Купаловский университет – кузница лучших педагогов страны
От начала своего существования и до сегодняшнего дня ГрГУ имени Янки Купалы был и остается лучшей кузницей педагогических кадров на Гродненщине. Открытие в 1940 году учительского института в г. Гродно стало важным событием на территории Западной Беларуси, недавно вошедшей в состав Белорусской Советской Социалистической Республики, сыграло важную роль в распространении просветительских взглядов и формировании высокой культуры населения.

Первый выпуск учителей, которые понесли свет в массы, состоялся в 1947 году. 21 выпускник литературного факультета – преподаватели русского языка и литературы – пополнили средние школы. Это было значимое событие для общественности Гродненской области и Беларуси. Коллектив института получил поздравления Министра просвещения БССР П. Саевича и Секретаря Гродненского обкома КП(б) П. Калинина.
О первом выпуске учителей написала газета «Гродненская правда» от 5 июля 1947 года. Вышла передовая статья и отдельная страница со статьями директора института Н.В. Власовца, декана литературного факультета А. Степаненко, лучших выпускников В. Жуковской, Д. Захаренко и Е. Соколовой.
Несмотря на то, что в первые послевоенные годы институт столкнулся с объективными трудностями, практически все преподаватели имели блестящее образование, что не могло не сказаться на качестве подготовки педагогических кадров. Яков Иосифович Ривкинд закончил Виленский университет, над кандидатской диссертацией работал в Московском университете имени Ломоносова и получил высокую оценку своей работы от академика А.Н. Колмогорова. Яков Наумович Мараш учился во Львовском университете, Никифор Дмитриевич Беспамятных – в Пермском. Не только педагогическая, но и большая научная деятельность была за плечами Марка Ефимовича Левицкого и Гургена Амирхановича Мартиросова. Этот ряд следует продолжить именами Клавдии Алексеевны Акимовой, первого декана физико-математического факультета; Татьяны Филипповны Стешкович, Заслуженного учителя БССР, преподавателя кафедры белорусского языка и литературы; Василия Андреевича Вавилова, преподавателя кафедры русского языка, выпускника Казанского педагогического института.

Начальник главного управления образования Руслан Абрамчик:
– В учреждениях образования Гродненщины работает практически 20 тысяч педагогических работников, из которых треть купаловцы: 4 544 – выпускники Гродненского государственного уни- верситета имени Янки Купалы и 2 491 выпускник педагогических колледжей университета. Треть сотрудников управления образования окончили Купаловский университет, из 19 начальников районных отделов и управлений образования – 7 (Ленинский, Октябрьский г. Гродно, Лидский, Слонимский, Щу- чинский, Мостовский, Гродненский районы) полу- чили путевку в жизнь в ГрГУ имени Янки Купалы. Из 598 руководителей учреждений образования 129 – выпускники-купаловцы. В этом году в учреждения образования области прибыло 287 выпускников ГрГУ имени Янки Купалы и его колледжей. В учре- ждениях образования работают купаловцы, которые достигают высочайших результатов в своем труде. Так, звание «Народный учитель Беларуси» в этом году получил купаловец Альфред Ладыко – выпускник математического факультета. Педагоги, вышедшие из Купаловского университета, трудятся и в стенах своей альма-матер, выра- жая ей свою благодарность и любовь и продолжая воспитывать следующие поколения педагогов для своего региона и страны.
Каждый преподаватель обладал интеллигентностью, имел фундаментальное образование и высокий общекультурный уровень, что сфор- мировало безупречную репутацию института в уровне подготовки студентов – будущих педагогов.
В 1950-60-е годы в педагогическом институте открываются новые факультеты и новые педагогические специальности. Так, в 1954 году был открыт исторический факультет и началась подготовка учителей истории. С 1956 года подготовка учителей на дневной форме получения образования увеличилась до 5-ти лет и осуществлялась по удвоенным специальностям: история, белорусский язык и литература; история, русский язык и литература; математика и черчение; физика и основы производства.
В 1958 году был принят Закон «Об укреплении связи школы с жиз- нью и о дальнейшем развитии системы народного образования СССР» ,что позволило более целенаправ- ленно готовить педагогические кадры. Уже через год педагогическая практика студентов впервые была организована в средних школах № 1, 3, 5 и 6 города Гродно и Гродненско- го района.
С 1958 года Гродненский педаго- гический институт начинает подготовку учителей начальных классов. Повышению качества и престижа педагогического образования и Гродненского педагогического ин- ститута стало открытие в 1960 году учебно-консультационного пункта для студентов заочной формы обучения вузов Москвы, Ленинграда, Минска и других городов Советского Союза.
С 1964 года институт начал готовить учителей химии и биологии с 5-летним сроком обучения. Новые педагогические специальности в 1967 году открывает исторический факультет и начинает подготовку учителей истории, обществоведения и методистов воспитательной работы в школе.
13 октября 1978 года состоялось торжественное открытие Гродненского государственного университета. В 1978/1979 учебном году подготовка педагогических кадров осуществлялась по программам и планам университета и по программам и планам педагогического ин- ститута по следующим специальностям: русский язык и литература, белорусский язык и литература, математика, физика, музыка и пение, педагогика и методика начального обучения, математика и физика, история и педагогика.
Несмотря на то, что перед университетом стояли новые задачи по развитию фундаментальных научных исследований и повышению научно-педагогического уровня профессорско-преподавательского состава, развитие педагогических специальностей не теряло своей значимости и перспективы.
Сегодня, в условиях развивающейся экономики, когда востребованы профессии, связанные с цифровизацией, автоматизацией и устойчивым развитием, подготовка педагогов по-прежнему не теряет своей актуальности. Специальности Купаловского университета с педагогической направленностью составляют 36% от общего количества специальностей. Из ГрГУ имени Янки Купалы выходят высокоподготовленные преподаватели математики, физики, биологии,экологии, истории, социологии, психологии, современных иностранных языков, романо-германской филологии, белорусской и русской филологии, физической культуры, а также социальные педагоги, педагоги дошкольного и начального образования, специального и инклюзивного образования, художественного, музыкального образования.
Роль педагога неоценима. Пока будет профессия «учитель», общество надежно защищено от невежества и морального разложения. Педагог не только обучает, но и воспитывает, прививая нравственные нормы и формируя личность, что обеспечивает устойчивое развитие государства и обогащение культурного наследия народа.
Светлана МОРДЕЧКО и Татьяна СУШКО.
Фото из архива университета