На сайте ГрГУ имени Янки Купалы опубликована первая книга из серии очерков об истории университета

Первая книга из серии очерков об истории университета опубликована на сайте ГрГУ имени Янки Купалы.

Работу над новой серией книг об истории купаловского университета начал кандидат философских наук, профессор Сергей Александрович Габрусевич. К сожалению, не успел довести ее до конца. Продолжили его дело преподаватели, имевшие опыт в исследовании истории вуза: Татьяна Бадюкова, Анна Булгакова, Ирина Герасимчик, Станислав Городилин, Анна Жегало, Анастасия Зезюлевич, Наталья Козловская, Инна Минчук, Елена Обухова, Тамара Пивоварчик, Татьяна Сивова, Светлана Силова, Владимир Сытых, Виктор Тарантей, Светлана Хвесько и Ольга Янчуревич.

Для координации группы авторов была создана редакционная коллегия, возглавил которую ректор ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Король, – рассказывает Виктор Тарантей, доктор педагогических наук, профессор, заместитель главного редактора.

За апробирование материалов и проверку фактов из истории университета по разным направлениям деятельности отвечает экспертная группа, в составе которой доктор физико-математических наук, профессор Иван Мартынов, доцент, кандидат педагогических наук Андрей Навойчик, кандидат исторических наук, доцент Наталья Козловская и доктор философских наук, профессор Чеслав Кирвель. На уровне ректората работу по созданию серии книг координирует проректор по учебной работе Юрий Белых.

Чтобы добиться целостности в подаче материала, в качестве стержня серии был выбран единый жанр – исторический очерк, – делится Виктор Петрович. – Избран он был еще и потому, что книг об истории университета написано несколько, и не хотелось содержательно повторять то, что уже создано. Авторы ушли от комментариев, в определенной системе приводятся только факты и события.

Изначально планировалось выпустить одну книгу, но в процессе обсуждения было решено разделить издание на четыре части и выпускать по одной в год. Первая часть под названием «Возвращение к истокам», рассказывающая о начальном этапе развития педагогического института с 1940 по 1960 год, уже размещена на официальном сайте ГрГУ имени Янки Купалы.

Период с 1961 по 1977 год описывается во второй книге «Пединститут: период накопления мудрости», которая выйдет через год, к 78-летию университета, – рассказывает Виктор Петрович. – К 79-летию в свет выйдет третья часть «Становление университета: университет и его люди», рассказывающая о жизни вуза с 1978 по 1991 год.

К 80-летнему юбилею купаловского университета будет выпущена последняя книга о периоде с 1992 года по наши дни под названием «Вершины творчества и науки». Выйдет она как в электронном виде, так и в составе полного красочного печатного издания. У подобной «затянутости» выпуска есть вполне конкретная цель.

С выходом каждой новой части мы будем обращаться к выпускникам университета, к тем людям, которые сохранили документы, воспоминания, фотографии, и пополнять наше издание общими силами, – полагает Виктор Петрович. – Будем дополнять яркими фотоснимками, сведениями о людях университета.

Работая над изданием, авторы и составители обнаружили новые архивные документы об истории ГрГУ имени Янки Купалы, были найдены факты и биографические сведения. Виктор Петрович уверен, что и впереди у составителей и редакционной коллегии еще множество открытий. В связи с таким объемом информации, которая в свое время была забыта или утеряна, а в наши дни приобрела ценность, ректор ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Король поддерживает идею о создании особой структуры, которая сохранит историю университета для будущих поколений.

Скорее всего эта структура будет создана при Музее истории ГрГУ имени Янки Купалы, – отмечает Виктор Петрович. – Будет утверждена номенклатура тех материалов, которые нужно сохранить: протоколы советов, отчеты о деятельности общественных объединений, студенческой активности, научных достижениях и так далее Документы будут оцифровываться и храниться в электронном виде, что даст возможность последующим исследователям серьезно подойти к написанию полной истории университета в будущем.

Ирина ГЕРАСИМОВИЧ

Поделиться

Читайте также: