Международные рейтинги учреждений высшего образования: цели и задачи

Сегодня на имидж университета в стране и мире значительно влияет участие в международных рейтингах. Ведь система рейтингов – инструмент оценки, который позволяет студентам, деловым партнерам, правительствам сравнивать преимущества и потенциал университетов, выбирать надежных партнеров для сотрудничества.

Наука, образование, репутация

Существует множество международных рейтингов университетов, среди которых в Республике Беларусь наиболее широко известны Webometrics, QS World University Rankings, SCImago Institutions Rankings, THE World University Rankings. Первые три рейтинга включены в критерии оценки учреждений высшего образования в республике.

Каждый рейтинг сфокусирован на определенных критериях оценки, которые делятся на три большие группы: результативность научной деятельности, академическая репутация университета, качество образования. В последние годы все больший вес приобретают показатели, связанные с интернационализацией университета и публикациями в авторитетных изданиях. ГрГУ имени Янки Купалы является одним из лидеров в Республике Беларусь и входит в 15% лучших в мире по версии Webometrics. Это позволяет наравных участвовать в международных программах, привлекать абитуриентов из десятков стран.

Webometrics Ranking of World Universities

Наиболее масштабным и «демократичным» является рейтинг Webometrics Ranking of World Universities (Webometrics), который обрабатывает 27 000 анкет и включает в окончательный список более 11 000 университетов мира. Гродненский государственный университет имени Янки Купалы участвует в Webometrics с 2006 года и в настоящее время занимает 4 место среди университетов страны и 3317-е – в мировом рейтинге. Неизменным лидером среди национальных учреждений высшего образования в рейтинге Webometrics, как и в других рейтингах, является БГУ. Второе и третье место в разные годы занимали БНТУ и ГрГУ имени Янки Купалы, а в 2017 году в белорусскую тройку лучших по версии Webometrics вошла Академия управления при Президенте Республики Беларусь.

Сегодня только 5% в оценке Webometrics непосредственно определяется содержанием web-сайтов, 45% – уровнем цитируемости научных работ, 50% – академическим авторитетом университета, выраженным в количестве Интернет-ссылок на web-сайт университета. QS World University Rankings Более строгим, но доступным для участия рейтингом является QS World University Rankings, в таблицу результатов которого в 2017 году включены всего 959 университетов. Кроме основного рейтинга QS подводятся результаты по регионам мира, в частности – QS EECA, среди развивающихся стран Европы и Центральной Азии, по итогам которого в 2017 году ГрГУ имени Янки Купалы впервые вошел в группу «190–200» в числе 250 лучших учреждений высшего образования региона из трех тысяч участвовавших.

Всего в системе рейтингов QS зарегистрированы восемь белорусских университетов, из которых два входят в основной список лучших (БГУ – 334 и БНТУ – «751–800») и четыре – в региональный список QS EECA (БГУ, БНТУ, БГУИР, ГрГУ).

Основными критериями оценки рейтинга QS выступают авторитет в академической среде и репутация среди работодателей, соотношение количества преподавателей и обучающихся, доля сотрудников с ученой степенью, популярность сайтов в сети Интернет, количество опубликованных и цитированных статей в изданиях Scopus, доля иностранных преподавателей и студентов. В разрезе показателей наиболее высокая позиция купаловского университета по доле иностранных студентов (83 место в регионе), а самая низкая по количеству цитированных научных статей, включенных в базу данных Scopus.

Другие рейтинги

Ряд международных рейтингов, таких как SIR (SCImago Institutions Rankings), THE (Times Higher Education) World University Rankings, The Academic Ranking of World Universities (ARWU, Шанхайский рейтинг) сосредоточены на научных достижениях высокого уровня, качестве научных публикаций, индексах цитирования, академической репутации в мировой среде.

Так, в рейтинг SIR из Беларуси входят только три учреждения: НАН Беларуси, БГУ, БГУИР, ученые из которых опубликовали за последний год более 100 научных статей, включенных в базу данных Scopus (ГрГУ – 33 статьи в 2016 году). В рейтинге THE (Times Higher Education) зарегистрированы четыре представителя Беларуси, в том числе ГрГУ имени Янки Купалы, но только БГУ входит в число ранжируемых (800+). В предметный рейтинг ARWU по физике входит только БГУ.

Задачи и статистика

Международные рейтинги становятся все более интегральными, поэтому для закрепления и повышения позиций университета требуется системная работа всего коллектива университета как по совершенствованию научной и образовательной деятельности, так и по качеству представления результатов в международных базах данных, Интернет-пространстве.

Одной из главных задач является увеличение количества высокорейтинговых цитируемых публикаций наших сотрудников с отражением их в мировых базах данных. С этой целью в университете действует система материального стимулирования авторов, а в 2016 году проведена работа по созданию персональных страниц научных работников университета в системе Google Scholar, в которой в настоящий момент зарегистрировано 335 человек, из них 242 сотрудника цитируются, что позволило в 2016 году сохранить 2 место в рейтинге Webometrics.

Наиболее авторитетными источниками наукометрических измерений для рейтингов являются базы данных Scopus и Web of Science. С декабря 2017 года доступ к базе Scopus организован для всех работников в локальной сети университета.

Наибольшее количество статей ученых Гродненского государственного университета имени Янки Купалы в базе данных Scopus относится к области физики и астрономии (252 статьи), каждая шестая – к инженерии (164 статьи), около 13% – к математическим наукам (124 статьи). Наименьший удельный вес (менее 2 статей) занимают публикации, посвященные философии, наукам о здоровье, экономике, эконометрике и финансам, наукам об окружающей среде.

По уровню цитирования статей, включенных в базу данных Scopus, лидерами являются заведующий кафедрой биохимии профессор Илья Заводник (индекс Хирша Scopus h=17), доцент кафедры биохимии Елена Лапшина (h=15), доцент кафедры общей физики Дмитрий Гузатов (h=14), заведующий кафедрой общей физики Александр Маскевич (h=10).

Не все публикации в журналах, входящих в базу Scopus, корректно индексируются и повышают рейтинг автора и университета. При публикации работ необходимо соблюдать ряд формальных правил: всегда использовать одинаковое англоязычное написание собственной фамилии и инициалов, указывать только общепринятое официальное название университета, проводить исследования в составе авторитетной международной группы ученых.

Задачи по продвижению университета в международных рейтингах регулярно рассматриваются на заседаниях ректората и других коллегиальных органов, ряд важных показателей нашли отражение в критериях рейтинга профессорско-преподавательского состава.

Каждый преподаватель и научный работник в своей области вносит вклад в общий имидж и рейтинг университета. Проконсультироваться о том, как учесть требования международных рейтинговых систем при публикации научных работ, в международных командировках, в образовательном процессе можно в научной библиотеке.

Подробнее об участии университета в международных рейтингах можно узнать на официальном web-сайте университета.

Информационно-аналитический центр

Поделиться

Вам может также понравиться...