В ГрГУ имени Янки Купалы назначен новый проректор по научной работе

Ежегодно в последнее воскресенье января научным сообществом отмечается профессиональный праздник – День белорусской науки. Он имеет большое значение для всех, так как с помощью современных научных достижений человечество имеет возможность выйти на принципиально новый уровень решения стоящих масштабных задач. Накануне Дня науки мы пообщались с кандидатом физико-математических наук, доцентом Андреем Проневичем, который в январе 2022   года занял должность проректора по научной работе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

– Андрей Францевич, как Вы считаете, насколько успешно развивается наука в целом в нашей стране?

– На мой взгляд, науке сейчас уделяется очень большое внимание как на республиканском, так и региональном уровнях. И это закономерно, ибо наука в настоящее время выступает необходимым условием экономического и социального развития Республики Беларусь, укрепления безопасности государства. Надо сказать, что научная деятельность в вузе включает не только классическую научно-исследовательскую работу (фундаментальные исследования, прикладные исследования и опытно-конструкторские разработки), но и подготовку научно-педагогических кадров и их аттестацию, а также разработку новых учебных курсов и учебно-методических материалов к ним. И, конечно, наука – это и связь с бизнесом и производством, когда предприятия получают консультации ученых, когда налаживаются взаимовыгодные партнерские отношения между учеными и бизнесом. Подтверждением тому является Гродненский регион, где создан Научно-технологический парк, на базе которого формируется не только тесная связь науки и производства, но и становление и развитие предпринимательских компетенций у преподавателей и студентов университета. Регулярно проходят конкурсы студенческих бизнес-идей инновационных стартапов «ИнНаСтарт», благодаря чему развиваются предпринимательские качества молодежи.

– Каким Вы видите развитие вузовской науки?

– Безусловно, вузовская наука имеет ряд преимуществ по сравнению с отраслевой или академической. Она, во-первых, дешевле и выгоднее благодаря тому, что при исследованиях используется разветвленная инфраструктура вуза. Она постоянно пополняется новыми студентами, магистрантами, аспирантами, у которых горят глаза. Во-вторых, вузовская наука динамична и может решать различные задачи благодаря наличию на кафедрах специалистов по различным научным направлениям. Следует сказать, что сейчас весь мир идет по пути междисциплинарных исследований. И в этом, безусловно, большой плюс классического университета. Здесь есть хорошая возможность создавать научные коллективы, которые объединяли бы ученых по различным отраслям науки для совместного решения задач. Скажем, в нашем университете на факультете экономики и управления есть кафедра математического и информационного обеспечения экономических систем, где информационные системы и математические методы применяются для решения актуальных задач экономики. Здесь происходит сопряжение математики, информатики и экономики. То же самое мы видим и на многих других факультетах университета. Как мне кажется, сейчас в науке наблюдается переход от анализа к синтезу. Накоплены огромные знания в каждой конкретной отрасли науки, которые теперь предстоит собрать воедино, чтобы видеть общую картину мира.

– Какие задачи Вы для себя ставите на должности проректора по научной работе? Какова Ваша стратегия?

– Прежде всего, совершенствовать и поддерживать в университете благоприятную научную среду, которая будет позитивно сказываться на склонности преподавателей и студентов к научной деятельности, способствовать их профессиональному росту. А это в свою очередь предполагает и четко выстроенную в вузе цепочку «студент – магистрант – аспирант – молодой ученый». Сильный ученый приносит вузу престиж, который в конечном счете конвертируется в деньги за счет выигранных грантов, выполнения хоздоговорных тем. Также следует пристально присмотреться к созданным в нашем университете научным школам, всесторонне поддерживать их и развивать. Еще одно важное направление – коммерциализация научных результатов, выстраивание эффективного взаимодействия с предприятиями Гродненского региона и бизнесом. И, безусловно, в сфере моих интересов – журнал «Вестник Гродненского государственного университета имени Янки Купалы». Хочется придать ему динамизм, сделать более современным. Чтобы процесс подачи статей, рецензирования и сопровождения выполнялся онлайн, вывешивались электронные варианты статей на сайте журнала. Безусловно, большая работа предстоит и с включением журнала в международные базы данных, в частности, базу данных Scopus.

– Как оцениваете вовлеченность студентов нашего университета в научную деятельность? И есть ли у Вас в планах популяризация науки среди молодежи?

– В университете этому направлению уделяется очень большое внимание. Это выполнение курсовых и дипломных работ, работа в научных кружках, подготовка статей на конференции, привлечение студентов к выполнению грантов. А как же иначе мы должны научить студента самостоятельно «добывать» знания, развиваться и учиться всю жизнь? Кроме этого, науку нужно популяризировать. Вспоминаются телевизионные передачи «Очевидное – невероятное» Сергея Петровича Капицы, на которые он приглашал видных ученых из различных областей науки, и беседовал с ними. Хотелось бы сделать нечто подобное и в нашем университете. Можно приглашать наших профессоров, чтобы они популярно рассказывали о своих результатах и научных направлениях, которыми они занимаются, снимать видеоролики. Это позволит нашим ученым рассказать об их пути в науку и привлечь к себе учеников, а студентам утвердиться в своем решении стать исследователем.

– Какое место занимает наука в Вашей жизни?

– Прежде всего, хочу отметить, что вуз без науки, как и преподаватель вуза, не занимающийся научноисследовательской работой, это нонсенс и несовместимо ни со статусом вуза, ни со статусом вузовского преподавателя. В моей жизни научная работа, безусловно, занимает центральное место. Мне нравится исследовательская деятельность, чувство радости от полученных новых результатов. Сначала увлекался чисто теоретическими исследованиями – дифференциальными уравнениями, затем акцент постепенно сместился в более прикладную область – гамильтонову механику, а потом – экономику: математические вопросы экономического роста и учета влияния научно-технического прогресса на экономику страны.

– Какие качества, на Ваш взгляд, отличают современного ученого?

– Огонь в глазах и любознательность. Нужно интересоваться не только своим научным направлением, но и смежными. Сегодня важно вновь становиться «универсальным» ученым, иметь научный кругозор по широкому спектру вопросов, проводить исследования по междисциплинарным темам, уметь коммерциализировать свои научные результаты. Так как в настоящее время самые важные и ценные открытия происходят на стыке наук.

– Что бы Вы пожелали молодым исследователям в преддверии Дня науки?

– Помню, лет десять назад в нашем университете для аспирантов и молодых ученых проводили конференцию, на которую приглашали выступить известных ученых, профессоров нашего университета. Среди них были Михаил Алексеевич Маталыцкий, Александр Николаевич Нечухрин, Валерий Александрович Лиопо, Геннадий Алексеевич Хацкевич, Василий Александрович Струк, Сергей Александрович Габрусевич. Каждый ученый рассказывал про свою систему планирования и проведения научных исследований, но всё сводилось в конечном итоге к одному: регулярной работе. Совет был таков: нужно садиться за стол и ежедневно писать как минимум две страницы текста. Если нет пока мыслей и идей, переписывать статьи по своей тематике, чтобы лучше разобраться с материалом, и так постепенно будут рождаться собственные идеи. Так что в преддверии Дня науки хочу пожелать молодым исследователям, прежде всего, систематически работать, верить в себя, и результаты не заставят себя ждать. Поздравляю всех сотрудников и студентов Купаловского университета с Днем белорусской науки! От всей души желаю энергии, оптимизма и реализации творческих планов!

Беседовала Татьяна СУШКО.

Фото Вероники КОЗЛОВСКОЙ

Поделиться

Вам может также понравиться...