Купаловский университет готовит учёных для Китая: учёная степень кандидата физико-математических наук присуждена выпускнице аспирантуры ГрГУ имени Янки Купалы, гражданке Китайской Народной Республики

Купаловский университет готовит учёных для Китая. По результатам заседания Президиума Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, которое состоялось в феврале нынешнего года, учёная степень кандидата физико-математических наук присуждена выпускнице аспирантуры ГрГУ имени Янки Купалы, гражданке Китайской Народной Республики.

Успешная защита кандидатской диссертации на тему «Аналитические и качественные свойства дифференциального уравнения и систем третьего порядка», которая прошла 1 ноября 2019 года во время заседания Совета по защите диссертаций К 02.14.02 при Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, стала возможной благодаря научному руководству доктора физико-математических наук, профессора Ивана Платоновича Мартынова.

Ян Чэнь окончила Чунцинский политехнический университет в Китае. Изучала математику и информатику. Она единственный ребёнок в семье, и родители не могли предположить, что дочь уедет учиться в другую страну. Однако в Беларусь отпустить не побоялись, так как знали, что это довольно благополучное место для проживания иностранцев. В рамках программы по обмену студентов в декабре 2014 года Ян приехала учиться в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Целый год на подготовительном отделении факультета довузовской подготовки девушка изучала русский язык. Результатом её работы стало поступление в магистратуру по специальности «Математика». Ян Чэнь решила не останавливаться на достигнутом и продолжила исследования в области математики в аспирантуре.

Немало трудностей девушке пришлось преодолеть из-за языкового барьера:

При общении с научным руководителем я многого не понимала, но и спрашивать боялась, так как не хотела растрачивать время Ивана Платоновича. Именно поэтому весь разговор записывала на диктофон, а придя домой, прослушивала запись, чтобы понять смысл каждого слова профессора.

Как признаётся Ян, нередко приходила в голову мысль бросить учёбу в аспирантуре и подготовку диссертации, и каждый раз в моменты сомнения на помощь приходил научный руководитель. Он вдохновлял, заряжал своей энергией, заботился, что вновь вселяло силы и желание двигаться дальше:

Иван Платонович почти каждый день готов был со мной работать. Но однажды на протяжении двух недель я не приходила на встречу. И тогда он через другого аспиранта из Китая передал мне настолько добрые слова, что, услышав их, расплакалась. Когда я пришла на встречу после долгого перерыва, он не ругал меня, а озвучил планы на ближайшее будущее. В тот момент я поняла, что Иван Платонович очень мудрый и терпеливый руководитель, он думает обо мне лучше, чем я сама о себе, больше меня переживает за успешный исход моей учёбы. В дальнейшем я старалась работать так, чтобы не огорчать его, ведь Иван Платонович для меня не просто научный руководитель, он как член моей семьи, как мой дедушка.

Профессор учил не только математике, но и быть увлечённым жизнью и своим делом, а также всегда радоваться:

– Помню, однажды я пришла к Ивану Платоновичу в больницу. На тумбочке возле его кровати лежала стопка научных журналов, которые он с энтузиазмом начал показывать, рассказывая о дальнейших планах. Как же я удивилась, когда во время разговора он ни одного слова не сказал про своё самочувствие! У Ивана Платоновича были проблемы со здоровьем, иногда и я себя плохо чувствовала, но мы понимали, что от этого не должно пострадать дело. А когда научный руководитель узнал о положительном решении ВАКа, то, позвонив мне, прочитал своё стихотворение о радости.

Иностранцам, обучающимся в белорусской аспирантуре, Ян советует, в первую очередь, уделять большое внимание изучению русского языка, а также не бояться одиночества.

– У нас в Китае есть шутка о том, что существует три вида людей: мужчина, женщина и женщина-кандидат наук. Последней, в отличие от обычной женщины, гораздо позже удаётся создать семью и родить детей, так как у неё меньше времени на личную жизнь, – поделилась девушка.

По словам Ивана Платоновича, подготовить иностранного гражданина к защите кандидатской диссертации непросто: много вопросов возникает при изложении мыслей, оформлении работы. Сейчас Иван Платонович является руководителем ещё одного аспиранта из Китая Биньбинь Чжан, который, по словам профессора, также в скором времени выйдет на защиту кандидатской диссертации.

– Ян Чэнь и Биньбинь Чжан – старательные ребята. Они регулярно посещают мой спецкурс, хотя это необязательно. Их отношение к работе может послужить образцом для многих наших студентов, – отметил профессор.

Как рассказала Ян Чэнь, в Китае признаётся белорусский диплом кандидата наук, и научная степень существенно влияет на уровень зарплаты не только в университетах, но и других компаниях. Молодой учёный делится своими планами: после получения диплома кандидата физико-математических наук Ян собирается вернуться на родину. Пока девушка окончательно для себя не решила, будет она преподавателем в одном из университетов своей страны или же станет сотрудником IT-компании. Но какой бы ни была сфера её деятельности в Китае, Ян никогда не забудет опыт, полученный в Купаловском университете, и теплоту отношений с Иваном Платоновичем, который стал для неё не только проводником в мир большой науки, но и близким человеком.

Татьяна СУШКО

Елена Мелешко, начальник отдела подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации ГрГУ имени Янки Купалы:
– За последние пять лет количество иностранных граждан, желающих обучаться в аспирантуре ГрГУ имени Янки Купалы, увеличилось с двух до двадцати двух, что связано с активизацией мировых интеграционных процессов в образовании.

Поделиться

Читайте также: