О том, что такое двойное упорство и как достигать поставленных целей рассказал профессор кафедры общей физики Дмитрий Гузатов

По итогам ежегодного республиканского конкурса для назначения стипендий Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым награды удостоен профессор кафедры общей физики физико-технического факультета ГрГУ имени Янки Купалы, доктор физико-математических наук Дмитрий Гузатов. В интервью газете «Гродзенскі ўніверсітэт» Дмитрий Викторович рассказал о своем пути в науку, дал советы, как добиваться поставленных целей, и пояснил, для чего стоит заниматься научными исследованиями.

Для Дмитрия Гузатова это вторая Президентская стипендия, первую он получил в 2010 году будучи кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры общей физики. В том же году за успешную научную работу он был отмечен стипендией «Международного фонда поддержки образования и науки имени Ж. Алфёрова». По числу цитируемости в базе Scopus Дмитрий Викторович занимает первое место в университете. В рейтинге ученых университета по индексу Хирша он на второй позиции.

Дмитрий Гузатов родился в городе Волковыск, окончил местную среднюю школу № 3. По словам собеседника, любовь к физике появилась не сразу. Сначала ни один из школьных предметов особого интереса не вызывал, но потом как-то неожиданно легко стала даваться физика. Попробовал свои силы на городской олимпиаде и завоевал второе место. С этого времени Дмитрий стал целенаправленно заниматься физикой, решать множество не только физических, но и математических задач. Рядом с его домом находился Центр технического творчества детей и молодежи, кружки которого Дмитрий посещал с большим удовольствием. Это были занятия по фотографированию, моделированию, информатике. За год до окончания школы Дмитрий отучился на факультете довузовской подготовки ГрГУ имени Янки Купалы. И к моменту, когда нужно было определиться с выбором будущей профессии, он точно знал, чем хочет заниматься.

Поступив на физико-технический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, он проявил упорство и трудолюбие:

– Уже на первом курсе я понял: чтобы чего-то достичь, нужно серьезно работать. И я стал очень много учиться. Помню, только по математическому анализу у меня было около десяти учебников и два задачника. Я решал задачи в огромном количестве. В основном занимался самостоятельно. Математическая физика для большинства студентов является очень сложным предметом, но мне легко давалась: при выполнении контрольных работ я без проблем решал все задачи.

Успешного студента заметили декан и преподаватели. С третьего курса в рамках договора о сотрудничестве Дмитрий Гузатов продолжил обучение в Московском инженерно-физическом институте. За время обучения у Дмитрия была только одна четверка по программированию, все остальные – пятерки. Получив диплом с отличием, он вне конкурса поступил в аспирантуру и успешно окончил ее. Спустя девять лет Дмитрий Гузатов вернулся на родину и продолжил трудиться в Купаловском университете.

Именно здесь благодаря академическому окружению удалось подготовить и защитить докторскую диссертацию.

– Было довольно непросто совмещать аудиторную нагрузку и написание докторской диссертации, – вспоминает стипендиат, – но здесь мне посчастливилось познакомиться с замечательными людьми, которые направляли меня в научном познании: академиками Анатолием Александровичем Афанасьевым и Сергеем Васильевичем Гапоненко.

Во время подготовки докторской диссертации рабочий день ученого начинался в 4 утра. Он садился за стол, писал статью, потом спешил на занятия к студентам, а, придя из университета домой, дописывал научную статью. После ужина – снова за работу до 24 часов.

– Такой темп мне привил МИФИ (Московский инженерно-физический институт), – делится Дмитрий Викторович. – Там настолько высокий уровень нагрузки, что приходилось постоянно учиться, а спать максимум по четыре часа в сутки.

Не всё гладко получалось у Дмитрия Гузатова: текст своей докторской диссертации он переписывал трижды:

– На пути к достижению цели я проявляю упорство. У меня было три варианта диссертации. Я написал один вариант, но потом его уничтожил. Подготовил второй, однако и его ждала та же участь. Претерпев множество правок, выжил только третий. Обычно после неудачи начинаю с двойным упорством двигаться к цели. Я знаю, что если перед тобой стоит конкретная задача, нужно ее разбить на этапы и во что бы то ни стало проходить каждый из них. Тогда будет желаемый результат.

На вопрос, что делать, когда не знаешь, как решить трудную задачу, профессор Гузатов ответил, что нужно отложить ее в сторону и отвлечься на совершенно другие дела. Спустя день-два, а иногда и неделю-две решение придет само собой.

А вот и совет молодым ученым для достижения результата:

– Главные качества успешного ученого – упорство и трудолюбие. Нужно постоянно что-то делать, работать не покладая рук. Не стоит попусту терять время. Нужно полностью абстрагироваться от всего, что мешает достигать цели, – подчеркнул Дмитрий Викторович.

Ученый-физик отметил, что научные поиски приносят колоссальное удовлетворение. Самое большое – когда удается найти решение задачи, которую до тебя никто не решал. Ведь цель и суть научных исследований – приращение знаний.

Всегда перед тем, как садиться писать очередную научную работу, Дмитрий Гузатов читает книгу, чаще всего это художественное произведение. Ведь чтение обогащает словарный запас, помогает писать научные статьи. Кроме того, по словам ученого, есть личности, на которых в процессе роста и развития хочется ориентироваться:

– Для меня это Альберт Эйнштейн, его я перечитал почти полностью, Пётр Капица, Поль Дирак. Довольно сильно на меня повлияли мои научные руководители профессора Анатолий Николаевич Ораевский и Василий Васильевич Климов, которые учили меня не только науке, но и правильному отношению к жизни. Очень интересное мировосприятие у академика Сергея Васильевича Гапоненко, он тоже оказал на меня внушительное воздействие.

А релаксацию ученому от бурной интеллектуальной деятельности дает наблюдение за природой:

– Успокаивает, когда наблюдаешь, как ветер гуляет в кроне деревьев, как лучи солнца просвечивают через ветви, как звезды усыпают ночное небо. Помню момент, когда уже стемнело, я сижу на берегу моря, наблюдаю за движением волн. Они накатывают, а потом откатывают… и вдруг я ловлю себя на мысли, что уже не понимаю, где море, а где песок. Наблюдая за природой, можно получить совершенно необычные ощущения, которые восстанавливают силы и пробуждают интерес.

Интерес же, как известно, порождает желание оставить после себя след. А для нашего героя этим следом должна стать книга, а точнее учебник по теме своих научных исследований для магистрантов и аспирантов.

Общее число зарегестрированных публикаций Дмитрия Гузатова в базе Scopus – 68; 1470 цитирований; индекс Хирша – 18.

Татьяна СУШКО.

Фото из личного архива Дмитрия ГУЗАТОВА

Поделиться

Вам может также понравиться...