ГрГУ в международном пространстве
Человека встречают по одежке, а потенциальные абитуриенты и партнеры при выборе университета изучают его позиции в различных рейтингах. Значительная часть показателей рейтингов университетов связана с научной деятельностью, и эта доля в оценке постоянно растет. Благодаря интернеттехнологиям появились новые возможности для сбора и обобщения данных о научной деятельности, публикациях, персоналиях ученых и научных проектах. О присутствии ученых Купаловского университета в международных рейтингах рассказал начальник информационноаналитического центра Евгений Олизарович.
Каждая страна имеет свою систему образования, с различными внутренними ориентирами и показателями, а позиции университетов в международных образовательных рейтингах, наряду с системой международной аккредитации, являются стандартизированными индикаторами, позволяющими сравнивать университеты и национальные системы образования по объективным характеристикам.
Наш университет сегодня является признанным участником международного образовательного пространства. Преподаватели и ученые сотрудничают с академическими коллективами многих стран, делегации ГрГУ имени Янки Купалы являются участниками всех зарубежных мероприятий Министерства образования, правительства других стран доверяют нашему университету выпускников школ для получения высшего образования. Университет принимает участие в международных рейтингах, которые сегодня являются не только предметом гордости лидеров этих рейтингов, но и авторитетным источником информации для самых разных категорий стейкхолдеров от абитуриентов до правительств, которые принимают решения о признании документов об образовании и направлении на обучение. Для оценки качества исследовательской деятельности университетов рейтинговыми агентствами исследуются наукометрические интернет-ресурсы.
– Сегодня есть ряд признанных интернет-ресурсов для представления своих научных результатов, знакомства с работами других исследователей и создания совместных коллективов: полнотекстовые репозитории, базы данных Scopus, Web Of Science, Google Scholar, РИНЦ, Wikipedia соцсети ResearchGate, ORCID, Linkedin. Наша задача – обеспечить максимальное присутствие во всех источниках данных. Кроме того, наукометрические интернет-ресурсы служат и в качестве инструмента для поиска единомышленников в исследованиях, – рассказал Евгений Владимирович.
Наиболее значимыми для повышения международного авторитета являются цитируемые научные публикации ученых университета, индексируемые в авторитетных базах данных, таких как Scopus. Так, рейтинг SIR, который сам служит источником данных для других рейтингов, проводит оценку только по тем университетам, которые опубликовали не менее 100 работ, включенных в базу данных Scopus за определенный год, причем более 75% из них должны иметь цитирование.
В инфографике показана доля показателей, основанных на публикационной активности и цитировании, в ведущих международных рейтингах.