Елена Опекун рассказала о международной проектной деятельности ГрГУ имени Янки Купалы

О роли руководителей в жизни и о том, как реализовать себя в разных сферах деятельности, стать участником международного проекта и не бояться говорить на английском, рассказала заведующий сектором международной проектной деятельности Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Елена Владимировна Опекун.

Елена Владимировна родилась и выросла в Вильнюсе. В школе ей очень нравилась физика, и она, единственная из выпускников, поступила на специальность «Радиофизика» в Вильнюсский университет. Занималась спортом в организации «Динамо», где и познакомилась с будущим мужем. Потому, закончив первый курс университета в Вильнюсе, на второй перевелась в Гродно – тоже на радиофизику. И уже 31 год – с 1986 года ее путь неразрывно связан с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы.

Со второго курса Елена Владимировна стала заниматься автоматизацией физического эксперимента, работая в лаборатории университета, куда ее пригласил Геннадий Гачко – в то время доцент кафедры общей физики, будущий руководитель ее дипломной работы. А потом Елену Опекун, окончившую университет с красным дипломом, распределили программистом в вычислительный центр ГрГУ, где она участвовала в разработке автоматизированных лабораторных работ по физике под руководством тогда доцента кафедры общей физики, ныне – директора Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета, доктора физико-математических наук, профессора Сергея Маскевича, и АСУ – автоматизированных систем управления под руководством в то время инженера-программиста вычислительного центра, сегодня – заместителя начальника информационно-аналитического центра Александра Жукевича.

Поворот в жизни

Новым этапом стало предложение Василия Васильевича Сенько – в то время проректора по научной работе, теперь – проректора по воспитательной работе. Это была работа в научно-исследовательской части и переподготовка в Республиканском институте инновационных технологий БНТУ по специальности «Инновационный менеджмент». И Елена Владимировна стала выпускницей первого набора этой специальности. Окончила тоже с красным дипломом.

– Меня всегда, где бы я ни работала, окружали люди, которые поддерживали, помогали, советовали, за это им всем спасибо. А этот поворот в жизни произошел благодаря Василию Васильевичу – была физиком, программистом, и тут меня направили учиться по специальности «Инновационный менеджмент», где «вывернули», совсем другого человека сделали, – делится Елена Владимировна. – В НИЧе начинала с того, что отвечала за организационно-методическое сопровождение научных исследований, инновационной деятельности, конференций – работала методистом. Теперь знаю многое о науке, управлении научными исследованиями и инновационной деятельности в университете, принимала участие в организации многих научных конференций, сама занимаюсь научными исследованиями, опубликовала более 40 научных работ. Все это мне помогает и в организации международной проектной деятельности – знаю, кто чем занимается, кому можно предложить поработать.

Позже Елена Владимировна работала начальником центра трансфера технологий, где основная работа была связана с инновационной деятельностью в университете. Одно из запомнившихся событий – это стажировка в Китае. Около месяца знакомились с деятельностью технопарков в этой удивительной стране, слушали лекции ведущих инновационных менеджеров.

Более 10 лет одна из сфер ее ответственности – это сопровождение региональной научно-технической программы при взаимодействии с Гродненским облисполкомом. А также в настоящее время – разработка и выполнение инновационного проекта, посвященного развитию электронного сервиса туризма Гродненской области под руководством начальника информационно-аналитического центра Евгения Олизаровича.

Международные проекты

В 2016 году начала работать в области международной проектной деятельности. Опыт участия в международных проектах уже был – в сфере инновационного развития университета, и реализовывать их было не просто, но ей нравилось. Это проекты, в рамках которых создавалась белорусско-литовская сеть инновационного сотрудничества и сеть инновационных центров университетов – «Иннолаб». Проект по развитию интернационализации в университете под руководством проректора по учебной работе Геннадия Гачко позволил посмотреть на деятельность университета с другой позиции, увидеть новые возможности для ГрГУ. В настоящее время под руководством проректора по учебной работе Юрия Белых Елена Опекун участвует в реализации уже четвертого международного проекта, посвященного развитию компетентностного подхода в высшем образовании.

– Многие думают, проект – это только поездки, – рассказывает Елена Владимировна. – Прежде всего, это работа: в командировках работаем с 9:00 до 18:00, как здесь, просто меняется география рабочего места… и язык общения. А еще нужно добраться – иногда сутки, а то и полутора уходят на дорогу. Все это непросто, нужно много изучать, анализировать, то есть постоянно повышается квалификация и появляются новые деловые контакты, ты развиваешься, узнаешь новое, применяешь это в своей работе.

Международный проект похож на научный. Это один из способов, которым можно «продвинуть» университет в международном образовательном и научном пространстве. Для сотрудников университета подобная деятельность – это стимул: новые знания, впечатления, более высокий уровень публикаций, желание развиваться. И в последнее время, как отмечает Елена Владимировна, эта деятельность активизируется, и купаловский университет воспринимается как надежный партнер.

– Проблема с иностранным языком есть у многих. У меня ведь тоже английский не самого высокого уровня, – делится опытом и мотивирует Елена Владимировна. – Что мне помогло преодолеть себя? На одной из международных конференций, в которой я участвовала, ко мне подошел модератор секции и спросил: «Как там доклад?». Я ответила, что не очень довольна. Он: «Вы сколько языков знаете?» Подумав, отвечаю: «Русский, белорусский, литовский, английский. Польский и украинский понимаю». – «А многие из них, – говорит собеседник, – один: только английский». Для меня это было ключиком, который придал уверенности. И, участвуя в проектах, я вижу, что у всех языковой уровень разный и это никому не мешает. Конечно, бывает сложно говорить, особенно без подготовки, но ведь тебя понимают, и никто не смеется, а владение языком постепенно улучшается.

В рамках реализации проекта можно решать не только его задачи, но и параллельно другие: например, опубликоваться в зарубежном научном журнале, договориться об обмене публикациями между университетами, развитии академической мобильности. Сотрудничество начинается с общего проекта, а потом может перейти в сферу научных исследований – проект более высокого уровня. Это важно для позиционирования ГрГУ имени Янки Купалы как надежного партнера в сфере образования и науки.

Главное – захотеть

Научная деятельность Елены Владимировны началась в 2006 году с конференции в Вильнюсе, посвященной инновациям. Тогда она вошла в состав республиканской делегации, сформированной Министерством образования. Участники научного форума ожидали, что представительница Беларуси будет выступать по-английски, надели наушники, а Елена Владимировна начала рассказывать на литовском – все были удивлены и даже не сразу поняли, на каком языке говорит докладчица.

Результатами этой конференции стали первая серьезная публикация в зарубежном журнале на литовском языке, появление новых партнеров и, как следствие, первый международный проект – в 2011 году.

– После первого проекта думала, что никогда больше этим заниматься не буду. Это было сложно, все очень устали, мы тогда ничего не знали – это был один из первых полноценных проектов в университете, где участвовали как равноправный партнер, координатор проекта по Беларуси.

Елена Владимировна отмечает, что деятельность университета соответствует тематике многих конкурсов и направлений международных программ. Поэтому нужно, чтобы как можно больше сотрудников из каждого подразделения – профессорско-преподавательский состав, научно-исследовательская часть, учебно-методическое управление, управление воспитательной работы с молодежью, профком, научная библиотека, спортивный клуб – все были вовлечены в международную проектную деятельность.

– Первое, что должно быть у человека – это желание что-то дополнительно делать, чтобы он пришел и сказал: «Я хочу участвовать, работать в проекте». А дальше мы уже обсудим, что делать.

Практика показывает, что процент успеха – это десять, то есть, чтобы получить десять проектов, надо подать на конкурс сто. Но это не значит, что все проекты следует разрабатывать самостоятельно – можно использовать связи, объединять усилия с коллегами из других стран.

– Каждая кафедра должна представить проект для участия в конкурсе. Победа, конечно, не от нас зависит, ведь есть много факторов, которые на это влияют, но подавать заявки может каждый. И это несложно. Это настолько реально, что просто обидно, когда люди этого не делают. Да, писать проект полностью самому, сложно. Но возможно. И каждый может присоединиться к какому-то проекту. Написать, например, коллеге из Польши: «Пишете проект?» – «Пишем». – «Возьмите нас – мы надежный партнер». Путей, как попасть в проект, очень много.

О смене деятельности

 Отдых Елене Владимировне видится в смене деятельности – после активной работы в секторе международной проектной деятельности – занятия со студентами. И наоборот. Научные интересы связаны с оценкой уровня инновационности предприятий и управлением инновационностью, в последнее время – развитием предпринимательства, поиском международных проектов по этой тематике. А значительно повлиял на Елену Опекун как на ученого, исследователя доктор экономических наук, профессор Геннадий Хацкевич.

Преподавательская работа Елены Владимировны на факультетах экономики и управления и математики и информатики связана с инновационной деятельностью, системным анализом и проектированием информационных систем, информационным менеджментом.

– Занятия люблю проводить нестандартно, интерактивно. Готовлю материалы, которые студенты видят на экране, и мы их обсуждаем. Я не начитываю лекции под запись, а если читаю – студенты понимают, что это наказание для них: «Берем ручки и занимаемся диктантом». «Спать» студентам не даю вообще: пересаживаю их, провожу разные игры, которые они любят.

В университетские годы Елена Владимировна занималась лыжным спортом, сейчас – плаванием и скандинавской ходьбой. В прошлом году участвовала в университетских соревнованиях по плаванию в команде ректора и заняла третье место. А еще Елена Опекун – кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках.

– Летом, я считаю, обязательно надо съездить на море. Это обычно Балтика. Потом к маме. И дача. Как у всех белорусских людей, конечно, это не просто дача – фазенда, а еще и огород. Ездим круглый год, летом работаем, зимой – на лыжах катаемся. И обязательно паримся в своей бане, – рассказывает Елена Опекун. – Читать люблю фантастику. Абсолютно не гуманитарий, но приходится – жизнь не спрашивает, гуманитарий ты или нет.

Справляться с разнообразными задачами помогают близкие: в семье понимают значимость работы Елены Владимировны и всячески ее поддерживают.

– Дочь окончила факультет экономики и управления, работает в транспортной компании. Этим летом подарила внучку. Сына я пыталась направить по своим стопам, чтобы профессия была связан с физикой, электроникой. Он поступил на физико-технический факультет почти на ту же специальность – только сейчас она называется не «Радиофизика», а «Информационно-измерительная техника». Учится на четвертом курсе.

Елена Владимировна поделилась и видением будущего купаловского университета:

– Хочу, чтобы наш университет участвовал в программе научных исследований мирового масштаба «Горизонт 2020» как равноправный партнер. Это сложно, но в Беларуси уже есть положительный опыт, а у нашего университета потенциал. Другие высшие учебные заведения принимают участие – и все благодаря связям, личным контактам ученых. Для этого должны быть публикации высокого уровня, которым способствует проектная деятельность. И второе, хотелось бы, чтобы наш университет был настоящим предпринимательским университетом, ведь направления развития будущего – в предпринимательстве и устойчивом развитии и, конечно, в инновациях. Это задел также и для развития международной проектной деятельности, потому что охватывает ведущие направления мирового уровня – экологию, социальное равенство, успешность, удовлетворенность и развитие бизнеса.

Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: