Вера Дерунова — смелая девушка с трагичной судьбой

История Великой Отечественной войны помнит много имен самоотверженных бойцов и защитников Родины. Одно из них – имя юной радистки Веры Деруновой, смелой девушки с трагичной судьбой.

Вера Дерунова родилась в Москве в 1924 году. К 1942 году ей исполнилось 18 лет, за плечами – 10 классов школы. По направлению военкомата Вера окончила курсы радисток и научилась пользоваться портативной походной радиостанцией на батареях. На контрольном зачете «по приему» и «передаче» радиосигналов получила хорошую отметку от экзаменовавших радисток начальника радиогруппы и опытного радиста разведуправления штаба Западного фронта. Девушка была включена в десантную группу разведчиков, подготовленных для диверсионно-разведывательной службы штаба фронта в тылу.

Попрощавшись с матерью и сестрой, 8 сентября 1942 года Вера в составе группы командира Топкина покинула Центральный московский аэродром. Когда самолет уже перелетел линию фронта, вражеские прожекторы взяли его в клещи и ослепили летчика, но, имитируя падение, он вывел самолет из опасной зоны. В тот же вечер прилетела и вторая группа разведчиков комиссара Алисейчика, в которой была подруга Веры радистка Лида Тятунова.

Обе группы удачно десантировались в полесских болотах в районе озера Споровское вблизи деревни Великая Галь. Разведгруппа командира Топкина вскоре пополнилась новыми бойцами из числа окруженцев, комсомольцев и местных советских активистов. Основной задачей отряда была диверсионно-разведывательная деятельность в районе железнодорожной магистрали и шоссейных дорог, по которым армиям группы Центр доставлялись из Германии оружие, боеприпасы, снаряжение и другое необходимое имущество.

Особый отряд проводил диверсионно-разведывательные операции на участках дорог Брест, Пинск, Кобрин, Ивацевичи, Барановичи, Слоним. Регулярно группам диверсантов-разведчиков помогали радистки Вера Дерунова и Лида Тятунова. С помощью портативных раций они сообщали штабу партизанского отряда о ходе и результатах действий партизан. У Деруновой был позывной «Северинка», и ее знали под именем «Северинка вызывает Центр».

Вера Дерунова была честной, ответственной и преданной Родине, пользовалась большим уважением и любовью в партизанском отряде. Она ни с чем не считалась, выполняя поставленную перед ней боевую задачу. Один раз была ранена, но вскоре встала в строй и от своей рации не отступала.

Зимой 1943 года в составе группы партизан она участвовала в подрыве железной дороги по линии Ивацевичи – Пинск, по которой из Германии на Курскую дугу шел бронепоезд с тремя вагонами оружия и боеприпасов. Вскоре к этому участку подошел другой немецкий бронепоезд, из которого вооруженная охрана открыла огонь по партизанской засаде. Завязался бой, в ходе которого был ранен в ноги командир диверсионной группы Василий Саханевич. Радистка Вера Дерунова, продолжая стрелять по противнику из автомата, обнаружила истекавшего кровью Саханевича. Девушка оторвала нижнюю часть своей нательной сорочки, перевязала раны своему командиру и помогла ползком уйти с поля боя, тем самым сохранив ему жизнь. Такой боевой и отважной разведчицей Вера Дерунова была на протяжении всей службы.

В конце сентября 1944 года, после освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, девушке было разрешено вернуться в Москву к своей семье. Тогда ей исполнился 21 год. Однажды в ее родной дом по улице Разоренова пришли комиссар партизанского отряда Цветков и партизанский доктор Александр Халаджиев, который, к слову, спас Саханевича от ампутации ног. Бойцы вспоминали трудную и полную риска жизнь в тылу врага. Заговорили они и о своем будущем. Вера Дерунова неожиданно призналась, что была в Главном разведуправлении и дала согласие лететь с новой группой разведчиков в тыл врага – на территорию Польши, к самой границе с фашистской Германией. Ей было поручено установить связь с другой разведгруппой командира Пасылюка.

Радистка Дерунова могла не возвращаться в тыл – ей предлагали работу на одном из радиоузлов столицы. Но «Северинка» отказалась от тихой жизни, сказав: «Хочу воевать до окончательного разгрома врага в его собственной берлоге».

Вскоре девушка улетела в Польшу. Там некоторое время держала связь с Центром, наладив контакт с группой Пасылюка. Вскоре произошло странное событие: один человек из этой группы, Леон Онихимовский, неожиданно покинул отряд. Сразу после этого связь с Центром у Веры Деруновой прекратилась. Как оказалось, гитлеровцы напали на ее разведгруппу в момент передачи разведданных на большую землю. Враги хотели взять радистку живой. Но этого не произошло. Когда Вера Дерунова увидела, что к ней приближаются гитлеровцы, она выстрелила в них несколько раз. А последний выстрел произвела в себя.

«Северинка» – Вера Васильевна Дерунова – в руки врага попала мертвой.

Евгений Николаевич ДАЛИДОВИЧ, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке

Поделиться

Читайте также: