В ГрГУ имени Янки Купалы прошел конкурс студенческих научных объединений по итогам работы в 2021 году

Победители были отмечены в двух номинациях: «Социогуманитарные науки» и «Естественные науки». Первое место в номинации «Социогуманитарные науки» занял студенческий научный кружок кафедры романо-германской филологии филологического факультета, а в номинации «Естественные науки» – научный кружок «МИКРО-БИОС» кафедры экологии факультета биологии и экологии.

СНК кафедры романо-германской филологии был основан с целью активизации, развития и популяризации научно-исследовательской работы среди студентов кафедры в 1997 году. В рамках деятельности кружка студенты принимают активное участие в организации научных конференций, семинаров и других мероприятий. Они получают помощь и сопровождение научного руководителя в опубликовании и внедрении результатов студенческих научных работ, в представлении студенческих научных работ для участия в республиканских и международных конкурсах, в получении именных стипендий, премий и других форм поощрений.

– Заседания СНК проходят не реже одного раза в месяц. Студенты выступают со своими докладами, рассказывают о научных достижениях, об актах внедрения в учебный процесс, стартапах. Ежегодно проводятся расширенные заседания СНК, во время которых студентам младших курсов филологического факультета, ученикам и учителям СШ №28, где находится филиал кафедры, рассказывают об особенностях написания научных работ, – поделилась руководитель кружка.

Сегодня членами СНК являются 14 человек, среди которых студенты 2 – 5 курсов и магистранты. В 2021 году члены СНК приняли активное участие в студенческой научной конференции «Наука-2021», в III Международной научно-практической видеоконференции «Sprache und Gesellschaft: Interkulturelle Perspektiven», в республиканском конкурсе научных работ студентов РБ, в Международном студенческом конкурсе на лучшую научную работу, где были отмечены дипломами I, II и III степени.

Кроме того, за 2021 год участниками СНК опубликованы статьи в рецензируемом ВАК издании «Роднае слова»; в материалах конференций за рубежом (IX Международная научно-практическая конференция «Science and education in the modern world: challenges of the XXI century», Нур-Султан; ІI Международная студенческая научно-практическая видеоконференция «Sprache und Gesellschaft: Interkulturelle Perspektiven», Новосибирск); в материалах конференций в Республике Беларусь (XXVIII Международная студенческая научно-практическая конференция «От идеи – к инновации = From idea to innovation», Мозырь; Х Республиканская студенческая научно-практическая конференция «Лингвистические и социокультурные аспекты иностранного языка», Брест). Студентами было опубликовано также 18 электронных статей. В сборнике научных трудов РБ вошли 8 статей участников кружка.

– Всего за 2021 год членами СНК опубликовано 45 статей, оформлены 3 акта внедрения в учебный процесс, поданы две заявки в VI и VII открытый конкурс студенческих стартапов «ИнНаСтарт»: проект «Немецкий языковой школьный лагерь «Deutsche Ferien» и «Учи немецкий, Digga», – отметила Светлана Масленникова.

По ее словам, члены СНК принимают активное участие в научных мероприятиях, ежегодно подают документы на получение именных стипендий, оформляют акты внедрения результатов их исследований в учебный процесс кафедры и школ, где проходят педагогическую практику и работают. С 2021 года участники кружка являются исполнителями ГПНИ А 64-21 «Фразеолого-паремиологические системы белорусского и немецкого языков: структура, семантика, функционирование», выполняемой на кафедре романо-германской филологии в рамках государственной программы научных исследований на 2021 – 2025 гг. №12 «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства» (подпрограмма «Белорусский язык и литература»).

 – Показатели научной деятельности студента влияют на его рейтинг, предоставляют преимущества при распределении после окончания университета и при поступлении в магистратуру и аспирантуру, – подытожила научный руководитель студенческого научного кружка кафедры романо-германской филологии.

СНК «МИКРО-БИОС» кафедры экологии факультета биологии и экологии был основан в 2016 году. С этого времени его бессменным руководителем является старший преподаватель кафедры экологии Ирина Колесник. По ее словам, участники кружка, которых сегодня 18 человек, выполняют отдельные задания в рамках исследований, осуществляемых кафедрой экологии, работают по индивидуальным запросам населения, по хоздоговорам с предприятиями, в настоящее время таким предприятием является ОАО «Гродно Азот».

– С прошлого года студенты-участники СНК работают и в рамках Государственных программ научных исследований. Характер исследований – оценка качества природных вод по микробиологическим показателям, состояния биоценозов активного ила очистных сооружений г. Гродно и предприятий города; оценка степени устойчивости микроорганизмов, обитающих в природных средах, к воздействию микробоцидных веществ; оценка активности хлебопекарных дрожжей при внесении в мучные смеси обогащающих добавок; а также мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в г. Гродно микрочастицами. Кроме того, юные ученые углубленно обучаются работе со статистическими программами, самостоятельно выполняют статистическую обработку данных, активно обсуждают результаты лабораторных экспериментов, занимаются подготовкой докладов и презентаций для участия в конференциях, – представила направления деятельности кружка Ирина Михайловна.

Студенты работают малыми группами по выданным заданиям, ежемесячно проводятся общие заседания с представлением и обсуждением результатов исследований.

За 2021 год участниками были опубликованы статьи в сборнике научных трудов и материалов конференций (в том числе международных), подготовлены доклады для выступлений на международных и республиканских конференциях. Подготовлены научно-исследовательские работы на конкурсы, завоеваны дипломы I и III степени. Также студенты приняли участие в выполнении двух НИОК(Т)Р.

Как рассказала научный руководитель СНК «МИКРО-БИОС», в процессе участия в работе кружка у студентов расширяется кругозор собственных представлений о роли микроорганизмов в процессах, протекающих в окружающей среде, и их использовании в промышленности, жизнедеятельности человека:

– Также у юных натуралистов есть возможность на более высоком уровне отработать навыки лабораторных исследований, расширить спектр методов. Появляются опыт работы с преподавателем и другими студентами в одном исследовательском коллективе, развитие навыков совместного планирования деятельности с учетом поставленных задач, формирование ответственности за промежуточный и итоговый результат. Кроме того, развиваются навыки работы с научной литературой и собственные способности написания научного текста, и как следствие – формирование публикационного опыта; развиваются умения высказывать предположения, искать и анализировать закономерности, в том числе оценивать их статистическую достоверность. И, наконец, появляется опыт выступлений и слушания других докладчиков.

В планах научного руководителя СНК «МИКРО-БИОС» – более широкое взаимодействие с населением г. Гродно и Гродненского района, расширение исследований по заявкам местных жителей.

Успешная студенческая научная деятельность приносит не только награды, но и удовольствие, помогает в написании курсовых, дипломных и магистерских работ. Кроме того, приятным бонусом является и денежное вознаграждение за победу в конкурсах научных работ и стартапов, возможность получения именной стипендии. А вдруг для кого-то деятельность СНК станет первой ступенькой в успешной научной карьере?

Татьяна СУШКО.

Фото из архива студенческих научных кружков

Поделиться

Читайте также: