Об успехах научной работы ученых физико-технического факультета

Старейший в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы физико-технический факультет и по сей день остается флагманом науки не только университета, но и всей Гродненщины. Четыре выпускающие кафедры факультета «делают» науку мирового уровня по самым разным направлениям физики и инженерии.

Наука на физико-техническом факультете динамично развивается, стабильно растет количество научно-технических проектов, модернизируются учебные и научные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники.

Под руководством высококвалифицированного профессорскопреподавательского состава талантливые студенты – будущие физики-преподаватели, физикипрограммисты, инженеры-электроники, инженеры-электромеханики и инженеры-энергетики – получают фундаментальное образование и с ранних курсов активно привлекаются к исследованиям по актуальным вопросам современной физики и техники в рамках устоявшихся научных школ. Так, научная работа на кафедре общей физики проводится в рамках научно-педагогической школы «Молекулярная спектроскопия и нанофотоника». Основными направлениями ее деятельности являются фотофизические процессы в молекулярных роторах и наноструктурированных системах, наноплазмоника и нанофотоника; сигнальные системы на основе молекулярных зондов и гибридных наноструктурированных устройств для молекулярной электроники и биомедицинских приложений; оптические свойства фотохромных молекулярных соединений в наноструктурированных системах и создание на их основе фотоуправляемых нанокомпозитов; автоматизация спектральных измерений и научного эксперимента, модификация физических свойств объектов при воздействии на них излучения.

Физико-технический факультет является безусловным лидером в университете в области коммерциализации научных исследований. В 2021 году только сотрудниками кафедры электротехники и электроники реализовано два экспортных контракта, выполнен 41 хозяйственный договор на оказание научно-технических услуг с предприятиями и организациями Республики Беларусь. Общий объем дохода от хоздоговорной деятельности составил свыше 128 тысяч рублей, объем экспорта научно-технической продукции превысил 41 тысячу долларов США, что составляет 2/3 объема экспорта всего университета. Кроме хоздоговорной деятельности на кафедре электротехники и электроники выполняются два проекта в рамках государственной программы научных исследований «Конвергенция-2025». Получен патент Республики Казахстан на изобретение «Способ регистрации спектров термостимулированной люминесценции щелочногалоидных кристаллов». Особый интерес представляют разработки, созданные в рамках проектов, финансируемых за счет средств фонда инновационного развития университета. Это инновационные алкометры (две модели) на основе полупроводникового и электрохимического сенсоров (авторы – А.Ю. Лицкевич, А.Е. Герман) и созданный студентами микропроцессорный блок управления установкой для изучения колебаний (авторы – П.Р. Макей, К.К. Савва, руководитель – А.Е. Герман). В настоящее время завершаются переговоры с инвестором по заключению договора на подготовку к сертификации и организации производства созданных приборов.

Интересные и своевременные разработки сотрудников кафедры общей физики. Это экспериментальные системы на основе наноструктурированных пленок благородных металлов (Аg, Au) и наночастиц CdSe/ZnS для молекулярных роторов биомедицинских приложений, позволяющие улучшить чувствительность традиционных оптических методов диагностики патологических состояний организма; мультифункциональные фотоуправляемые переключатели (абсорбции, флуоресценции, проводимости) для запоминающих устройств большой емкости и переключателей для устройств наноэлектроники; маркеры на основе квантовых точек, внедренных в полимерные и кремниевые микросферы для мониторинга нефтяных скважин. Этой разработкой заинтересовалась российская фирма «АвантТрейдХим», с которой был заключен контракт.

В рамках Государственных программ научных исследований сотрудниками кафедры теоретической физики и теплотехники проведен анализ физико-технологических подходов формирования и поддержания плазменных образований в жидкостях для синтеза наноструктур. Показана возможность их получения в плазме, образующейся при электрическом взрыве тонких проводников, находящихся в жидкости. Отработана и апробирована методика получения наночастиц цветных металлов в коллоидных водных растворах методом лазерной абляции. Получены коллоидные растворы наночастиц золота, серебра, меди, селена, алюминия, свинца и титана.

Ученые факультета публикуют статьи в ведущих мировых журналах. Три сотрудника кафедры общей физики (Д.В. Гузатов, А.А. Маскевич, Н.Д. Стрекаль) имеют индекс Хирша выше 10 по данным наукометрической базы Scopus. Одним из основных показателей высокого уровня исследований ученого – цитируемость его научных работ. Индекс цитирования по данным Scopus у профессора кафедры общей физики Дмитрия Викторовича Гузатова свыше 1400. Еще два преподавателя (А.А. Маскевич, Н.Д. Стрекаль) имеют свыше 1000 цитирований своих работ.

Физико-технический факультет планирует свое развитие на долгие годы вперед, связывая будущее с построением инновационной экономики, что не представляется возможным без внедрения результатов в производство. С этой целью на факультете разработаны новые учебные программы, инновационная цепочка, позволяющая сопровождать развитие научно-технических исследований от идей до их внедрения. Так, сотрудниками кафедры информационных систем и технологий разработаны и внедрены промышленные варианты систем: интегрированный программно-технический комплекс для диспетчерского управления и мониторинга объектов распределения тепловой и электрической энергии; переносной автономный набор для автоматической дистанционной диагностики оборудования объектов ввода и распределения тепловой энергии; типовой программно-технический комплекс для автоматизированной системы мониторинга и управления тяговыми подстанциями УГП «Гродненское троллейбусное управление»; универсальный робототехнический комплекс транспортного назначения; автоматизированная система метрологической поверки приборов учета тепловой энергии для ПСДТУ «Гродноэнерго»; сетевая автоматизированная система управления микроклиматом; модульная АСУ ресурсами мебельных производств с индивидуальной системой заказов, а также мобильная ERP-система для предприятий общественного питания с индивидуальным приемом заказов. Кроме того, преподаватели и сотрудники кафедры приняли активное участие в разработке отдельных модулей управляющей геоинформационной системы инженерных сетей и коммуникаций.

Физико-технический факультет развивает тесные научные контакты с учеными ведущих научных центров страны (БГУ, Институт физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси), а также России (МГУ, Центр Фотохимии РАН, Институтом цитологии РАН) и дальнего зарубежья – научные исследования совместно с учеными Индии, Турции.

Все эти достижения стали возможными благодаря таланту, энтузиазму и творчеству нескольких поколений ученых, работавших и продолжающих свою деятельность в стенах факультета.

Как результат – выпускники физико-технического факультета ГрГУ имени Янки Купалы высоко котируются на рынке труда нашей страны, обладают фундаментальными знаниями и практическими навыками, позволяющими им активно осваивать любые новые отрасли знаний и технологий.

Декан физико-технического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Геннадий Гачко:

– За последние годы благодаря вниманию руководства университета значительно укрепилась материальная база науки на факультете: отремонтирован лабораторный корпус, расположенный на улице Социалистическая, 12, закуплен ряд уникальных приборов, которых больше нигде в нашей стране нет. Работать на них приезжают ученые из ближнего и дальнего зарубежья. На факультете есть две студенческие научные лаборатории, а также студенческое конструкторское бюро, для работы которого в настоящее время создается специализированное помещение. В перспективе мы хотим, чтобы на базе бюро при технической поддержке научно-технологического парка наши выпускники могли изготавливать прототипы тех устройств, которые они разрабатывают в качестве дипломных проектов. Чтобы это был не чертеж на бумаге, а реальный продукт, который можно было бы внедрить по месту будущей работы. Также в рамках студенческого конструкторского бюро мы организовали небольшую группу студентов, которые готовятся для участия в конкурсе WorldSkills.

Поделиться

Вам может также понравиться...