Готовимся к празднованию Нового года

Совсем скоро мы соберемся за праздничным столом в кругу родных и близких людей и под бой курантов будем кричать громкое «Ура!», встречая Новый 2018 год, снова веря в чудо… А пока город погружен в предпраздничную суету, поиск и выбор подарков, завершение незавершенных дел…

Думаю, многие из нас любят не сам праздник как таковой, а это чудесное волшебное время подготовки и ожидания, эту предпраздничную новогоднюю атмосферу, наполняющую наши сердца теплом, уютом и верой в сказку, возвращая нас в детство. Главным атрибутом праздника неизменно остается вечнозеленая красавица-елка. Она собирает нас вокруг себя в дружных песнях и хороводах, разноцветными огнями радует глаз, создавая атмосферу волшебства и чудес. Именно поэтому каждый год мы с особым трепетом и радостью подбираем ей наряд. Многие верят в то, что, нарядив елку особенным образом, приманят удачу, стабильность, благополучие, любовь. Для этого следует задобрить главного персонажа наступающего года. Согласно восточным верованиям, в грядущем 2018 году главенствовать будет Желтая Земляная Собака. Учитывая этот момент, феншуй-специалисты предлагают ряд рекомендаций по украшению елки в 2018 году, а специалисты в области новогоднего дизайна – новые креативные идеи, которые призваны помочь в решении данного вопроса. Однако старые добрые традиции вместе с этим не теряют своей актуальности.

Главный цвет наступающего года – желтый. Поэтому цветовую палитру новогоднего декора лучше выбрать в теплых тонах и отдать предпочтение молочно-белому, желтоватому, оранжевому, светло-коричневому, кирпичному, песочному, золотистому оттенкам. Предпочтительно использовать гирлянду из желтых лампочек. Елка, наряженная в такой цветовой гамме, наполнит дом теплом и уютом. Допускается также присутствие и других оттенков: красного, белого, серебристого, зеленого. Но во всем должна быть соблюдена мера и некоторая сдержанность. Помпезность и вычурность в грядущем году неуместна при оформлении. Излишне броских красок, обилия сверкающей мишуры также лучше избегать.

Символу Нового года – Собаке – присуща скромность, дружелюбие и тяга к естественности. Поэтому особо актуален будет эко-стиль. Игрушки из дерева, сена, засушенных веточек, шишек будут как никогда кстати. Съестные украшения, используемые для декорирования праздничного дерева с давних времен, актуальны и сегодня. На елку можно навесить орехи и фрукты (яблоки, мандарины, лимоны, апельсины), которые символизируют хороший урожай, а мешочки с зернами пшеницы призовут достаток в дом. Также в качестве украшений могут служить засушенные ягоды, расписные пряники, печенье, леденцы, небольшие шоколадки или шоколадные фигурки, изделия из теста. Закрепить их можно при помощи толстых ниток, бечевки и лент красных или нейтральных оттенков. Можно также добавить фигурки птиц, зверей, насекомых и бантики.

Приходит год человеколюбивого животного, самого преданного и верного. Среди елочных украшений центральной фигурой будет, конечно же, изображение собаки. Поместите его на видное место. Например, символ года можно водрузить на макушку лесной красавицы или поставить снизу, под ней. Собаку можно нарисовать на шарах или же сделать аксессуары в виде собаки. Кстати, присутствие на ели крупных однотонных шаров является символом долголетия и крепкого здоровья. Также широко используется атрибутика, связанная с собакой: будки, миски, косточки и пр. Они могут быть покупными или изготовленными вручную, плоскими или объемными, искусственными или съедобными (из теста либо шоколада). Проявите фантазию, и наряд вашей ели приобретет уникальный дизайн. Широко можно использовать рождественскую символику: херувимов, ангельские крылья, вифлеемские звезды, открытки с библейскими сюжетами.

Самые интересные игрушки вы можете сделать сами из подручных материалов вместе со всеми членами семьи, это очень понравится хозяйке года – Земляной Собаке, ведь она «голосует» всеми лапами за стабильные и прочные семейные ценности. Оригинально и стильно украсить елку дома своими силами окажется несложно и интересно для всех.

С приходом Нового года мы всегда ждем перемен в нашей жизни. Поэтому неудивительно, что каждый раз нам хочется внести что-то новое в праздничную атмосферу, сделать ее яркой и запоминающейся. Пожалуй, самым креативным вариантом стала елка, свисающая макушкой вниз, наподобие большой люстры, – настоящий хит последних лет. Попробуйте новый подход к оформлению елки.

Завершающим аккордом является украшение макушки дерева. Красивая легенда о Мартине Лютере, реформаторе католической церкви, гласит, что, посетив лес накануне Рождества и увидев ель в сверкающем наряде снежинок, священник вспомнил о Вифлеемской звезде, возвестившей рождение Иисуса Христа. С тех пор макушка ели украшается именно такой звездой. Если не совсем такой, то внушительной и сверкающей. Однако можно и похулиганить, надев на верхушку забавную шляпу или новогодний колпак.

Секреты наряда лесной феи кроются не только в выборе цветов и формы, но и в способах размещения игрушек. Игрушки можно крепить по форме пирамидки (вверху – самые мелкие, крупные – снизу) или в шахматном порядке, когда игрушки находятся строго по своим клеточкам-местам. Также можно сделать акцент на центр, повесив туда самые яркие и красивые игрушки, а фоновые – по краям, на заднем плане. В случае спирального расположения каждая игрушка вешается чуть ниже предшественницы по диагонали от нее. Если подобрать игрушки с плавным переходом оттенков от желтого до коричневого, можно получить интересный градиентный эффект. Не менее интересны варианты строгого размещения игрушек по вертикали или горизонтали. Обозначить такие линии помогут гирлянды, которые размещаются в первую очередь.

Наряженная елка должна иметь гармоничный завершенный вид: чередуйте форму, размер, цвет, фактуру и материал игрушек. Помните о чувстве меры: ничто не должно выбиваться из общего стиля оформления. Следует обратить внимание на то, что нарядная елка должна гармонично вписываться в общее убранство помещения. И, конечно, не пренебрегайте техникой безопасности, чтобы праздник оставил только приятные воспоминания.

Приятные приготовления к новогоднему торжеству объединяют людей накануне праздника. Помните самое главное: елку нужно украшать всей семьей или в кругу близких людей в приятной атмосфере, создавая и передавая из поколения в поколение прекрасную традицию.

Татьяна КАМЫШНИКОВА, преподаватель кафедры дизайна

Поделиться

Читайте также: