Григорий Третьяков: «Дверь в науку мне открыл научный руководитель Георгий Зорин, а дверь в университет – бабушка Лидия Кирилюк»
Когда скорость социальных изменений набирает обороты, сохранение преемственности поколений становится всё более актуальным. Человек может быть сознательным участником исторического процесса только как представитель поколения, а знание прошлого и традиций, полученные от старших, дает ему ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Именно это стало темой беседы с Григорием Третьяковым, доцентом кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики юридического факультета ГрГУ имени Янки Купалы. Он рассказал о профессиональной преемственности в его жизни.
– Мои родители много времени проводили на работе, – начинает свой рассказ Григорий Михайлович, – и когда меня в детстве не с кем было дома оставить, на помощь приходила бабушка – Лидия Владимировна Кирилюк. Она брала меня с собой в университет. Тогда она занимала должность декана факультета математики, и мое время проходило в старом корпусе на улице Ожешко, 22. Помню входные деревянные двери, высоченные потолки аудиторий, первые компьютеры, за которыми иногда разрешал посидеть Юрий Микиртычевич Вувуникян.
Сама же Лидия Владимировна Кирилюк Купаловский университет называла своим вторым домом. Впервые она переступила его порог в 1933 году. Тогда это была польская школа-шестилетка при педагогическом лицее. После войны, получив аттестат с золотой медалью, она поступила на физико-математический факультет Гродненского педагогического института. И в его стенах провела почти две трети своей жизни. Здесь осуществилась ее мечта стать педагогом. Она работала преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедр математико-методического направления физико-математического (с 1975 года – математического) факультета. Затем защитила кандидатскую диссертацию на тему «Развитие творческого геометрического воображения и логико-математического мышления учащихся с помощью систематически подобранных нестандартных задач». За время своей работы в университете была проректором по учебной работе, заведовала кафедрой геометрии и методики преподавания математики. 10 лет возглавляла математический факультет, а последние годы работала на должности профессора кафедры алгебры, геометрии и методики преподавания математики.
По словам Григория Третьякова, бабушка всегда была примером таких качеств, как аккуратность, последовательность и пунктуальность, невозмутимость и спокойствие в любой ситуации, что очень важно в работе педагога.
– Бабушка была перфекционистка. Говорила, что нужно жить так, чтобы люди не могли сказать о тебе ни одного плохого слова. Она была принципиальной и целеустремленной в решении рабочих моментов и человеколюбивой в общении с людьми. Любую новость, даже, казалось бы, самую неприятную, бабушка воспринимала рассудительно, как говорится, холодной головой. Когда у меня возникает стрессовая ситуация, я всегда вспоминаю ее реакцию. До последних дней жизни Лидия Владимировна составляла и решала математические задачи. Несмотря на то, что физические силы покидали тело, ум бабушки был по-прежнему молод и пытлив. Пример ее отношения к жизни, работе, людям мне очень помогает, – делится внук.
Когда пришло время определяться с выбором места учебы, для Григория Третьякова всё было однозначно – это Купаловский университет.
Получив диплом с отличием по специальности «юрист», Григорий Михайлович остается работать лаборантом в альма-матер на юридическом факультете в учебной лаборатории криминалистической тактики и методики расследования преступлений. В 2005 году он поступает в аспирантуру, в 2010 защищает кандидатскую диссертацию на тему «Криминалистические технологии расследования преступлений, связанных с сокрытием экономической несостоятельности (банкротства)» в Академии МВД Республики Беларусь под руководством профессора, доктора юридических наук Георгия Алексеевича Зорина.
– С Георгием Алексеевичем мы работали со студенческих лет. Он привлек меня к науке тем, что давал интересные творческие задания по криминалистике, абсолютно нестандартные задачи, которые требовали самостоятельной работы и творческого подхода. Нужно было составлять программы допроса, криминалистические схемы, моделировать в игровой форме реальные следственные ситуации. Наше сотрудничество вылилось в то, что Георгий Алексеевич предложил мне поступать в аспирантуру.
Профессор Зорин – ученый и педагог юридического факультета Купаловского университета, который, по воспоминаниям купаловцев, всегда находился в творческом поиске новых идей, форм и методов совершенствования учебного процесса, методов преподавания юридических дисциплин и воспитания студенческой молодежи. Георгий Алексеевич создал научную школу по проблемам криминалистики, подготовил много учеников, оставив после себя богатое наследие. Под его руководством было защищено 10 кандидатских диссертаций. За многолетнюю плодотворную работу был награжден нагрудным знаком «Отличник образования».
– Георгий Алексеевич заранее видел, какая тема будет актуальна в ближайшем будущем, а также мог разглядеть перспективу исследователя в человеке. Профессор часто использовал цитату Луция Аннея Сенеки «Кто никуда не плывет, для тех не бывает попутного ветра». Эти слова настолько глубоко проникли в сознание, что постоянно сопровождают меня по жизни, – поделился собеседник.
Сегодня Григорий Третьяков, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики, также как и его бабушка, посвятил себя увлекательной работе педагога в стенах Купаловского университета. На вопрос, почему выбрал юриспруденцию, а не математику, собеседник ответил, что на выбор направления повлиял пример дедушки по папиной линии: он был юристом и работал прокурором г. Гродно.
– По-другому я и не могу представить свою жизнь, – делится Григорий Михайлович. – Люблю свою работу, с удовольствием взаимодействую со студентами. Прежде всего, вижу и уважаю в них личность. Даже если студент плохо подготовился, и я ставлю ему соответствующую отметку, это никак не влияет на мое отношение к нему.
Вот уже семь лет как не стало Лидии Владимировны Кирилюк. И вот уже пять лет как ушел из жизни Георгий Алексеевич Зорин. Но дело этих прекрасных педагогов продолжается. На их примере безупречного служения образованию, науке, родному университету и белорусской земле выросло множество современных педагогов, одним из которых является Григорий Михайлович Третьяков.
Преемственность поколений – это нить, которую нельзя разорвать, это важнейшая связь между прошлым, настоящим и будущим. Смена поколений определяет границы соединения традиций и новаторства и создает своего рода «пульсацию» для будущего развития общества.
Татьяна СУШКО.
Фото из архива факультета математики и информатики и из личного архива героя