«Гродзенскі ўніверсітэт»: как всё начиналось

Одним из знаковых событий в истории ГрГУ имени Янки Купалы стал выход в свет первого номера газеты «Гродненский университет» 1 мая 1986 года. За тридцать один год существования газета многократно меняла не только свой формат, но и содержание.

Первый номер газеты «Гродненский университет» (до 1990 года название было русскоязычным) начинался с обращения к читателям, в котором редакция не только призывала следить за жизнью альма-матер, но и приглашала делиться новостями, советами и предложениями. В первом номере авторами публикаций стали А.В. Бодаков, С.А. Габрусевич, И.Д. Лебедев, Е.А. Ровба. Отмечается вклад в развитие научных исследований С.С. Ануфрика, М.И. Конюшкевич, В.Н. Черепицы.

Немало публикаций касалось официальной жизни университета: отчеты о результатах деятельности университета и работы государственной экзаменационной комиссии, доклады ректора и проректоров на Советах университета, план приема и порядок проведения вступительных испытаний и многое другое. Например, в №3 от 28 мая 1986 года публикуются нововведения в правилах приема: «Если раньше сумма баллов, набранных на вступительных экзаменах, в большинстве случаев являлась единственным показателем, определявшим решение о приеме, то теперь к ней будут добавляться дополнительные баллы, которые могут быть начислены поступающим по результатам собеседования».

На страницах газеты нашлось место и статистике. Так, в № 9 за 7 октября 1986 года сообщается: «В вузах Гродно обучается 6 337 студентов, а в средних учебных заведениях области 13 760 учащихся». А уже в следующем номере можно прочитать восторженный студенческий материал о первых шагах в педагогической деятельности: «Хотели бы вы в 20 лет почувствовать себя не просто Женькой, а Евгением Александровичем, не просто старшим по возрасту, а человеком незаменимым одновременно для 30 ребят, с которыми… ой как непросто?»

Много материалов для молодого университетского издания готовили студенты, поэтому особое внимание уделялось студенческой жизни, а особенно – сессии. «Сессия – самое загруженное время в жизни студента, – читаем на первой полосе № 19 от 2 июня 1987 года. – Ведь не секрет, что большинство начинает освоение учебного материала только в дни перед экзаменами. Выучить весь курс за пять-шесть дней невозможно. Потому знания остаются (если они вообще остаются) поверхностными». Нашлось место и для студенческого юмора. Вот один из перлов подборки «Перлы, камни булыжники (из записной книжки Семена Александровича Григорьева)»: «Он писал так талантливо, что его никто не мог понять».

На протяжении многих лет постоянной была рубрика «Библиотека информирует» – о новинках, поступивших в библиотеку университета. Печатались афиши кинотеатров и обзоры книг. Например, в № 18 от 26 мая 1987 года в рубрике «Новинки книг» к прочтению рекомендуют издания о спорте: «Выбираю бег» Е.Т. Мильнера, «Десять тысяч шагов к здоровью» В.Л. Найдина, «Гимнастика и акробатика в семье» В.П. Коркина. Культурная составляющая была представлена также материалами о поэтах и писателях: Янке Купале, Максиме Богдановиче, Владимире Маяковском.

До 1991 года издание выходило с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и позиционировалось как орган парткома, ректората, профкомов, комитета комсомола Гродненского государственного университета. В конце 1992 года редакция провела опрос студентов и преподавателей, чтобы выяснить, какой хотят видеть газету ее читатели. А читатели хотели, чтобы газета рассказывала о студенческих буднях, работе преподавателей, кафедр и факультетов, сообщала о достижениях университета. Чтобы поднимались проблемы возрождения культуры, языка, истории и духовного наследия. Чтобы нашлось место и материалам для души: про любовь, семью, мораль, музыку, литературу, искусство, спорт.

В 1990-х на страницах газеты появились реклама и гороскоп, а в одном из номеров была напечатана даже телевизионная программа. Публиковались поздравления юбиляров и рубрика «Цитата номера» с изречением известного мыслителя. Например, в номере газеты, посвященном 60-летию университета, приводится изречение Марка Аврелия: «Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне жизни». Заведующий архивом вел рубрику «Даты», в которой упоминались важные события из истории университета: создание кафедр и центров, победы в спартакиадах, открытие факультативных курсов и многое другое.

Любая газета – хранитель истории, и мы лишь немного приоткрыли историю университета сквозь призму газетных публикаций студентов и преподавателей. Сегодняшний праздничный выпуск – это отражение современной жизни университета. Таким его увидят потомки, обратившись к страницам газеты.

Подшивку листала Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: