши предложения. Выпускники

«Управления информационными ресурсами» весьма востребованы в ИТ- компаниях на должностях бизнес-аналитиков. У заказчиков кадров, по мере развития современного бизнеса, становятся востребованы выпускники специальности «Искусственный интеллект».

–    С какими организациями сотрудничает Ваша кафедра?
  • У нас прекрасные рабочие отношения с ведущими вузами Беларуси и России: БГУ, БГУИР, БрГТУ, ГГУ,

МТУСИ. Однако, в силу прикладного характера подготовки наших выпуск- ников, для кафедры весьма важно сотрудничество с организациями и компаниями сферы реального бизнеса. Так с 2013 года кафедра – исполнитель договора о сотрудничестве ГрГУ имени Янки Купалы с компанией Infowatch. В 2025 году мы должны заключить договор о сотрудничестве с компанией Positive Technologies. Это крупнейшие российские компании в области кибербезопасности. С 2024 года начато активное сотрудничество с Гродненской университетской клиникой по созданию систем медицинской диагностики на основе искусственного интеллекта. Много лет активно работают наши филиалы кафедры в гродненских ИТ-компаниях – ОАО «Интексофт» и ОАО «Азати». Еще в 2017 году при нашем непосредственном участии в университете была создана совместная с известной белорусской ИТ-компанией «Вайзор Геймз» лаборатория искусственного интеллекта и компьютерной безопасности. Спонсорскую помощь в формировании ее материально-технической базы ока- зывает нам ЗАО «Авест» , ведущий производитель систем криптографической защиты данных в Республике Беларусь.

–    В каких международных проектах участвуете?
  • Для нас важно не просто международное сотрудничество, а конструктивные отношения, обеспечивающие развитие учебного процесса и его инфраструктуры. В этом плане с 2007 года наше сотрудничество с компанией «Cisco» (США) в рамках Сетевой Академии Cisco позволило подготовить современные учебные материалы по ряду дисциплин ИТ- направлений и кибербезопасности. Сотрудничество в рамках проекта «Google App for Education» позволило создать современную, постоянно развивающуюся инфраструктуру учебного процесса.
–    Назовите, пожалуйста, самые распространенные проблемы без- опасности в программном обеспе- чении.
  • Человеческий фактор. Человек — самое слабое звено в безопасности. Более того, невозможно построить надежную систему защиты, в которой предусмотрено участие человека.
–   Какими способами можно пре- дотвратить эти ошибки?
  • Использованием методов искусственного интеллекта. Мы давно ступили на этот путь, и открытие на кафедре в 2020 году специальности «Искусственный интеллект» произошло не на пустом месте. К этому моменту уже несколько лет в рамках нашей специальности «Компьютерная безопасность» мы развивали направление «Интеллектуальные методы защиты информации», пред- полагающее минимизацию участия человека в процессах защиты ин- формации. К таким методам, к при- меру, относятся интеллектуальное видеонаблюдение, борьба с фишингом и мошенничеством, обеспечение безопасности Интернета вещей, об- наружение и предотвращение вторжений, поиск вредоносного ПО и многое другое из того, что человек не может делать достаточно качественно.
–   В последнее время начали набирать популярность инструменты автодополнения кода с применением искусственного интеллекта. Возможна ли в будущем полная или частичная замена человека ИИ?
  • Полная замена программистов в обозримом будущем маловероятна, но частичная замена рутинных задач и фундаментальное изменение профессии – уже происходит и будет ускоряться. Я сам, как и большинство наших студентов, неоднократно пытался писать программы Deepseek’ом и ChatGPT. Простой код они пишут и даже без ошибок. Но стоит попросить что-то, основанное на некой не совсем элементарной теории, то приходится долго исправлять ошибки.
–   Как IT-технологии применяют- ся в образовании?
  • Очень широко. И весьма эффективно. При подготовке ИТ-специалистов, чем занимаемся мы, это необходимый инструмент, без которого не мыслим учебный процесс. Я уже упоминал наши эффективные проекты с компаниями «Cisco», «Google», «Infowatch». С развитием ИИ в образовании должно произойти не просто добавление «умных» инструментов, а смена парадигмы: от стандартизированного обучения к персонализированному развитию. Можно спросить об этом у Deepseek, ChatGPT и других LLM (больших языковых моделей), как они обустроят наше будущее. Они расскажут. А наши студенты в этом плане гораздо активней наших преподавателей и уже не первый год используют эти достижения. Не будем этому противиться. Будем обращать это на пользу.
–   Расскажите, пожалуйста, про центр компетенций, который Вы планируете открывать?
  • Создание центра компетенций «Интеллект-Безопасность» – интересный и своевременный проект, в реализации которого участвует наша кафедра. Центры компетенции стали открывать несколько лет назад. Их создание – стратегическая необходимость для подготовки современных высокотехнологичных специалистов, в первую очередь, для ликвидации разрыва между теорией и практикой. Очень важно, чтобы обучение велось на реальных проектах, а не на абстрактных задачах, потому что в современную цифровую эпоху особо ценен специалист, умеющий разрабатывать системы, которые активно взаимодействуют с окружающим миром, получают информацию от реальных устройств и управляют их работой. Одна из главных проблем на этом пути – обеспечить доступ к современному оборудованию и технологиям. Не каждый вуз может оснастить свои учебные лаборато- рии современным оборудованием, которое необходимо для обучения, ориентированного на практику. Это требует не столько финансовых за- трат, сколько наличия компетентных специалистов и эффективного использования их потенциала. Планируется, что в нашем центре будут работать четыре лаборатории: «Искусственного интеллекта и машинного обучения», «Киберфизи- ческих систем и интернета вещей», «Противодействия киберугрозам» и «Мониторинга и предотвращения кибератак». К настоящему времени выполнены ремонтно-дизайнерские работы, подготовлен перечень необходимого оборудования, включающий  суперкомпьютерный комплекс для вычислений в зада- чах искусственного интеллекта, системы технического зрения для интеллектуального видеонаблюдения, киберфизические устройства для взаимодействия с окружающей средой, устройства для аддитивных технологий, программно-аппаратные платформы для обеспечения защиты информации и пр. Получена значительная спонсорская помощь от компании «Лаборатория Касперского», мирового лидера в раз- работке ПО для защиты информации. С представителями компаний «Positive Technologies» и «Infowatch» обсужден их будущий вклад в оснащение и работу центра. Цифровые технологии – наше настоящее и будущее. Успеха нам всем – университету, кафедре, ее сотрудникам и студентам, нашим друзьям из ИТ- сферы. И бесконечного всем энтузиазма.
–    Какая сфера в IT сейчас самая популярная, есть ли заинтересованность в системном программировании?

«Популярность» можно измерять по-разному: по количеству вакансий, ажиотажу в медиа, легкости входа или размеру зарплат. Если говорить о массовом спросе и количестве вакансий, то бесспорными лидерами являются: инженерия данных и машинное обучения (Data Science, Machine Learning); Cloud (массовый переход бизнеса в облачные структуры), DevOps (объединение разработки и эксплуатации, спрос на инженеров, автоматизирующих процессы развертывания, мониторинга и обеспечения надежности систем). И, конечно же, кибербезопасность. Роль ее неуклонно растет. Есть ли заинтересованность в системном программировании? Да, и она огромна. Но это совершенно другая сфера, нежели массовые ИТ, с иными законами. Системное программирование – это не про массовость, а про критиче- скую важность и высокий барьер входа в профессию. Системные программисты – это элита в ИТ.

Беседовала Татьяна СУШКО.

Фото из архива университета

Поделиться

Вам может также понравиться...