Галина Юхневич: «Источник сил — студенты»

Об источниках вдохновения, студентах и научных исследованиях в преддверии юбилея рассказала заведующий кафедрой экологии, кандидат биологических наук, доцент Галина Геннадьевна Юхневич.

Галина Геннадьевна родилась и выросла в Гродно. Училась в школе № 19, увлекалась математикой, участвовала в олимпиадах и занимала призовые места. Однако в 9-10 классах все-таки выбрала биологию. Математика казалась «сухой» наукой, хотелось чего-то более «живого». Именно это видела в биологии и химии. Кроме того, классным руководителем в то время была Римма Леонидовна Шуранова – учитель биологии.

Наверное, она и определила направление моей дальнейшей жизни, – вспоминает Галина Юхневич. – Это был очень добрый, жизнерадостный человек, который нам рассказывал много интересного про живые существа и их отношения с окружающей средой.

Основную роль в выборе университета сыграло его расположение: далеко уезжать не хотелось, а интересующий факультет как раз был в купаловском университете.

Группа, в которой училась Галина Геннадьевна, была очень сильной – 50% студентов получили красные дипломы. А потому, все очень старались и занимались с удовольствием. Участвовали и в общественной жизни.

Организовывали дни факультета, выступали с концертами, ездили «на картошку» – это тоже был важный элемент, который объединял и студентов, и преподавателей. Этого, наверное, теперь не хватает нашим студентам – они начинают узнавать друг друга только к третьему курсу. А мы уже на первом курсе дружно жили вместе, что позволяло нам сплотиться.

Научной работой Галина Геннадьевна тоже начала заниматься в университете. В рамках сотрудничества со Скидельским заводом медицинских препаратов изучала продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые используются для производства лекарственных препаратов. Именно эта научная работа и определила направление дальнейшей исследовательской деятельности – микробиология и биотехнология.

Найти, узнать, разработать

Во время учебы в университете Галина Геннадьевна вышла замуж, сразу после его окончания стала мамой, а как только вышла из декретного отпуска, пошла к декану Наталье Васильевне Павлович и сказала, что хочет вернуться в университет. Декан поддержала, и через год Галина Юхневич поступила в аспирантуру, начала заниматься экологией микроорганизмов под руководством доктора сельскохозяйственных наук Евгения Павловича Кремлева и кандидата биологических наук Раисы Алексеевны Скоробогатовой.

Кандидатскую диссертацию защитила по теме «Формирование сообщества почвенных мицелиальных грибов под воздействием комплексных микроудобрений». Окончив аспирантуру, стала работать преподавателем в ГрГУ имени Янки Купалы.

Сегодня научная работа Галины Юхневич направлена на практическое применение микробиологии – биологическую очистку сточных вод. Еще до поступления в аспирантуру Галина Геннадьевна в рамках договора с очистными сооружениями канализации г. Гродно разрабатывала методы удаления тяжелых металлов из активного ила, образующегося при биологической очистке городских сточных вод. В аспирантуре основной была несколько иная проблематика, но после получения степени кандидата биологических наук вспомнилось то, с чего все начиналось.

Научные исследования все время были связаны с экологией, микробиологией и биотехнологией, только развивались в разные периоды по-разному. Сегодня экологическая биотехнология востребована, поскольку на различных предприятиях всегда образуются сточные воды, а требования к их очистке с каждым годом ужесточаются. И предприятия задумываются, ищут варианты, как уменьшить нагрузку на окружающую среду посредством сброса более чистых вод. А мы стараемся найти, узнать, разработать, донести до организаций новшества в этом направлении. Хотелось бы, чтобы на нашем факультете заработали экологические, микробиологические и биотехнологические лаборатории с новым современным оборудованием. Это позволило бы расширить сотрудничество с университетами Польши и Литвы, поскольку в последние годы мы очень тесно взаимодействуем с ними, но не хватает возможностей для проведения более глубоких исследований. Хотя задел есть, работа в этом направлении ведется, и научно-технологический парк, который создан в нашем университете, тоже дает надежду на развитие инновационных технологий в биологической очистке сточных вод.

Do ut des

Каждому, кто впервые заходит в лабораторию, где работает Галина Геннадьевна, в глаза сразу же бросаются две надписи на латинском языке: «do ut des» – даю, чтобы и ты дал – и «docendo discimus» – уча, учусь.

–  Именно эти фразы определяют отношения преподавателей со студентами. Отдавая, ты надеешься, что получишь ответ – искорки интереса в их глазах. А с другой стороны, уча, ты сам учишься, потому что студент задает неординарные вопросы, и ты должен лавировать: вспоминать что–то или искать ответы в книгах, в интернете. И это заставляет нас учиться, совершенствоваться. Не понятен преподаватель, да и вообще человек, который не учится на протяжении всей жизни, – делится Галина Геннадьевна. – А источники сил – это, конечно, студенты. Когда видишь в их глазах ответную реакцию, тогда хочется что-то сделать, показать, рассказать, что-то новое найти для того, чтобы эти глаза постоянно горели.

В студенческие годы Галине Юхневич нравилось, когда учебный материал пре подносился очень четко, понятно, доступно. Именно этим она и руководствуется в преподавательской деятельности – делает все, чтобы ее ученики понимали, что от них требуется и что нужно для этого сделать.

Тепло отзываясь о студентах, собеседница отмечает, что бывают они разными, но когда начинают жаловаться, что студенты теперь стали хуже, чем когда-то, говорит, что все относительно. Они просто стали другими – отпечаток наложила компьютеризация, широкие возможности реализоваться во многих направлениях и, как следствие, студенты пытаются искать себя в разных сферах. В качестве примера рассказывает о студентах, активно развивающих научное общество на факультете биологии и экологии, создающих стенгазету, где представляют простое видение сложных научных проблем, с которыми сталкиваются при изучении того или иного предмета.

На выпускном со студентами-дипломниками

Выпускники кафедры экологии могут работать не только учителями биологии в школах, но и специалистами в органах управления и регулирования природоохранной деятельности. С самого начала развития специальности «Биоэкология» усилия преподавателей были направлены на то, чтобы дать будущим специалистам навыки, которые позволят им контролировать работу предприятий в области охраны природы, акцентировать внимание на вопросы нормирования воздействия на окружающую среду, экологического мониторинга и индикации ее состояния. И результат такой работы виден. В Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, в экологических службах на предприятиях Гродненского региона активно работают выпускники ГрГУ имени Янки Купалы.

В этом году 1 сентября на встречу со студентами факультета биологии и экологии был приглашен гость из Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды – начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, недр и особо охраняемых природных территорий наш выпускник Дмитрий Иванович Лебедев. И когда мы с ним беседовали об отделах этой организации, выяснили, что во многих из них тоже работают выпускники кафедры экологии. Хорошая химическая и микробиологическая подготовка студентов-экологов позволяет им в дальнейшем трудоустроиться в лабораториях по оценке состояния природных сред. Очень приятно, что наша работа со студентами приносит свои плоды.

Мама-преподаватель

Биология победила, но способности к точным наукам остались в семье. Старший сын Максим окончил инженерно-строительный факультет нашего университета, теперь работает по специальности. Младший – Олег – победитель Республиканской и участник Международной олимпиады по астрономии, сейчас изучает программирование в БГУИР.

Дети сказали, что преподавателями они не будут, все–таки мама–преподаватель – это сложно, ведь то, как работаешь со студентами, приносишь и в семью, а дети этому сопротивляются. Когда сыновья считали, что их необъективно оценили в школе или университете, я пыталась встать на сторону педагога и объяснить, почему все же он хоть частично был прав, дети говорили: «Ты не мама, ты преподаватель».

Для души

Увлечением для души еще со школьных времен были бальные танцы: на первых курсах университета Галина Геннадьевна выступала в составе коллектива самодеятельности факультета, да и сейчас увлечение не исчезло – танцевать нравится до сих пор. В свободное время Галина Геннадьевна любит собирать грибы – это расслабляет, отвлекает и дает запас энергии к 1 сентября. За грибами ходит обычно летом, когда есть время, осенью ведь некогда, потому основной вид грибов, который всегда есть дома, тоже летний – лисички.

Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Вам может также понравиться...