Купаловская наука: интеллект, технологии, кадры

Наталья Башун: «Маленькие шаги – большие результаты»

Университетская наука дает возможность молодежи получить новые знания для повышения компетентности и развития личности. Для этого в структуре университета функционируют научно-исследовательские лаборатории, конструкторские бюро и центры, а также созданы инновационные подразделения для коммерциализации научных разработок. А более подробно о приоритетных направлениях развития Купаловской науки, поддержке молодых ученых рассказала проректор по научной работе Гродненского государственного университета – кандидат биологических наук, доцент Наталья Башун, которая недавно была назначена на эту должность.

Ректор Ирина Китурко поздравила Наталью Башун с назначением на должность проректора по научной работе

«Наука должна работать на страну»

«Развитие науки определяет будущее», – цитирует проректор Наталья Башун слова Главы государства. В ходе обсуждения стратегии «Наука и технологии: 2018– 2040» определили магистральным направлением развития науки ее прикладной характер. На это нацелены как академические, отраслевые, так и вузовские научные структуры.

Прикладной характер развития научной и инновационной деятельности Купаловского университета постоянно подчеркивает ректор Ирина Китурко. Основные задачи на ближайшее будущее она сформулировала в своем выступлении на Совете университета 31 января 2024 года. Среди них – совершенствование системы подготовки научных кадров и развитие научно-педагогических школ, развитие материально-технической базы и инфраструктуры научно-технологического парка,  проведение научных исследований в  интересах реального сектора экономики, а также реализация «брендовых» проектов факультетов.

По словам проректора по научной работе, для проведения научных исследований в Купаловском университете созданы и продуктивно работают система фондов инновационного развития университета, система грантов ректора, фонд финансовой поддержки «Талантливая молодежь», фонд факультетских инициатив и многое другое.

Ресурсы этих фондов активно используются для поддержки ученых и развития материально-технической базы научных исследований. В ближайшей перспективе, к примеру, планируется создание студенческой научно-исследовательской археологической лаборатории на факультете истории, коммуникации и туризма, научно-исследовательской лаборатории функциональной геномики на факультете биологии и экологии, научно-исследовательской лаборатории «Центр энергосбережения» на физико-техническом факультете, научно-исследовательской лаборатории плазмохимических процессов и наноматериалов и другие.

Согласно актуальному направлению научных исследований нашей страны по импортозамещению кафедры и факультеты технического профиля Купаловского университета активно вовлекаются в решение задач по замещению импорта товарами, произведенными внутри страны.

– Четко понимая, что в современных реалиях импортозамещение – это элемент обеспечения национальной безопасности, мы проводим анализ возможностей совместного взаимодействия университета с промышленными предприятиями. Особое внимание уделяется экспорту наукоемкой продукции, товаров и услуг, – отметила проректор.

По словам собеседницы, развитие экспорта может происходить благодаря совместно организованным научно-производственным лабораториям и центрам, в первую очередь, с партнерами из стран СНГ, а также благодаря открытию официальных представительств и подготовке научных кадров параллельно с выполнением научных проектов.

Продажа отечественных продуктов может быть налажена и посредством реализации совместных инновационных проектов с университетами-партнерами из России. Вполне возможно это сделать в рамках передовых инженерных школ. Так, уже заложен фундамент сотрудничества между инженерным факультетом ГрГУ имени Янки Купалы и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Взаимодействие с зарубежными партнерами в рамках научно-технологического парка университета, открытие международных научных лабораторий и центров – всё это позволит улучшить развитие экспорта, – резюмировала Наталья Башун.

Также она отметила, что сейчас ученым сообществом интенсивно ведется работа над формированием программы совершенствования научной и инновационной деятельности учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» на период до 2030 года.

Стратегический подход к работе

Основная стратегия работы нового проректора по научной работе выражена в трех словах – интеллект, технологии, кадры.

– Наше главное конкурентное преимущество – это высокообразованные специалисты, новые знания и развитие приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований. В своей работе хочу сделать ставку на всесторонний подход к развитию научной деятельности, на вовлечение в науку активных, целеустремленных молодых специалистов и поддержку опытных ученых. Большое внимание планирую уделить международному сотрудничеству: буду способствовать открытию совместных с зарубежными учеными и компаниями научно-образовательных центров и лабораторий, привлекать иностранных ученых и специалистов мирового уровня к чтению лекций в университете,  реализации не только региональных, республиканских, но и международных проектов, – поделилась планами новый проректор.

Наталья Зигмундовна подчеркивает, что успех любого руководителя заключается в слаженной работе команды профессионалов. И коллектив купаловцев – именно такой.

О развитии студенческой науки

Девиз студенческой науки в Купаловском университете – «сохраняя традиции, строим настоящее, и идем навстречу будущему». Главный принцип заключается в преемственности передачи знаний от профессора к студенту. Сегодня это возможно в рамках работы студенческого научного общества, председателем которого  является студентка 3 курса юридического факультета Ульяна Котляр. В рамках СНО функционируют 60 студенческих научных кружков, 2 студенческих конструкторских бюро, 8 студенческих научно-исследовательских лабораторий. Научным руководителем, координатором деятельности СНО является перспективный ученый университета – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Александр Горный.

О современном ученом

По словам Натальи Башун, кроме увлеченности, наблюдательности, любознательности, настойчивости и трудолюбия, есть такие важнейшие качества, присущие ученому, как амбициозность и стрессоустойчивость:

– Поскольку далеко не все открытия, изобретения получают успех с первой попытки, зачастую этот поиск происходит в течение всей жизни, и важно не разочароваться, не свернуть с пути, пока не достигнешь намеченных целей. Об ученом хорошо сказал Конфуций «…Ученый не дорожит золотом и драгоценными камнями, ибо его сокровище – преданность и верность. Он не молится о накоплении богатств, ибо своим богатством он полагает обилие учености. Его трудно привлечь, но легко вознаградить; легко вознаградить, но трудно удержать. Сначала он трудится и лишь потом [требует] вознаграждения…» 

А вот советы начинающим исследователям от нового проректора по научной работе Натальи Башун:

Путь в науке тернист и труден, – говорит Наталья Зигмундовна, – поэтому важно никогда не отступать и не сдаваться, ведь то, что тяжело достается, – больше ценится. Проректор перечислила 10 правил успешной жизни, автором которых является Стив Джобс:

1. Никогда не бойтесь быть неудачниками: ошибки – это уроки и их нужно использовать для своего личного и профессионального роста.

2. Не опускайте руки в достижении своих целей: делайте то, что действительно любите, только так можно достичь наибольшего успеха.

3. Будьте новаторами: инновации являются ключевым фактором успеха в бизнесе и жизни.

4. Стремитесь к совершенству.

5. Не бойтесь выделяться: только те, кто осмеливается быть самими собой, способны добиться необычных результатов.

6. Доверяйте своей интуиции: следуйте внутренним убеждениям, независимо от того, что говорят ­другие.

7. Будьте настойчивыми: помните, что все сталкиваются с преградами и отказами на своем пути.

8. Работайте на износ, если вы действительно верите в то, что делаете: только настоящая страсть и преданность могут привести к великим результатам.

9. Ищите новые возможности для роста и успеха.

10. Никогда не теряйте веры: будьте оптимистами.

И наконец, дерзайте, и всё получится!

В завершение беседы Наталья Зигмундовна пожелала всем купаловцам вдохновения в работе и жизни, рождения новых идей, которые принесут успех родному университету, Гродненскому региону и Республике Беларусь.

Татьяна СУШКО.

Фото Вероники КОЗЛОВСКОЙ

Поделиться

Вам может также понравиться...