Магистрантки факультета математики и информатики Ли Лэ и Чэнь Цзяньго и магистрантка факультета экономики и управления Чжан Нань рассказали о том, какие праздничные блюда популярны в Китае и как их приготовить

Традиционными на новогоднем столе в Беларуси являются мандарины и салат «Оливье», а о том, какие праздничные блюда популярны в Китае и как их приготовить, рассказали магистрантки факультета математики и информатики Ли Лэ и Чэнь Цзяньго и магистрантка факультета экономики и управления Чжан Нань.

Как рассказали собеседницы, в Китае строгих традиций при подготовке новогоднего застолья не придерживаются – каждый сам выбирает любимые блюда, причем их количество не ограничено. Однако среди наиболее популярных блюд на севере страны – пельмени, а на юге почти наверняка увидишь на праздничном столе «танъюань» – сладкие клецки из риса с начинкой из фруктов, фасоли, арахиса и т.д. Аналог блюда – «юаньсяо» – существует и в северной части страны с тем лишь отличием, что слой теста в нем толще.

Популярное во всей стране современное блюдо – «китайский самовар» – готовится на протяжении всего застолья. Пока гости в доме, в бульон, который варится прямо на праздничном столе в мультиварке, постепенно добавляют курицу, свинину, крабовые палочки, лапшу, перепелиные яйца, всевозможные овощи и любые другие ингредиенты. Когда все составляющие блюда готовы, подогревать китайский самовар перестают.

Как только все самое вкусное заканчивается, блюдо опять начинают варить, вновь добавляя те же или уже новые ингредиенты. Дополняет «китайский самовар» смесь соевого соуса, чеснока и зеленого лука.

Готовят много жареных блюд – свинину и курицу, рыбу, овощи, которые зачастую и варят. Из десертов – сладкая рисовая каша «восьми сокровищ» с фруктами, семенами лотоса, цукатами. Из напитков – сок и кока-кола. Чай на Новый год не пьют.

Все эти и многие другие блюда готовят в последний день старого года.

Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: